Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Московские цеховые - жизнь одной семьи

о местах проживания, родственниках, соседях и т.п.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: BOllga
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Grandt написал:
[q]
упоминание оного Марка Гаврилова Латрыгина в качестве бургомистра г. Бронницы.
[/q]


Солидный человек... Интересно, был на бракосочетании как товарищ-друг или как "свадебный генерал" местного масштаба?
Grandt
Участник

Grandt

г. Жуковский Московской области
Сообщений: 67
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Непонятно, что это за должность - бургомистр. Указаны: городничий, письмоводитель, градский голова, секретарь, потом - бургомистры - 3 человека с указанием "мещане". Один из них - Латрыгин.
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Продолжу жизнеописание этой ветви родственников. Далее их жизнь оказалась связана с московской Симоновой Слободой (Слободкой). Параллельно с информацией о родственниках я выписывала любопытные (для меня) сведения и о соседях и прежних жильцах Слободы. Возможно, кто-то встретит информацию о своих предках. Постараюсь потом оформить это в отдельной ветке.

Итак.
ИВ ц.Рождества Богородицы в Старом Симонове за 1883г.: показаны как новые жильцы (влад.1018/1100) московский цеховой портновского цеха Степан Петров Моренков, его жена Александра Алексеева и их дети Михаил (12), Татьяна (11), Александр (8).

Поселились в 1883 , а купчая на владение 1018\1100 была оформлена в 1884.В документах Моск.гор.кредитного общества есть ссылка на купчую от 20.2.1884 , согласно которой домовл.1018/1100 переходит от Кларисы Эмильевны Мейер к Моск.цеховой Ал.Ал.Маренковой.

То, что владение было записано на жену, а не мужа, традиционно для Москвы, как, возможно, и других городов. Так же на жену было записано это владение и у прежних владельцев московских мещан Сретенской слободы Соловьевых. А до Соловьевых владение принадлежало семье цеховых Шеиных и тоже было записано на супругу .Дом знакомых семьи родственников купцов Садовниковых на Коломенской-Ямской тоже был на жене.
Очевидно, так оформляли в целях финансовой безопасности. Мужья вели какой-нибудь бизнес. Случись что - лучше, чтобы недвижимость на них не "висела".

А К.Э.Мейер, видимо, просто посредница (риэлтер).




BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

На известной фотографии Симоновой Слободки начала 20 века владение Моренковых помечено стрелкой. Оно было как раз напротив церкви РБ, через улицу.


Прикрепленный файл: симонова слоб стрелка.jpg
hsl

BOllga написал:
[q]
То, что владение было записано на жену, а не мужа, традиционно для Москвы, как, возможно, и других городов.
Очевидно, так оформляли в целях финансовой безопасности. Мужья вели какой-нибудь бизнес. Случись что - лучше, чтобы недвижимость на них не "висела"
[/q]
это делалось с целью ухода от местных ( земских) налогов . Их платили податные лица и купцы , имеющие в собственности недвижимость свыше определенной цены по месту жительства . Женщины же не являлись податными лицами и по сему их земская повинность не касалась - платили только налог на недвижимость , которой владели . Если бы этой недвижимостью владел муж как купец или податное лицо , то платил бы и налог на недвижимость , и земскую повинность , которая была внушительна . Действовало с 1851 года .
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
hsl

Спасибо. Вы внесли ясность в мои предположения.
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Погружаюсь в Симонову Слободку начала 20 века.



План Слободы за 1901 год. Хотя, на самом деле не точен.

Земля в Слободе принадлежала – частным владельцам в соответствии с №№ владений, Симонову монастырю, церкви РБ и городу Москве. Последнее – в данном случае только под Камер-Коллежским валом.

