Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛУНЕВЫ (Тобольская губерния. Ишимский уезд)

поиск сведений о Луневых

Вперед →Модератор: Natalya_LL
Natalya_LL
Модератор раздела

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 270
Лунев Анатолий Романович -это мой отец. к сожалению почивший в 2008 году. Ни он, ни его родной брат. ни их мать-Лунева Василиса Федоровна. так до своей смерти и не узнали судьбу мужа и отца - Лунева Романа Федоровича. Первый раз его фото я увидела в 2010 году. когда решила в очередной раз загрузить его данные в поисковик сайта Министерства обороны РФ. Я хорошо помню этот момент. когда впервые увидела его фото и текст. из которого я узнала. что мой дед попал в плен в августе 1942 года под Харьковом. О пленении мне рассказывала бабушка. Якобы какой то украинец с Западной Украины ей сообщил. что видел дедушку в колонне военнопленных. которых вели на расстрел. Западенцев фашисты отпускали. вот он и передал каким-то образом эти сведения. В 1945 году все документы и фотографии изъяли,кто изъял-бабушка не знала. Говорила-украли.И надеялась. что дед все таки остался жив. Вот так мы и узнали. что мой дед очень страдал в концлагере. Им практически не кормили и не давали воды. Пленным приходилось пить из луж. Очень многие умерли от болезней, в том числе и мой дед. Он похоронен на русском кладбище.
Нам захотелось побольше узнать о своем дедушке.о его жизни, о его родителях - так и дошла в поисках до этого форума.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Natalya_LL
Модератор раздела

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Сегодня первый раз посещала архив для генеалогического исследования. Голова болит. глаза сильно болят. Метрические книги старые - начало 20в. Почерк ужасный. да еще и имена написаны на церковно-славянском языке. Для меня непривычно. но ничего просмотрела несколько метрических книг. Нашла наконец-то запись о рождении моего деда Лунева Романа Федоровича. Родился 01.10.1907 г. в д. Жагрино Беловской волости Ишимского района Тобольской губернии.Родители - Лунев Федор Дмитриевич и его законная жена Евдокия Ефимовна (за точность отчества не ручаюсь). В феврале 1907 года в этой же деревне родилась Лунева Евдокия Федотовна. Отец Лунев Федот Дмитриевич. Наверное. родной брат Федора Дмитриевича.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Natalya_LL
Модератор раздела

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Давно не писала дневник. очень много событий произошло.
По розыску данных о моих родных.
После каждодневного поиска данных на просторах Интернета. все чаще стала натыкаться на сведения о репрессированных. В общем списке нашла данные на Лунева Федора Дмитриевича 1972 года рождения. Место рождения с. Жагрино Мамлютского района. А арестован он был в Омской области. Приговор ВМН-расстрел и 4 октября 1937 года приговор приведен в исполнение. Место захоронение не известно. Я голову сломала. вспоминала наши разговоры с бабушкой. баба Василиса говорила. что ее свекор был суровый с крутым характером мужчиной. У них были батраки сами работали много. но своих дочерей он любил и не заставлял сильно работать. Сходилось имя. отчество. Точную дату рождения я не знала. Название деревни тоже сходилось. Но Луневых то много. Я выслала запрос в ФСБ Омской области. благо моя фамилия тоже Лунева. Через 2 месяца пришел ответ. Я открыла письмо прямо на улице. Копии анкеты арестованного, копии долросов, справка о приведении приговора в исполнение и др. Содержание просто повергло меня в шок. Я читала и плакала. Просто не могла выразить свою боль. Копии документов подтвердили. что это мой прадед. В анкете арестованного указаны все его дети. Благо что мой дед Роман с семьей жили в другом месте. иначе и его могли бы арестовать и расстрелять. Федора Дмитриевича обвинили в том. что он японский шпион. Было 2 допроса и все.В августе 11 числа арестовали. а 4 октября расстреляли. Тут же всплыло воспоминание. как я спрашиваю бабушку про дедушек. Про отца Романа она говорила. что после ареста они забрали младших детей и вернулись в Казахстан.Старшие дети остались в Омской области.Бабушка говорила. что дед Федор никогда не видел паровоза. пошел смотреть и его задавило. Похоронили где то возле железной дороги. Говорила и плакала. Скорее всего боялась сказать про арест и подозрения на страшный конец.Вот так нашлась еще страшная страница моего рода.
---
Natalya_LL
Модератор раздела

