Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бороденко Иван Игнатьевич

Пропал без вести в боях под Ленинградом (ж-д ст. Поповка) в августе 1941г.

    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Kundivod

shved написал:
[q]
А личное дело офицера и политрука Бороденко Ивана Игнатьевича 1918 г. в ЦАМО запрашивали? Здесь явная не стыковка, заместитель политрука (старшина) и пенсия семье ст. политрука (капитана)
[/q]


В ЦАМО отправлял два запроса (по Форме Б и форме Г ) и предоставлял информацию практически туже, что и на форуме, но которая была на тот момент и отправлял их одновременно.


Во первом запросе просил уточнить: Дату рождения, в какую часть и род войск был направлен по призыву, звание, участие в боевых действиях, причина и дата выбытия.

В втором запросе просил проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО, а также просил уточнить награды.

Получил только один ответ: Документы частей НКВД ЦАМО РФ не хранит.
Kundivod

shved написал:
[q]
В документах той части где служил. В приказах по части о направлении на курсы и прибытии с курсов, о снятии и постановки на котловое довольствие и назначении на должность. Должность заместителя политрука он мог получить без прохождения курсов политсостава, т.к. был членом партии,
опять же приказом по части.
[/q]


Согласен с Вами, на счет того, что должность заместителя политрука он мог получить без прохождения курсов политсоставатак как сопоставил даты фотографий, которые у меня есть, до 01.03.1941г. на фотографиях не было старшинских треугольников и звезды политсостава на рукаве (кандидат на звание скорее всего), а с 17.05.1941г. уже были. А этот срок не соответствует срокам этих курсов, по информации которую нашел, они были минимум три месяца и больше.
Kundivod

shved написал:
[q]
Опять же по документам части. Но что это Вам даст?
[/q]


Подумал, что это как то может прояснить, где именно он мог находится в момент выбытия: в Ленинграде, пос. Чудово, ст. Поповка. Узнал, что его полк охранял в Ленинграде следующие объекты: завод №4, Центральный телеграф, Фабрика Гознака, Волковская водонасосная станция, Монетный двор, Заречная водонасосная станция, Горводопровод, Южная водонасосная станция, Кладовая Госбанка, ГЭС №5, Рация им. Подбельского.
Kundivod

shved написал:
[q]
Вы можете найти документы партучета Бороденко (характеристики, номер партбилета и т.п.)
[/q]


Подскажите, пожалуйста, эту информацию также запрашивать в ЦАМО?
Kundivod

ist написал:
[q]
Пилистайте вот это дело может встретите , что интерестное
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
[/q]


Просмотрел весь указанный Вами источник и нашел следующее:

1. Шесть именных списков безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 20-й дивизии войск НКВД охватывающие разные периоды, первый с20 июня по 1 июля, 20-31 июля, 22 июня по 5 августа, 5 августа, 10-20 августа и последний список с 20 августа по 31августа 1941г. Информации о прадеде в них нет.

2. Документ на начальника Главного управления войск НКВД по охране ОВПП. г. Москва. Далее дословно.

Доношу, что по полученным данным с эвако-пунктов г. Ленинграда и по донесению 2 ж. д. дивизии НКВД оп 151 полку по состоянию на 31.08.1941г. имеется убитых - 1, раненых - 94, пропавших без вести - 1. Сведения о количестве безвозвратных потерь и о количестве раненых от штаба полка не получено. По получении сведений, будет донесено дополнительно.

Последующих донесений на данный счет в источнике не было. Может как раз этот один пропавший и есть прадед?

3. Документ о том, что безвозвратных потерь из начсостава интендантской, арттехнической и финансовой службы по 20дивизии войск НКВД за период с начала военных действий и по 5 сентября не имеется.

4. Медицинское донесение, которое охватывает период с 17 августа и по 28 августа, как раз на тех 94 человек, о которых указывалось в пункте 2. Только в этом списке 95 фамилий. В этом списке содержатся фамилии пострадавших, больных и умерших в частях 20 дивизии. И фамилии прадеда в этом списке тоже нет.
Kundivod
Также разложил имеющиеся фотографии в хронологическом порядке. Всего их 8. Первая датируется 20.05.1940г., а последняя 14.06.1941г. Солдаты, которые с ним сфотографированы не повторяются на фотографиях. Также разные их рода войск. Обратил внимание, что на фотографиях у прадеда (на первом фото справа) никаких нагрудных знаков не было, но у солдат на фото с ним, у многих или значок комплекса "ГТО", Ворошиловский стрелок или знак "За отличную стрельбу". Из общего между фотографиями, это фон. Такой фон видел на фотографиях и в интернете там указывалось, что сделаны они были в Ленинграде. Наверно, это было какое-то фотоателье в Ленинграде? Даты которые указаны на обороте фотографий все сделаны в субботу, воскресенье и понедельник.


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1062507 байт3.jpg, 1331035 байт4.jpg, 1254594 байт5.jpg, 150211 байт6.jpg, 165021 байт7.jpg, 1169914 байт8.jpg, 1606698 байт
Kundivod

shved написал:
[q]
Далее: Пропал без вести 30 августа 1941 года на подступах к г. Ленинграду в районе станции Поповка (извещение получено 28 марта 1944 г. оригинал в Нац. музеи истории ВОВ). Чьё донесение? Аббревиат́ура, штампы, подписи?
[/q]


Только номер полевой почты 51583 соответствует по справочнику 18 бригаде НКВД. Хотя в "Положении об учете потерь в период боевых действий" указано, что военнослужащие, без вести пропавшие учитываются в штабе полка в течении 15 дней, как временно выбывшие. После 15-ти дневного срока без вести пропавшие заносятся в список безвозвратных потерь, исключаются из списков части донесением по команде. В течении 45 дней о пропавших без вести извещаются родственники. Непонятно, почему в извещении не указано подразделение, где служил и номер части почты не соответствует?

Прикрепленный файл: извещение.JPG
Kundivod

shved написал:
[q]
Пропал без вести в боях на подступах к г. Ленинград в районе ст. Поповка с 26 по 30 августа 1941г. (картотека по учету потерь личного состава войск НКВД РГВА).
Т.е не пропал в период августа, а есть конкретная дата или даты. Следовательно были какие то события этому предшествующие. Указано, что до октября месяца 20-я дивизия не принимала участие в боевых действиях. Стрельнинский десант – 5 октября и то только часть дивизии.
[/q]


Нашел информацию в БД по ЛВО по 151 сп. Но, из-за того что файл много "весит" прикрепить не могу. Поэтому отправлю Вам урезанную его версию на эл. адрес. Но после указанной информации в БД возникает больше вопросов, чем ответов ) Из журналов выходит, что 20-я дивизия была развернута ещё 14.07., то есть до Стрельнинского десанта – 5 октября было ещё очень много событий. Я уже начал задумываться, что я нашел информацию БД не по той дивизии и полку.
Kundivod
Разложил собранные журналы БД в хронологической последовательности с 14.07. по ноябрь месяц. По ним видно, что в период, когда прадед пропал, у ст. Поповка находилась 168 сд., а не 151 сп НКВД.
Kundivod

shved написал:
[q]
По той. Во второй половине августа велись бои под Чудово. Я Вам отправил ссылки.
[/q]


Кое-какая информация из ссылок, взята из журналов БД, но много того, что вижу впервые.

Спасибо!!!

    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Вверх ⇈