IDAL Модератор раздела
Сообщений: 499 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
27 февраля 2015 15:24 Что касается прозвища Конвалов, то бабушка говорила, что оно сокращенное от Коновалов, и имеет отношение к роду занятий.
Так, посмотрим, кто такие коновалы
На Руси так называли людей, которые лечили в деревнях скотину. Тут нужно понимать, что лошади, коровы, овцы, свиньи для крестьян имели жизненно важное значение. От их здоровья и благополучия зависело существование людей. Поэтому коновалы-ветеринары пользовались большим авторитетом в сельской местности.
Но не всё так ясно и просто, как может показаться на первый взгляд. На врачевателей скотины смотрели не как на простых людей, а как на личностей, обладавших мистическими способностями. О них не говорили, как об обычных докторах или ветеринарах, а называли чародеями и врачующими волшебниками. В рассказах о коновалах часто присутствовали сглазы, заговоры, наговоры и порчи. Крестьяне были глубоко убеждены, что эти люди обладали тайными знаниями, которые передавались им из поколения в поколение. В наши дни уже почти и не осталось в живых стариков и старух, которые смогли бы поведать много интересного и таинственного об этих загадочных врачевателях.
Однако известно, что делились они на две группы. Одни врачеватели жили оседло в деревнях. Имели свои дома, вели хозяйство и лечили скотину как у себя в деревне, так и в ближайших сёлах. За это крестьяне с ними расплачивались деньгами и продуктами питания.
Вторая категория врачевателей вела кочевой образ жизнь. Эти люди странствовали по необъятным русским просторам. Они шли от одной деревни к другой, а скотина всегда у кого-то болела, поэтом без работы странники не оставались.
Считалось, что странствующие врачеватели обладали более сильными магическими способностями, чем оседлые. Местные жители их побаивались и старались во всём угодить. Брали в избы на постой, отводили лучшие места, кормили теми продуктами, которые берегли на праздники.
Если же коновала кто-то обижал, то тот мог осерчать и наказать виновника самым жестоким образом. В его силах было наслать порчу на лошадей и коров. А для крестьянской семьи это означало катастрофу. Люди могли элементарно умереть от голода или превратиться в нищих. Вот поэтому перед врачевателями-ветеринарами все и заискивали и выказывали им всяческое почтение.
|