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
У деда Романа был младший брат Яков. Во время войны он приписал себе 3 года и пошел воевать. Был награжден орденами и медалями.Его дочь рассказала мне о старших детях Федора. В 60е годы дети старшей сестры Александры приезжали из Омска в деревню Измайловка, где жила семья Якова. Надежда вспомнила как назывался поселок под Омском. где проживала Александра. Я написала в группу поселка на сайте Одноклассники. И о чудо, мне ответила женщина. И она меня связала с дочерью Александры-Людмилой. Людмила мне и рассказала историю семьи со слов своей мамы.
Мои мама и отец были троюродными братом с сестрой. Я об этом узнала лет в 12. мне рассказала мамина тетя. Восприняли мы это спокойно. Мама сказала. что они с отцом полюбили друг друга. Мамина бабушка Наталья Шитикова вышла замуж за Василия Маслова. А ее родная сестра - Евдокия Шитикова вышла замуж за Федора Лунева. Деревня Калугина от Безкамышки в 4х км. где жили Масловы. а д.Жагрина в 18 км. от Калугина. Луневы жили в Жагрина. тем более рядом с Жагрина в 9 км. стоит большое село Белое с каменной церковью. В Белом проходили большие ярмарки. Мне мамины тетки Масловы много раз рассказывали. что у Луневых был очень тяжелый характер. Типа водку пили, баб били и все такое. И много лет жил рассказ о том. что Федор увез жену Евдокию на ярмарку. а через несколько часов привез ее домой мертвою, синюю. Все считали. что он ее запорол нагайкой до смерти. И только после общения с Людмилой я узнала наконец-то правду. Федор повез Евдокию на аборт в соседнюю деревню.По всей видимости прошло все плохо. была большая кровопотеря. И Евдокия умерла. Но бабушка Василиса говорила. что при коллективизации их семью выгнали из дома. Была зима. большевики забрали и всю детскую одежду. Евдокия слегла и потом умерла. возможно от горячки.В доме Федора потом сделали сельский совет.
---
Natalya_LL
Модератор раздела

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
В протоколах допроса Федору ставили в вину, что в 1927 году он был арестован и осужден на 5 лет за укрывательство зерна и наличие наемных работников. Где он сидел и сколько я не знаю. В Казахстане в 30 годы были уничтожены все документы о раскулачивании и о репрессированных. В старом паспорте моего деда Романа есть отметки о спецучете в леспромхохе. Этот леспромхоз находился где то под Омском. И мой отец Анатолий Романович родился не в Магнитогорске. как мы ранее полагали. а в Омске 14 февраля 1937 года. Александре было 14 лет на момент ареста отца. По воспоминаниям дочери Александры "..мама рассказывала, что когда деда забирали он сказал, деньги на комоде под скатеркой, на первое время хватит ,а потом меня отпустят, я ни в чем не виноват....потом, наверное это был октябрь, было очень холодно, она шла в город его искать, пришла к комендатуре, в резиновых сапогах, ноги очень замерзали... Часовой завел ее к себе в каморку, обогрел...и сказал, что бы она его не искала, их угнали по этапу...есть такая деревня АЧАИР, по Черлакскому тракту, где Усть- Заостровка, только дальше...под Ачаиром приводились в исполнения приговоры, . Сейчас там, на захоронениях, стоит монастырь на святых источниках, так и называется АЧАИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.." По Омску 5 мест захоронений установлено. Скорее всего в Омске расстреляли моего прадеда. Есть книга- Репрессии в Прииртышье. Там много рассказов про репрессии. В интернете она есть. И есть выдержки из показаний нквдешников на следствии в 1938 году. Кстати. в этой книге есть упоминание и про деда Федора. Якобы председатель совхоза №54 создал банду. Там арестовали несколько человек. Прадеда обвинили. что он Японский шпион.
http://go.mail.ru/search?fr=am...mrabrowser

Александра выросла. стала учительницей и в 1965 году написала письмо в газету с просьбой найти данные о судьбе отца-Федора. Прислали несколько справок и постановление о реабилитации.

У Федора Дмитриевича было несколько 6 детей: Роман. Федора. Александра, Николай,Алексей.Серафима, Николай на фронте он не был, а был в труд. Армии, у него были больные легкие и он вскоре умер....Алексей есть в книге памяти по Омской области погибших в В О Войне.
---
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Natalya_LL
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Natalya_LL » ЛУНЕВЫ (Тобольская губерния. Ишимский уезд) [тема №63759]
Вверх ⇈