ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
22 ноября 2008 14:16 romaks
Полагаю, что для начала Вам нужно обратиться в военкомат по месту призыва Вашего родственника, чтобы установить когда он был призван на Великую Отечественную войну и куда направлен. Получив эти данные, можно обратиться с соответствующим запросом в ЦАМО РФ. Возможно Вы сможете установить боевой путь своего родственника, место его захоронения, а также получить сведения о награждениях.
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
| derby Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
26 ноября 2008 16:01 Извините, у меня есть временное удостоверение на орден моего дяди.Он его явно не получил,так как вскоре был убит в Берлине.Как мне получить этот орден?Мои дальнейшие действия? --- Тот, кто контролирует язык народа, контролирует его сознание. | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 161 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 декабря 2008 0:58 Посмотрите по 15 СК --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
| Бессонница Новичок
13 января 2009 9:14 13 января 2009 9:16Узнать про награды Здравствуйте, мне бы очень хотелось узнать какие награды были (и были ли вообще) у моих дедов, буквально на днях узнала более менее точно их данные (насколько точно смогла прочесть написанное от руки, особенно места захоронений): Ильин Павел Петрович, 1923 г.р., М.р.: Челябинская обл., Чесьменский р-н, Тарутинский с\с, с. Тарутино; призван: Чесьменским РВК; погиб: 20.02.1944 г., захоронен: ст. Червоная, Криворожского р-на, Днепропетровской обл., Украина; звание: лейтенант Бобровник Иван Фомич, 1924 г.р., М.р.: КазахскаяССР, Акмолинская обл., Макинский р-н, д. Капитоновка; призван: Макинским РВК; погиб: 25.08.1943 г., захоронен: д. Голая долина, Славянского р-на, Сталинской (Донецкой) обл., Украина; звание: гвардии красноармеец, должность: телефонист | | |
| Бессонница Новичок
13 января 2009 9:15 Заранее спасибо, если кто то поможет. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
13 января 2009 19:45 БессонницаДобрый вечер. Награды. Наградной отдел ЦАМО. Лучше всего при личном обращении. Ильин. 6 отдельный штурмовой стрелковый батальон. Проклнсультируйтесть у Макара Ивановича Тонина. Здесь http://srpo.ru/forum/index.php?topic=4.0Захоронение. По Днепропетровской области спец Вадим Шалбанов. Адрес дал в личку. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
| Вио_летта Участник
Оренбургская область. Сообщений: 48 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 января 2009 8:30 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мог ли орден Красной Звезды быть захоронен с павшим, а не выслан его семье? Где можно найти информацию о награжденных орденом Красной Звезды? | | |
MargaretНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 января 2009 19:43 26 января 2009 19:45 У меня появился вопрос по семейной истории. Мой дядя, Кудрявцев Геннадий Семёнович, в 16 лет убежал на фронт, воевать. Своего, видимо, добился и был разведчиком в какой-то воинской части, был ранен, награждён 3 орденами Славы (сама видела и ордена и орденские книжки на них). В 1943 во время разведки в г. Краматорске был с 2 товарищами схвачен полицаями и повешен, но верёвка, видимо, была старая, оборвалась и он упал. Когда пришел в себя, утащил своих товарищей в лес и две недели таскал их с собой по лесу, перепрятывая их от немцев. В таком контуженном состоянии его нашли наши солдаты. Полгода он находился в госпитале, а потом его забрала сестра, которая работала начальником станции Пятихатки. 5 лет он лечился в разных больницах, но в конечном итоге вернулся к нормальной жизни. Он был очень скромным и молчаливым человеком, никогда не рассказывал о своих воинских делах, никогда не хвастался наградами, только выставлял их на день Победы. Это меня всегда удивляло, потому что встречалось столько много людей, которые "мешками кровь проливали", а он полный кавалер орденов Славы не хочет показать свои заслуги. Только однажды, когда я сильно его "достала" своими "почему", он мне коротко ответил: "Не разрешено."
Только теперь до меня дошло, что он, видимо, был лишён наград за то, что попал в плен и выжил.
Мой вопрос: где можно найти полный список награждённых орденами Славы? Можно ли что-то ещё узнать о его боевом пути и заслугах, если он не был призван в армию официальным путём?
К сожалению, я спохватилась слишком поздно, спросить уже больше некого. Его сестра, моя мать, которая хоть что-то могла рассказать, умерла 15 января. Так что вся надежда на хоть какие-то оставшиеся официальные документы (если они имеются). Заранее большое спасибо за любую наводку. --- Кудрявцевы, Ожеговы, Лутошкины, Пахтусовы ( Вятка)
Шаховы, Шашковы, Сыркины, Кремлёвы, Онипенко, Цепиловы, Антоновы, Гончаровы ( Средний и Южный Урал) | | |
| Куликовская казачка1 Новичок
29 января 2009 1:27 | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3683 | Наверх ##
31 января 2009 1:51 Куликовская казачка1
Здравствуйте! Данные дедушки напишите, пожалуйста. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|
Вы писали:
Еще один родственник участвовал в Волочаевской битве в гражданской войне - Василий Константинов, о нем тоже ничего не известно
Напишите запрос в РГВА в свободной форме (бланка для запроса нет) и попросите проверить сначала по довоенному призыву в РККА. Возможно, повезет и Вам дадут номер или название части. Но нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО указать отчество и др. метрический данные бойца (дату и место рождения и призыва).
Полные ФИО, дату и место призыва можно найти в архиве через восстановление метрики. Посмотрите здесь https://vgd.ru/generes.htm как это сделать.
Удачи!
С уважением, Ella.