ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Михаха Сообщений: 4147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3935 | Наверх ##
9 февраля 2015 15:44 elshar62 написал: [q] куда можно обратиться, что бы узнать, где вручался орден.[/q]
Забудьте про официальную возможность узнать адрес ветерана через сведения о награждении 1985 года. Вам можно посоветовать использовать социальные сети для поиска детей дяди (фамилию и отчество вы знаете, год рождения тоже можно предположить). Или использовать базы данных (телефонные, ГАИ, прописка,...). Это вполне реально, например, мой дед умер в 1989 году, но в базах до сих пор упоминается. | | |
| elshar62 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 февраля 2015 16:15 спасибо за подсказку. Вот сейчас полазила и нашла в московской обл. Есть еще одна зацепка, в 1965 г он жил в Севастополе и работал и имел звание лейтенант. Это строки из письма моей бабули. Вот и все, что есть. Я писала в Севастополь, нет такого человека. Вопрос: а где могут храниться эти юбилейные карточки? | | |
| elshar62 Новичок
9 февраля 2015 16:24 спасибо. я знаю имя, фамилию, отчество. И год рождения, и место рождения И, что в 1942 году ушел на фронт, А вот после войны не вернулся в деревню. | | |
| sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
9 февраля 2015 17:37 9 февраля 2015 17:41 elshar62 Юбилейные карточки хранятся в военкомате по месту проживания награжденного на момент награждения, то есть в 1985 году. И то там не карточки, а список награжденных, но обычно против каждой фамилии номер ордена. Так же в ЦАМО хранится дело офицера. Можно сделать запрос. | | |
| elshar62 Новичок
10 февраля 2015 9:31 спасибо. сделаю попытку цамо | | |
| aroud Казань Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
11 февраля 2015 13:29 Уважаемые форумчане! Мой прадед получил в награду болгарский орден "за храбрость" 3-ей, вроде, степени или 4-ой. Мы этого точно не знаем, хотя орден у нас на руках. Это красный георгиевскиё крест с перекрещенными мечами и надписью в центральном круге "за храбрость", а на обратной стороне "князъ на българiя 1879". Также позже он получил такой же юбилейный крест, - белый с зелёно-красным кругом, золотыми мечами и короной. Мой прадед рассказывал, что вместе в первой наградой он получил от болгарскоого короля Симеона II 200 га земли в Болгарии, однако, как и все, кто получил земли вместе с ним в награду, тут же отписал её обратно королю, так как по законам СССР не имел право владеть частной собственностью, а если бы даже стало разрешено в порядке исключения, то не смог бы ей воспрользоваться, и висели бы эти гектары мёртвым обременяющим грузом. У меня такой вопрос - знает ли кто-нибудь из Вас что-нибудь о подобной награде землями и за что могли так награждать? Заранее благодарна. С уважением, Арина | | |
| sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
11 февраля 2015 13:46 aroud Здравствуйте! Интересно на фото награды увидеть. Симеон 2 правил с 1943 по 1946. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26609
| Наверх ##
11 февраля 2015 17:42 | | |
| Наверх ##
11 февраля 2015 21:31 этот, по ссылке, юбилейный как раз. а первый дали ему по окончании ВОВ | | |
| Наверх ##
12 февраля 2015 15:07 12 февраля 2015 15:10 Здравствуйте, на странице википедии, вот этой: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_«За_храбрость» есть внизу таблица с орденами. У моего прадеда есть 2 из них. Первый, что он, видимо носил, уже без ленты, довольно потрёпанного вида - IV степень 2-ой класс. А второй - новенький 1-ой степени, с короной, но тоже почему-то без ленты. Но здесь так представлено, а папа говорит, что 4-ой степени ему в ВОВ дали с землями. а тот, что первой - юбилейный просто. Причем, написано, что 4-ой степени давали младшему офицерскому составу, а мой прадед был капитан гвардии. | | |
|