ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
28 июля 2013 23:33в том-то и дело. что нет LuckyLuke и agis, спасибо !
LuckyLuke, в том-то и дело, что не известно! Это и хотелось узнать, но таких документов, как у Вас, нам не найти... Имеются письма из каждого из архивов (ГАЛО, ЦДАВО и ГАРФ) с одной и той же формулировкой "сведений о награждении не выявлено"...
Странно, но медаль-то есть. А еще по семейной легенде для вручения медали этого человека на самолете (!!!) доставили в областной центр и вернули самолетом назад... Вот теперь и думаем, куда еще обратиться? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
29 июля 2013 0:22продолжим Антон. спасибо еще раз Попробуем через пенсионный фонд, других вариантов нет --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
| Sergivs Новичок
30 июля 2013 21:14Вопросы Уважаемые участники форума,
у меня в связи с наградами два вопроса к "опытным". 1) Мог ли быть ст. сержанту вручен наградной пистолет и мог ли он потом, после войны, его просто сдать (потому что замучили проверками)? Где может быть информация по такому вопросу? 2) Могла ли награда (судя по всему орден Красной Звезды) "потеряться" так, что о ней нет информации в "подвиге народа"? Дед говорил, что вроде как у него не было возможности ехать-забирать? Или это скорее относится к области вымысла? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2577 | Наверх ##
30 июля 2013 22:36 SergivsSergivs написал: [q] 1) Мог ли быть ст. сержанту вручен наградной пистолет [/q]
Такая практика была, точно могу сказать в органах ОГПУ до второй половины 30-х годов. Как в армии не скажу. Но вообще, в армии, я такого не слышал, чтобы рядовой-сержантский состав получил именное оружие. Плюс, пистолеты/револьверы могли носить только офицеры, так называемое, табельное оружие. Sergivs написал: [q] его просто сдать (потому что замучили проверками)? Где может быть информация по такому вопросу?[/q]
Сдать могли все, что угодно. Музеи, отделы кадров МО. Sergivs написал: [q] 2) Могла ли награда (судя по всему орден Красной Звезды) "потеряться" так, что о ней нет информации в "подвиге народа"?[/q]
Орден Красной Звезды не всегда шел с наградным листом. ОКЗ выдавался в том числе и за выслугу лет и не всегда на это делался наградной лист. Поэтому отсутствие упоминания о награждении в "Подвиге Народа" не является чем-то сверхъестественным. Напишите в комиссию по гос. наградам, возможно у них что-то есть или в военкомат к которому Ваш дед был приписан после окончания службы или в часть, где он служил 26 год службы. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Sergivs Новичок
30 июля 2013 23:40 Andrey Maslennikov
спасибо, будем посмотреть.
26 лет, насколько я понимаю, он не служил. Впрочем, с его службой мне тоже не все ясно (что именно - в теме о боевом пути закончивших войну в разделе о ЦАМО)
С пистолетом - факт состоит в том, что он - пистолет - был, отец помнит. И был, так сказать, официально (приходили проверки из милиции). Дед работал на ж/д, но вроде дежурным по станции в Краснодарском крае в 1950-е оружие не выдавали (?). Войну дед закончил на должности ст. возд. стрелка, в красноармейской книжке зафиксирован только ППШ. Мог ли дед владеть пистолетом (ТТ) на каких-то иных основаниях, кроме награждения? Может быть, я просто чего-то общеизвестного не знаю? | | |
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3938 | Наверх ##
31 июля 2013 8:49 agis написал: [q] Послать другу запрос в ЦАМО за уточнением адреса, требуется подтверждение родства. [/q]
tuimazi написал: [q] Здравствуйте! По новому положению ЦАМО, т.к. на территории, где проходили жестокие бои развелось слишком много "черных копателей", цель которых не перезахоронение павших, а охота за раритетами ВОВ, а так же из-за частых ограблений ветеранов, с 2012 года данные из наградных отделов ЦАМО можно получать только зарегистрированным поисковым отрядам? а так же потомкам, доказавшим документально прямое родство с разыскиваемым. Обратитесь в региональную ПО.
[/q]
Уважаемые коллеги! Для получения в наградном отделе ЦАМО оригинала наградного листа и уточнения адреса родственников, закрытого в ОБД "Мемориал", никакого подтверждения родства не требуется. Любой исследователь, имеющий пропуск в читальный зал ЦАМО, может выполнить такое поручение. Другой вопрос, готов ли кто-нибудь потратить на бесплатную помощь один-два часа своего времени, или гипотетический исполнитель попросит каких-нибудь денег. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
31 июля 2013 14:25 Sergivs написал: [q] С пистолетом - факт состоит в том, что он - пистолет - был, отец помнит. И был, так сказать, официально (приходили проверки из милиции). Дед работал на ж/д, но вроде дежурным по станции в Краснодарском крае в 1950-е оружие не выдавали (?). Войну дед закончил на должности ст. возд. стрелка, в красноармейской книжке зафиксирован только ППШ. Мог ли дед владеть пистолетом (ТТ) на каких-то иных основаниях, кроме награждения? Может быть, я просто чего-то общеизвестного не знаю?[/q]
Возможно это был служебный ствол, точно знаю что еще в семидесятых-восьмидесятых у простых ВОХРовцах были револьверы..Тетка работала на заводе, или комбинате в ВОХР и у неё был револьвер, она даже домой с ним приходила(понимаю. что это было грубейшим нарушением) , но лично помню сам про это... --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
31 июля 2013 14:33 31 июля 2013 14:35 Sergivs написал: [q] 2) Могла ли награда (судя по всему орден Красной Звезды) "потеряться" так, что о ней нет информации в "подвиге народа"? Дед говорил, что вроде как у него не было возможности ехать-забирать? Или это скорее относится к области вымысла?[/q]
Сдается мне что еще далеко не все наградные оцифрованны и выставленны на сайте "Подвиг Народа", ведь в анотации указывается о 30-ти миллионах награждений, а выставленно всего 12 с чем-то...Остальные, наверное, решили попридержать, возможно они в разных других архивах и скоро тоже очередь дойдет и до них...Сам не могу найти наградные на некоторых родичей, хотя точно известно о наличии наград..Даже ордена "Отечественной войны", к сорокалетию Победы и то не на всех есть, хотя известно что человек дожил до юбилея и сто процентов воевал и имел боевые награды времен ВОВ....Так что будем подождать... --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
| 11101981 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 августа 2013 19:08 маме хочется узнать наградной список деда.есть имя год рождения,место призыва --- ищу наградной список.просила мама | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3360 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6461 | Наверх ##
8 августа 2013 19:16 --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
|