Красным на плане - владение Маренковых (со временем стали МАренковы вместо МОренковых) . Сначала оно было прямоугольным, от главной улицы Слободки и до внутренней части проезда Камер-Коллежского вала. В 1900 часть владения ( квадратик №2 с юго-востока) продали Лобанову Ивану Семеновичу (кр-н Бронницкого уезда Быковской вол. дер.Колонец). Еще ранее Лобановы, возможно, арендовали эту часть, т.к. в справочнике 1895г. Лобанов Алексей Иванович (сын) отмечен как владелец парикмахерской в Сим.Слободе.
Возле Камер-Коллежского вала до его сноса было два проезда - внутренний со стороны Москвы и внешний, со стороны Подмосковья. После того как вал снесли, получилась просто улица под названием Камер-Коллежский вал. Лишнюю её часть, а именно ту, что была внутренним проездом, предложили присоединить к своим владениям (по купчей, конечно) тем домовладельцам, чьи владения граничили с этим внутренним проездом.
В 1900 году таким образом площади владений Маренковых и Лобанова увеличились в сторону Камер-Коллежского вала (цифра 4).
На схеме 1901 это ещё не отображено.
Соседние владения были расширены за счет проезда КК вала ещё раньше - на условиях, видимо, аренды у города первоначально.
Соседи:
1 - владение Мураневич Марии Вацлавовны, а с нач.1880 х до 1895 года её матери вдовы дворянина Вацлава Людвиговича Вержбицкого Ольги Александровны Вержбицкой (ум. в 1895, погр.в Сим.м-ре). Сама МВ проживала не здесь, а на Неглинной, тоже в собст.доме. Тут были лавки , ренский погреб и квартиры на сдачу. Занимался торговлей и, возможно, сдачей жилья (по поручению хозяев) Дмитрий Тимофеевич Тихомиров, кр-н Мышкинского у. Юрьевской вол. дер.Токарева. В ИВ за 1912 есть состав его семьи: глава семьи Дмитрий Тимофеев Тихомиров (53), жена его Мариамна Никитина (51), дети их Павел (24), Сергей (21), Василий (20), Иван(17), Мария (15), Петр (13).
2 – вл.Лобанова
3 – на схеме единое владение, на самом деле бывшие владельцы (Гуркина А.П., урожд.Солодовникова, по всей видимости родственница Маренковых по мужу, бронницкому мещанину ) продали примерно в эти годы пол-участка с юга заводу Вестингауз, который потом перешёл в АО «Динамо». В 1901-1915 Гуркиной принадлежала северная половина обозначенного на плане участка.

Прикрепленный файл: 1901 с метками.jpg
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Самое крупное частное владение в Слободе на рубеже 19\20 века принадлежало потомкам Селивановского, известного издателя, в его типографии кстати печатались и адресные книги Москвы в начале 19 века. На плане это 1095\1009. Во времена оны тут была усадьба с парком. Сейчас это территория быв. з-да Динамо.
Всё, что примыкает к этому владению с севера - земля церкви Рождества Богородицы. На плане обозначен сам храм и дома с участками причта.
Владения прочих частников (в т.ч. и Маренковых) располагались по южной стороне Старого Симоновского пр. от владения потомков Селивановских и до земли Симонова монастыря, где тоже были выделены земельные участки и стояли дома, но очень маленькие (в восточной части квартала).
По северной стороне улицы обозначены два участка. Один, что побольше (левый) принадлежал долгое время потомкам орловских мещан Сытиных. Когда-то (в первой половине 19 века) тут стоял дом, который сдавался, а потом почти полвека была просто земля. Мелкий участок - владение Симонова монастыря, как и вся Сергиевская площадь, да и вся земля восточнее вплоть до КК вала.


BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
План владения за 1899. Тут хорошо видно, что ул.Симонова Слобода переименовывается в Старый Симонов пер., КК вал теперь не вал, а улица.

И городская земля обозначена, которая прирезается к владению с 1900 г.



Комментарий модератора:
Строения обозначены коричневым


Прикрепленный файл: план 1899.jpg
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

А на этом плане части соседского владения в части "сверх крепостных мер", составленном в 1891 г., вал ещё существует. Есть внутренний и внешний проезды около вала.
Но видно, что по внутреннему уже не ездили.


Прикрепленный файл: лист 333.jpg
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: BOllga
Вверх ⇈