Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бороденко Иван Игнатьевич

Пропал без вести в боях под Ленинградом (ж-д ст. Поповка) в августе 1941г.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Kundivod
Получил ответ из архива Днепропетровской области: в метрической книге церкви с. Богатое Новомосковского уезда Екатеринославской губернии за 1918 год, которая есть на хранении в архиве, актовой записи о рождении прадеда нет.
Kundivod
Повторный запрос в РГАСПИ отправил. Никого, кроме Голубко Алексея Родионовича на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ не нашёл. Но номера партбилетов и время принятия отличаются.

Голубко Алексей Радионович, 0638348 , 20.5.39., по акту погранвойск НКВД ЛО, далее записи в графах отсутствуют.
На сайте ОБД-МЕМОРИАЛ указано - Голубко Алексей Родионович, член ВКП(б) с 1927г., п/б № 4004633.
Kundivod
Алексей Владимирович, Вы меня не так поняли. Внимание относительно Голубко, обратил по следующим причинам: во-первых, по состоянию на 17 июля 1941г. он числился командиром батальона (время прибытия в часть -23.6.41г.), но, из документов получается, что после него батальон возглавил капитан Корсунский. Во-вторых, меня заинтересовало, какие могут быть причины того, что у одного человека могло быть два партбилета с разными номерами.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " 20-я ст. дивизия вн. войск НКВД СССР по охране ЖС и ОВПП" (1 апреля 2015 21:24)
Kundivod
Ранее написал письмо в редакцию газеты "Никольское время", с просьбой помочь с информацией о военнослужащих 111-го отд. ст. бат. войск НКВД, которые были жителями пос. Никольское или другой информацией, которая могла бы помочь дальнейшему поиску. Получил ответ от Александра Григорьевича, который является главным редактором данного издания, о том, что можно опубликовать материалы о прадеде в газете. Вчера вышел номер газеты с информацией о поиске (выпуск №3(98) март 2015). Надеюсь, что кто-то откликнется.

Благодарю за помощь в опубликовании материалов Осипова Александра Григорьевича и Шведова Алексея Владимировича, который предложил, обратится в местные печатные издания!
Kundivod

shved написал:
[q]
Приказ 20 дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. 11 августа 1941 г. № 67 г. Ленинград.
п.1. Назначаются:
Командиром 2 батальона 166 полка — старший лейтенант Голубко Алексей Радионович, командир 111 отдельного батальона.
Вр. командиром 111 отд. б-на — капитан Корсунский Леонид Александрович, командир 2 батальона 166 полка
[/q]

Получается, что информация из книги «Остановленный блицкриг» Мамонов О.В. (18 августа немецкая авиация смогла повредить железнодорожный мост через Волхов. Восстанавливать его уже не было возможности. Таким образом, прервалась еще одна ниточка, связывающая Ленинград с центром страны.
В этот же день немецкие разведчики-мотоциклисты появились на окраине Чудово. На оборону города с южного и юго-западного направления развернули 311-ю дивизию, выделили оперативную группу НКВД под командованием подполковника Д.Л. Абакумова в составе 151-го полка НКВД и ленинградских истребительных батальонов № 68, 70, 71 и 72. В состав отряда также входила оперативная группа 51-го полка НКВД под командованием старшего лейтенанта Корсуньского численностью 104 человека при двух бронеавтомобилях БА-20. Поддержку отряду оказывали два бронепоезда со станции Ирса и станции Любань) не относится к командиру 111-го отд. батальона, поэтому удалил её из темы.

Информация о железной дороге, которая шла к заводу. На данной карте видно, как именно.

Ранее находил информацию о военнослужащем батальона Павлов П.П., но тогда не обратил внимание на 4-й лист документа. Из этого ответа получается, что информации о 111-м отд. батальоне нет в Архиве Министерства Обороны и под грифом СЕКРЕТНО?
Kundivod

shved написал:
[q]
А в книге есть ссылки на источники?
[/q]


Есть список использованной литературы и ссылки на материалы интернет-сайтов. Ссылок на конкретные фонды каких-либо архивных учреждений нет.
Kundivod
Получил ответ из РГАСПИ, после второго запроса (с указанием номера партбилета). Ответ такой же, как и при первом запросе: выявить номер партийного билета по погашению (аннулированию) партийных документов невозможно, так как в период ВОВ воинскими частями, номера партийных билетов в имеющихся списках погибших, пропавших без вести указывались без указания фамилий их владельцев.


Kundivod
С самого начала поиска была непонятна информация о почтовом адресе воинской части, которая содержится в Списке офицерского состава от которых нет писем из Кегичевского военного комиссариата. Сопоставив написание цифр 3 и 5 (на левом фрагменте), пришёл к выводу, что в столбце Почтовый адрес в/ч в которой он проходил службу с указ. п/п наименов. воинск. части или литер указано - г. Ленинград 1 п/я 259, а не 239, как думал раньше. Этот адрес соответствует - Управлению, штабу, политчасти 151-го полка войск НКВД СССР – г. Ленинград, улица Герцена, 67. Также этот адрес нашёл в графе Домашний адрес у одного из военнослужащих полка, а у другого военнослужащего в графе Последнее место службы НКВД п/я 259.
Нашёл информацию, что в этом же здании размещалось Высшее военно-морское училище пограничных войск НКВД, курсанты которого пополнили ряды 1-й стрелковой дивизии НКВД формировавшейся в августе 1941г.

Прикрепленный файл: Адрес вч.JPG
Kundivod
Судя по приведенным ниже фрагментам телеграмм, которые нашел на ресурсе «ОБД-МЕМОРИАЛ» (Стр. 38, 51), Управление, штаб, политчасть 20-й ст. див. НКВД СССР по ОВПП находились по одному и тому же адресу, что и у 151-го ст. полка войск НКВД СССР по ОВПП.

Прикрепленный файл: Фрагменты телеграмм.JPG
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Вверх ⇈