Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1749

Barguzin55 написал:
[q]
Бабиченко Григорий Тимофеевич 1920г.р
[/q]

это он?
Бабиченко
Григорий Тимофеевич
старшина
Дата рождения __.__.1920
Место призыва Исиль-Кульский РВК, Омская обл., Исиль-Кульский р-н
Кто наградил 28 гв. сп Карельского фронта
Наименование награды Медаль «За отвагу»

посмотрите на сайте Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroe...150917135/

schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6471
Здравствуйте! Искала адрес военкомата г.Джизака в Узбекистане, не нашла. А нашла вот это:
http://www.trud.ru/article/04-...eroev.html - В розыске миллион Героев (… о том, как участник ВОВ из Джизака не получил награды… газета «Труд» от 13 апр. 2017г)
ПИСЬМО
"ПОМОГИТЕ НАЙТИ МЕДАЛИ"
В редакцию газеты "Труд" от бывшего гвардии красноармейца 68-го стрелкового полка 23-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, в настоящее время инвалида ВОВ первой группы, проживающего по адресу: Республика Узбекистан, г. Джизак, ул. Лаврентьева, д. 7, кв. 1, Щукина Петра Яковлевича
Дорогая редакция!
Обращаюсь к вам с просьбой. В 1945 году я участвовал в боях на Одере, затем в штурме города Берлина. При разведке был тяжело ранен. В моей жизни случилось так, что я до настоящего времени не получил награды: медали за "Взятие Берлина" и "За победу над Германией". Подлинники справок найдены и имеются у меня в настоящее время. Обращался в горвоенкомат по месту жительства с просьбой о содействии в получении указанных наград, но там ответили, что в связи с прекращением существования СССР горвоенкомат не может ничем помочь.
Прошу вас, подскажите, куда мне обратиться, чтобы получить указанные награды. При взятии Берлина многие солдаты нашего полка были представлены к наградам. Была в списках и моя фамилия, но в связи с ранением я так и не узнал, был я награжден или нет.
О себе: мне 74 года. По заключению ВТЭК, как инвалид ВОВ, должен был еще в 1992 году получить автомобиль "Запорожец" с ручным управлением, но опять же в связи с прекращением существования СССР эта надежда не оправдалась. Кто может мне помочь? …
…С просьбой помочь найти ответы на вопросы ветерана войны Щукина из Узбекистана мы обратились к З.Я. Галутину, который 30 лет занимается розыском награжденных.
КОММЕНТАРИЙ
СТО ЛЕТ - НА ПОСЛЕДНИЙ ОТВЕТ?
Первое, что мы сделали по просьбе "Труда", - отправились в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Скажу сразу: сенсации не случилось. Хотя была у меня надежда, что есть там еще и награда, о которой Петр Яковлевич не подозревает. В картотеке неврученных наград, которая, по моим подсчетам, составляет около миллиона единиц, мы нашли Щукина Петра Яковлевича, тоже 1926 г.р., уроженца Ташкентской (!) области, ему до сих пор не вручена медаль "За отвагу". Но воевал полный однофамилец в другом полку, в другой дивизии, да и родился не в селе Хрущевка. Тоже еще чья-то судьба, а таких судеб - сотни тысяч. За тридцать лет нам удалось найти и вручить награды 21 тысячи ветеранов, это лишь небольшая часть от той работы, которую мы просто обязаны завершить, пока нас не покинул последний ветеран….
ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ. Вручение медалей бывшему гвардии красноармейцу Петру Щукину непременно состоится. Все подробности мы сообщим читателям "Труда" в канун Дня Победы. Ядвига Юферова http://www.trud.ru/article/04-...eroev.html
Очень, очень грустно. Дай Бог здоровья Петру Яковлевичу и получить заслуженные НАГРАДЫ !
У нас похожая ситуация. Три брата призывались Джизакским ГВК. Средний погиб, есть данные на ОБД. Старший имел награды, в базе его нет. Младший потерял ногу, инвалид. Его тоже нет. Напишу в ЦАМО.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
EFITA
Начинающий

