Наверх ##
23 августа 2019 15:10 В протоколах допроса Федору ставили в вину, что в 1927 году он был арестован и осужден на 5 лет за укрывательство зерна и наличие наемных работников. Где он сидел и сколько я не знаю. В Казахстане в 30 годы были уничтожены все документы о раскулачивании и о репрессированных. В старом паспорте моего деда Романа есть отметки о спецучете в леспромхохе. Этот леспромхоз находился где то под Омском. И мой отец Анатолий Романович родился не в Магнитогорске. как мы ранее полагали. а в Омске 14 февраля 1937 года. Александре было 14 лет на момент ареста отца. По воспоминаниям дочери Александры "..мама рассказывала, что когда деда забирали он сказал, деньги на комоде под скатеркой, на первое время хватит ,а потом меня отпустят, я ни в чем не виноват....потом, наверное это был октябрь, было очень холодно, она шла в город его искать, пришла к комендатуре, в резиновых сапогах, ноги очень замерзали... Часовой завел ее к себе в каморку, обогрел...и сказал, что бы она его не искала, их угнали по этапу...есть такая деревня АЧАИР, по Черлакскому тракту, где Усть- Заостровка, только дальше...под Ачаиром приводились в исполнения приговоры, . Сейчас там, на захоронениях, стоит монастырь на святых источниках, так и называется АЧАИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.." По Омску 5 мест захоронений установлено. Скорее всего в Омске расстреляли моего прадеда. Есть книга- Репрессии в Прииртышье. Там много рассказов про репрессии. В интернете она есть. И есть выдержки из показаний нквдешников на следствии в 1938 году. Кстати. в этой книге есть упоминание и про деда Федора. Якобы председатель совхоза №54 создал банду. Там арестовали несколько человек. Прадеда обвинили. что он Японский шпион. http://go.mail.ru/search?fr=am...mrabrowserАлександра выросла. стала учительницей и в 1965 году написала письмо в газету с просьбой найти данные о судьбе отца-Федора. Прислали несколько справок и постановление о реабилитации. У Федора Дмитриевича было несколько 6 детей: Роман. Федора. Александра, Николай,Алексей.Серафима, Николай на фронте он не был, а был в труд. Армии, у него были больные легкие и он вскоре умер....Алексей есть в книге памяти по Омской области погибших в В О Войне. --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии |