Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московские цеховые - жизнь одной семьи

о местах проживания, родственниках, соседях и т.п.

Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: BOllga
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Автограф воспреемника Михаила, 1871. Возможно, родственник, дядя.

Прикрепленный файл: езимени-1.jpg
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

Упоминание о прапрадеде в московском справочнике Адрес-календарь 1873 в разделе ремесленников.

Прикрепленный файл: Безимени-1.jpg
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

Но в Адрес-Кал. опечатка. Дом Фокиных был во 2м квартале.

В исповедной ведомости церкви Иоанна Предтечи под бором за 1865 год есть семья Фокиных, их постояльцы и временные жильцы.
Из семьи владельцев на 1865 год согласно ИВ на подворье числились:
Владелица Фокина Анастасия Петрова, вдова, 79 лет
Сын её Григорий Иванов, 45 лет,
Жена его Марья Иванова, 28 лет,
Невестка её вдова Марфа Егорова,35 лет
Пасынок её Иван Петров,19 лет,
Дочери её Евдокия (15 л) и Елизавета (14л) Петровы
Родственник их графа Гудовича врем\обязанный крестьянин Фёдор Афанасьев , 48 лет

BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Еще немного о владельцах дома по Пятницкой 5:

В 1839 согласно Книге адресов Москвы, Метелеркампа и Нистрема владельцем дома был ещё Карташев, но Фокины уже жили в доме и , видимо, управляли им. Приход Черниговских Чудотворцев входил (и сейчас входит) в приход ц.Иоанна Предтечи на Бору.

file.php?fid=169677&key=306616356

В 1857 Фокин Иван Фед. уже владелец (Книга адресов жителей Москвы, лиц неслужащих, Нистрем)

file.php?fid=169678&key=999829291

А 1877 г. жили там же. Сын покойного Ивана Фед. Григорий торговал бумагой , а ранее занимал должность базарного смотрителя.Справочная книга о лицах, получивших купеческие свидетельства на 1877г.

file.php?a=preview&fid=169679&key=258709580
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

BOllga написал:
[q]
московские цеховые
[/q]

И мои - Семеновы- тоже! С 1863 года, поварскго цеха.
Нашла их всех в ф.6 в ЦИАМ. 101.gif

BOllga написал:
[q]
таковы были законы
[/q]

А вот с этим хуже - кроме указов еще Екатерины - никаких законов по цеховым Российской Империи не нашла smile_030.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

nmash написал:
[q]
Нашла их всех в ф.6 в ЦИАМ
[/q]

Да, я это видела, Вам здорово повезло. Увы, по цеху портных, такому многочисленному(!), там ничего нет...

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

BOllga написал:
[q]
Увы, по цеху портных, такому многочисленному(!), там ничего нет...
[/q]

М.б. просто года не подходят?

А по законам Вы что-то нашли?
И еще:
ЦИАМ 59 -1- 55 Списки цеховых подлежавших призыву в 1886 1885г (т.е. родившихся за 21 год до этого) видели?
Там таких дел ОЧЕНЬ много -59-1-365 Списки цеховых подлежавших призыву 3 участок 1916
нашла и своих, закрыла лакуну о месте проживания, наличии сестер-братьев и многое другое нашла.
59 1 7 Посемейные списки цеховых и купцов 1874-1879
59 1 364 Списки цеховых подлежавших призыву 1 участок 1916
59 1 366 Списки цеховых подлежавших призыву 4 участок 1916
59 1 367 Списки цеховых подлежавших призыву 5 участок 1916
59 3 10 Посемейные списки ремесленников по 2 участку г. Москвы. 1885 г.
59 3 12 Посемейные списки ремесленников по 3 участку г. Москвы. 1885 г.
59 3 14 Посемейные списки ремесленников по 4 участку г. Москвы. 1885 г.
59 3 16 Посемейные списки ремесленников по 5 участку г. Москвы. 1885 г.
И еще, еще есть....

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

Спасибо, Наталия, за участие.

По поводу законов, я просто громко выразилась. Имела в виду, что в конце 19 века можно было состоять в портном цехе и не заниматься портновским ремеслом. Что и было в случае предка. Он накопил на портновском заведении достаточно средств, чтобы купить домовладение, а далее сменил профиль деятельности - занялся изготовлением лечебных оподельдоков и капель. Собственно, для того и фамилию сменил " в честь" человека, который в своё время изобрёл эти лечебные средства - Дмитрия Моренкова (тут , понятно, и коммерческий интерес был).
Просто, практика применения законов была такова, что не обязательно менять цеховую приписку, если менялось направление бизнеса.

Да, в ЦИАМ, уже много просмотрела. и еще , конечно, буду смотреть. За ссылки спасибо. 59 1 7 - еще раз проверю. смотрела или нет...

Дело в том, что состав семьи прапрадеда хорошо известен, если речь о его детях, жене. Очень хорошо сохранились МК и ИВ ц. Рождества Богородицы в Симоновой Слободе. Ни дедушек, ни бабушек с ними не жило...

И вот его корни непонятны. Но, судя по тому, что женился поздновато (к 35 годам), думаю, что поднимался "в люди" из низов. Т.е. или из крестьян, или из приютских сирот.

Потомственных цеховых всё же мало было...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

BOllga написал:
[q]
Потомственных цеховых всё же мало было...
[/q]

Мой дедушка был всего в третьем поколении цеховой..... dntknw.gif
---
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

Бабушка моего мужа и её братья - тоже в 3м. 101.gif
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: BOllga
Вверх ⇈