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 178
Добрый день, уважаемые форумчане! Может ли кто-то подсказать мне, как узнать судьбу ордена, которым был награжден мой дед. Описываю ситуацию: мой дед Пристинский (по другим документам ПрЕстинский) Владимир Трофимович погиб в 1944 в звании лейтенанта. В учетной карточке информации о награждении нет, а в Партийном деле указано, что награжден Орденом ОВ 2 степени. На "Подвиге народа" нашла сведения о награждении Пресницкого Владимира Трофимовича орденом ОВ 2 степени, все данные совпадают с данными моего деда, даже тот факт, что он курсант курсов мл. лейтенантов 38 Армии. С большой долей вероятности предполагаю, что это тот самый орден. Теперь вопрос, если награда была вручена деду, а он погиб в 1944, то по идее ее должны были передать жене или сыну (моему отцу). Они ее не получали. Или, возможно, из-за путаницы в фамилиях орден деду так и не вручили. Какова судьба этой награды? И можно ли, зная номер записи: 18632436, узнать номер ордена?
hailwood

hailwood

г. Ейск, Краснодарский край, Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 350
Здравствуйте!
Обстоятельства. В марте 1945г. мой отец - Иванов Александр Алексеевич был награждён орденом Красной Звезды за бои в 1943 (Украина)-1944 (Молдавия) гг. (приказ от 11.03.1945г.). В личном деле офицера, с которым я знакомился в вонкомате, написано также, что он был представлен к ордену Красной Звезды за бой 1 апреля 1945 г. в районе оз. Балатон (Венгрия) (был ранен, месяц находился в госпитале). Но этот орден он не получал. В базах есть информация только о первом ордене.
Вопрос. Где можно найти информацию, кроме личного дела, представлялся ли он ко второму ордену?
---
ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеевка, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области.
kofka
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Хочу поделится своим удивлением. Сегодня случайно, зайдя на сайт "Подвиг народа", радостно обнаружила наградной лист своего деда Николаева Александра Дмитриевича. С описанием заслуг! Но....в листе сказано о вручении Ордена Отечественной войны первой степени, а был вручен орден второй степени...грустно
---
Интересует: Краснодарский край ст.Поповичевская, Темрюк (Косовы), Рязанская обл. вол. Тырнова д.Кулаково (Епишкины), Тульская обл. Кимский р-н д. Прощеное (Николаевы)
Олег 07

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

hailwood написал:
[q]
Где можно найти информацию, кроме личного дела, представлялся ли он ко второму ордену?
[/q]

Если Ваш отец офицер, то в ЦАМО в Подольске на него должна быть заведена УПК (учетно-послужная карточка), в которой помимо всех данных на офицера, имеется и информация о наградах. Так же на каждого награжденного в ЦАМО имеется наградная карточка, в ней перечислены все награды. С этими документами можно ознакомиться лично или по доверенности, при посещении архива в определенные дни.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Людмила Ивченко
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Добрый день,
мой прадед Красников Георгий Митрофанович 1907 года рождения посмертно награжден Медалью "ЗА ОТВАГУ"
(Приказ №11816 от 11 октября 1943 года №02).
Узнали мы об этом совсем недавно,благодаря сайту Подвиг Народа.
Подскажите пожалуйста,мы можем получить Медаль нашего Прадеда?
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
Добрый день! Ищу информацию о ПОТАШКИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1925 г.р.

Боевую службу проходил в в/ч №25297 в звании сержанта, в должности командира 85 мм. зенитной пушки. Награжден медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

В БД "Подвиг народа", "Память народа" нет наградных документов, подскажите где можно найти информацию о наградах.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26941
YBZahar2406, в/ч пп 25297 - это 733-й зенитный артиллерийский полк, входивший в состав Ряжско-Тамбовского дивизионного района ПВО.

Документы этого полка находятся на хранении в ЦАМО РФ. Там же и учетная карточка награжденного на Алексея Федоровича. Но наградной отдел ЦАМО закрыт даже для прямых родственников. Попробуйте сделать запрос в подольский архив через РВК по месту Вашего жительства. Награждение этими медалями производилось актами, а не путем оформления наградных листов.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4696
YBZahar2406
Это помоему про него
Номер записи 18058606
Фамилия Поташкин
Имя Ал.
Отчество Фед.
Дата рождения __.__.1925
Дата и место призыва Далматовский РВК, Челябинская обл., Далматовский р-н
Последнее место службы 4 гв. вдбр
Воинское звание рядовой
Название ВПП СПП Московского ГВК
Дата прибытия 29.05.1943
Откуда прибыл 4 гв. вдбр
Номер фонда источника информации СПП Московского ГВК
Номер описи источника информации 179516
Номер дела источника информации 81
https://obd-memorial.ru/Image2...a3aec12fb0
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