ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| alexsush Начинающий
27 июля 2018 0:01 monika_30 написал: [q] Добрый день все форумчанам! Может кто-то сможет мне подсказать, дает мне что-то эта информация или нет? И как с ней работать))) На мой запрос в военкомат пришел ответ, что дед с 1941 по 1944 г проходил службу в составе 630 СП И 17 погранполка. Дед прошел 2 войны (ВОВ и Финскую), было много наград. Хотела бы выяснить каких и за что. На сайтах типа "Память народа" и "Подвиг народа" информации почему-то нет(((
[/q]
По поводу медалей - тут надо помнить вот что: были медали за личные подвиги (например: "За отвагу", "За боевые заслуги"), ими награждали, как правило, на основании наградных листов и такие награды (приказы по ним и наградные листы) отражены на указанных Вами ресурсах. Были награды, которыми награждали всех военнослужащих подразделения, за участие в каких-либо значимых военных операциях (это награды "За оборону...", "За освобождение...", "За взятие..."). По таким медалям сведения вроде бы тоже должны были публиковаться, может еще просто не все выложено. И были юбилейные награды, которые ветераны получали после войны к определенным годовщинам Победы и годовщинам образования Вооруженных сил. Информации о подобных медалях на "Память народа" и "Подвиг народа" тоже нет. Если военкомат прислал Вам сведения о подразделениях, где служил Ваш родственник, то возможно (если родственник был офицером) в военкомате есть его личное дело. Вам можно обратиться в военкомат по месту Вашего жительства и попросить послать запрос в военкомат того района в котором проживал Ваш родственник с просьбой переслать дело в Ваш военкомат, а там Вы ознакомитесь с ним. Если же родственник был рядового состава, то личного дела на него не будет, возможно есть учетная карточка - это что-то вроде выписки из военного билета, попросите ее копию, может информация о наградах быть и там (но, скорее всего, опять же не о всех). Спросите у родственников, может у кого-то военный билет Вашего деда сохранился или красноармейская книжка. В одном моем случае информация о всех боевых наградах нашлась в анкете, полученной именно из Тверского центра документации новейшей истории. Ну вот вроде все, что на ум пришло о поиске информации по наградам . | | |
| filovcha Москва Сообщений: 627 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 897
| Наверх ##
29 июля 2018 13:08 monika_30 написал: [q] что дед с 1941 по 1944 г проходил службу в составе 630 СП И 17 погранполка.[/q]
На счет 630 СП не знаю, но вероятно 17 погранполк относился к ведомству КГБ (могу ошибаться в названии до 1941г.) У меня отец был на Балтийском море в Лиепае (Либаве) в начале 1941г. и воевал в начале войны на погранкатере, так только в начале 70-х при обращении в архив узнал что относился к этому ведомству . И по моему отцу тоже за этот период на сайте ничего нет. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
| monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
29 июля 2018 22:39 Спасибо Вам большое за ответ! Да еще и такой подробный!!! Знаю об одной награде (она как раз-таки юбилейная). Но хотелось бы выяснить про остальные)) Про Тверской центр документации не знала, кстати! Посмотрю и его! Спасибо. | | |
| Эта тема была выделена из темы "ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния" (30 июля 2018 8:28)
|
| Наверх ##
30 июля 2018 10:52 filovcha интересно!!!! А не знаете, можно ли что-то выяснить зная, что проходил службу в составе 630 СП и 17 погранполка? Может в ЦАМО запрос сделать? Или им больше информации надо? | | |
| lordroger Сообщений: 780 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
30 июля 2018 12:36 Добрый день форумчанам! Подскажите, кому вручались ордена Отечественной войны в 1980-х. И все ли они были одной степени? --- Губановы (пос.Стеклянка Казахстан)
Кутановы (с.Завидово Московской губернии)
Даниленко (с.Македоны Киевской губернии)
Ипатовы (д.Падерки Калужской губернии)
Микусы (г.Пружаны, г.Брест)
Мясоеды (с.Ломаки Полтавской губернии, С-Пб) | | |
diza Москва Сообщений: 2182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2219 | Наверх ##
30 июля 2018 12:48 30 июля 2018 12:49 | | |
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3938 | Наверх ##
30 июля 2018 14:20 monika_30 написал: [q] А не знаете, можно ли что-то выяснить зная, что проходил службу в составе 630 СП и 17 погранполка? Может в ЦАМО запрос сделать?[/q]
Если указанные вами места службы идут в хронологическом порядке, то можно предположить, что в 630 СП ваш родственник служил в Финскую, а пограничником - в Великую Отечественную. Тогда ЦАМО - это не ваш архив, а нужно обращаться в РГВА. Именно там хранятся сведения о наградах, полученных до 22.06.1941 (если они были) и сведения о награждениях по НКГБ (пограничники). Высказанное предположение также объясняет отсутствие сведений на портале "Подвиг Народа", так как это портал с награждениями по линии Наркомата обороны (НКО). | | |
| Наверх ##
30 июля 2018 16:55 Михаха в письме из военкомата сказано:"по книгам выдачи удостоверений участникам ВОВ значится ФИО, место проживания... проходил военную службу с июня 1941 по февраль 1944 в составе 630 СП и 17 погранполка." Т.е. это все только про ВОВ, про Финскую они мне ничего не написали. Про финскую где-то отдельно нужно узнавать? | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1234
| Наверх ##
30 июля 2018 20:50 monika_30, Вам же написали, что Михаха написал: [q] нужно обращаться в РГВА[/q] --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|