Наверх ##
21 декабря 2022 21:03 Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я здесь недавно и от количества информации по поискам в ЦАМО немного запуталась в поисках. Но у меня есть одна задачка, которую я должна решить. Не знаю, насколько уместна здесь вся "загадочная" предыстория, она была удивительной. Но если без деталей. В наши советские времена как-то мало мы спрашивали своих дедов о войне, а сами они ничего не рассказывали. Мы только знали, что дед в конце войны "упал с подбитого самолета" в Чехословакии. (где вскоре, кстати о наградах, был награжден "Чехословацким Крестом", который у него там же и украли (вроде бы он был с дорогими камнями), остались только бумаги-подтверждающие ее поучение, а также звание почетного гражданина города Брно"
То, что он был пилотом, это вряд ли, а вот стрелком - вполне вероятно. На сайте "память народа" я нашла только то, что он значился в специальном батальоне аэродромного обслуживания.
Однажды, случайный знакомый, сказал, что может узнать - на чем же летал мой дед. Он набрал какой-то номер телефона, а назвав данные моего деда (звание и ФИО), человек спросил меня тут же: "А ты знаешь, что у твоего деда есть неврученный орден Красной звезды?" Я, конечно, не знала. А через некоторое время рассказала это матери... На что она ответила: "А мы думали, это он что-то выдумал, мало ли в голову придет под "этим делом"... Мы порылись в старых бумагах и нашли письмо (то ли 60-е годы, то ли 70-е). Это был ответ деду на его запрос, что никакого ордена ему не полагалось. Я показала это письмо человеку, сообщившему мне про орден. Он ответил: " Запрос был не в то ведомство, и это просто отписка". Я не знала куда надо обращаться. НО через несколько лет, я поехала в старый дом деда в ддеревню, чтоб найти какие-то документы и среди ещё одной кучи бумаг, нашла ещё один отрицательный ответ. (другой год, но ведомство то же самое, что-то вроде Отела кадров).
Извините, если слишком много написала. Но хочется все-таки выяснить - была ли эта награда или нет. Может быть подскажете, куда и как можно сделать запрос. |