Москва - домовые книги
О домовых книгах г. Москвы: где взять и как
| Yyuurrii Новичок
3 апреля 2023 0:35 Попытался сделать запрос в ЦГА Москвы через сайт мэра. Действительно справки/выписки и т.д получить можно в электронном виде, но далеко не все. Например, копии из домовой книги (а именно они и интересуют), не входят в перечень услуг, оказываемых удаленно. Прилагаю скрины тематик услуг. И скрин с ответом на вопрос, каким образом можно получить архивную информацию по другим тематикам. По домовым книгам, получается, только при личном посещении архива.
   | | Лайк (1) |
| Yyuurrii Новичок
3 апреля 2023 1:05 Malus_domestica написал: [q] Yyuurrii Почему только при личном посещении архива? А запрос по эл.почте Вы не рассматриваете?
[/q]
Попытаюсь сейчас по почте | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6230 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2680
| Наверх ##
3 апреля 2023 1:46 Yyuurrii написал: [q] Попытался сделать запрос в ЦГА Москвы через сайт мэра. Действительно справки/выписки и т.д получить можно в электронном виде, но далеко не все. Например, копии из домовой книги (а именно они и интересуют), не входят в перечень услуг, оказываемых удаленно. Прилагаю скрины тематик услуг. И скрин с ответом на вопрос, каким образом можно получить архивную информацию по другим тематикам. По домовым книгам, получается, только при личном посещении архива. [/q]
Вы совершенно правильно делаете! Никогда не надо читать предыдуших ответов и предыдущих вопросов. Каждый случай - индивидуальный. Каждые грабли - именные. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (5) |
| Yyuurrii Новичок
5 апреля 2023 15:29 Опять непонятки) Написал на мэйл. Необходимо было узнать, кто проживал в квартире с такого-то по такой год вместе с бабушкой. Прислали ответ, что для этого требуется: 1. Точный адрес ( известен) 2. Период проживания ( известен) 3. ФИО проживающих в квартире лиц (??????). Я к ним и обращаюсь, чтобы узнать, кто проживал ещё в квартире. Если бы я знал, кто именно, зачем мне архив? Разве нельзя просто получить копию выписки из домовой книги с данными. Скажем, что в 1940 году по такому-то адресу проживали такие-то лица? Или я что-то не понимаю? | | Лайк (4) |
| Наверх ##
12 апреля 2023 1:22 Yyuurrii написал: [q] Разве нельзя просто получить копию выписки из домовой книги с данными. Скажем, что в 1940 году по такому-то адресу проживали такие-то лица? Или я что-то не понимаю? [/q]
В принципе, по 1940 г можно получить полную копию. А по 1949 г (75 лет не прошло) уже нельзя без подтверждения родства. А подтверждать родство можно не с квартирой, а с конкретными жителями. Связывайтесь с исполнителем, задавайте вопросы. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
Tishka Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
8 мая 2023 0:45 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 декабря 2022 0:38 Спасибо! Я нашла, благодаря Вашему совету, фио и адрес прадедушки! Посоветуйте, пожалуйста, что дальше можно мне узнать из этих данных о нем и его семье? Петр Сергеевич, ул.Донская 44!
 --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков | | |
| Наверх ##
8 мая 2023 1:02 8 мая 2023 1:02 Tishka написал: [q] Петр Сергеевич, ул.Донская 44! [/q]
В зависимости от года справочника, можно искать домовые книги (а можно не искать), можно искать его фамилию в описях и базе ЦГА Москвы в читальном зале, можно поискать фамилию на genealogyindexer.org можно поискать фаимлию на сайтах ГАРФа, РГАЭ и ЦГАМО, можно выяснить, есть ли информация о нем в советское время (например, есть его брат ГОЛОВИСТИКОВ Ал-др Серг. Костомаровский п., 6, кв. 3. (Шелкотрест) - этот архив РГАЭ); обратиться в загс и выяснить, когда он умер; поискать сервисом Яндекс-метрика или Генотек метрические записи о его браке, рождении детей... --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Шишка Москва Сообщений: 493 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 482
| Наверх ##
8 мая 2023 10:00 TishkaА вот не ваш ли Петр Сергеевич 25-ти лет в 1913году женился? https://yandex.ru/archive/cata...259c67/108Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь Ризположенская близ Донского монастыря Фонд №2121, опись №2, дело №171, стр. 108 | | Лайк (2) |
| andreeva_daria Москва Сообщений: 153 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
8 мая 2023 21:27 Добрый вечер! Пытаюсь собрать информацию по прабабушке - Знаменской Александре Александровне. Нашла её в адресных книгах Москвы в 1902-1904 годах. Теперь возникло 2 вопроса: 1) Есть ли где-то в московских архивах дореволюционные домовые книги? 2) Помогите, пожалуйста, понять, что это за приписка после её имени - "д.тгс." (фото прилагаю)??? Судя по тому, как записаны другие люди в этом справочнике, это что-то о семейном положении...полагаю, что "д." - это дочь, а вот что такое "тгс", ума не приложу...Самое смешное, что в справочнике нет расшифровки условных обозначений...
 | | |
Tatyana795Участник  Оренбург Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
8 мая 2023 22:10 8 мая 2023 22:12 Helen V написал: [q] Tishka написал:
[q] Петр Сергеевич, ул.Донская 44!
[/q]
В зависимости от года справочника, можно искать домовые книги (а можно не искать)[/q]
Заказала выписку из домовой книги в ЦГА Москвы, результат очень порадовал, мои дедушка и бабушка вместе с маленьким моим папой перед войной, были эвакуированы на Дальний Восток - молибденовый завод, где оба работали сварщиками,при этом указаны все даты. --- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых | | Лайк (4) |
|