Неверовские
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
15 февраля 2015 23:51 [q] Wspomnienia o A. Mickiewiczu, 1878, Alojzy Ligenza Niewiarowicz i Adam Mickiewicz
[/q] --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
24 февраля 2015 23:38 24 февраля 2015 23:38 Воспоминания моей бабушки, Софии Алоизовны Неверовской:
Хроника моей родословной, составлена в феврале-марте м-це 1985 года, младшей из рода Неверовских, Софьей Алоизовной Неверовской. Год рождения 1911 27 сентября в с. Старая Безгинка, Курской губернии Коротоякского уезда, Ново-Оскольской волости. Теперь административного деления с.Старая Безгинка Ново-Оскольского р-на Белогородской обл.
Отец мой родился в 1859 г. с. Копы.. (???, Копы - колодец) Гомельской губернии, Слуцкой волости (???). Родители его были поляки из старого польского панства (магнаты). Отец отца Антон Неверовский был арестован за организацию польского восстания 1864 года и сослан на каторжные работы в Томскую губернию, потом вышел на поселение в Алтайский край Локтевского р-на станция Неверовских (по теперешнему административному делению). Выдал его родной брат в надежде овладеть всем его имуществом и землей. Жена Антона осталась с двумя детьми Алоизием 5 лет и Адольфом 3 лет и была последние месяцы в ожидании родов. Жила не в родовом имении, а на К....... Глубокой ночью дом был подожжен. Она в родах не могла выбраться из огня, а детей спасли русские солдаты. 5-го Алоизия усыновил солдат (приблизительно с.Трост.... Р.... или Давыдовской волости). При военной части солдат научил его грамоте и дал образование ветеринарного фельдшера.
Пока был жив его приемный отец, мой отец не женился и только когда ему было более 30 лет его уговорили взять в жены 15-ти летнюю мою мать Павлову Александру Александровну уроженку с.Красное Остро.... волости Репьевского уезда Воронежской губернии. Ее отец был псаломщиком и горьким пьяницей, а бабушка Пелагея Егоровна пекла просвери для церковного прихода. Она рано овдовела. Муж ее, наш дед сгорел с вина. У Пелагеи Егоровны осталось две дочери - Саша 5 лет и Маша 3 года. Бабушке трудно было содержать двух девочек и когда они подросли старшую Сашу (мою мать) она определила в имение помещика Светличного с.Давыдовка, где отец работал объежчиком помещичьего леса.
В объезчики к помещику он попал случайно. По возвращению из солдатчины он стал работать ветеринарным фельдшером с.Давыдовка, где проработал 5 лет, но был уволен по доносу доктора г. Коро...., которому подчинялся. Вышел у них спор из-за собаки. У отца была очень умная дресированная собака Осман. Доктор попросил его, ему подарить и даже предлагал 100 рублей. Отец отказался. Тогда доктор написал на отца жалобу в Земскую управу. Его уволили. Отец нанялся объезчиком к помещику Светличному с.Давыдовка Репьевского уезда Воронежской губернии.
У этого помещика работала и моя мать - Саша. Она была красивая и в нее влюбился единственный сын помещика Светличного - студент Петербургской духовной семинарии. Когда сын помещика уехал в Петербург для окончания учебы в семинарии о их любви с Сашей узнала его мать помещица Светличная. Она уговорила бабушку выдать замуж Сашутку за их объезчика и дала ей 200 рублей. Бабушка согласилась и насильственно состоялось венчание Сашутки с Алоизием. Ему шел 35 год, а ей не было 16 лет.
Отец был добрый, мягкий человек свою молодую жену он никогда не обижал. Но мама тяжело переживала свою трагедию. Много раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Раз даже пыталась утопиться, имея троих детей, но ее спасли и после этого она долго болела припадками. Прожила она с отцом долго и родила 16 человек детей. Трое детей: Варя, Вася, и Аннюша родились в селе Давыдовка. Моя мама часто вспоминала, что ее продали за 200 целковых. В Давыдовке они прожили 5 лет и как умер враг отца, Коротоякский доктор, он получил место ветеринарного фельдшера в селе Старая Безгинка Ново-Оскольской волости Коротоякского уезда, Курской губернии. В этом селе он проработал 28 лет. Здесь у них еще родилось 13 детей.
Жилья для семьи отца, сельское общество сняло у кр-на (?крестьянина). При дворе находилась приемная для животных и аптека. За всю свою долгую жизнь в Безгинке он не мог приобрести своего жилья для семьи и только за два года перед смертью ему общество выделило небольшой кирпичный сарай и небольшой участок градьбы(?) при нем. Дом не был построен. Смерть помешала ему. В декабре 1916 года отец поехал г.Бирюч (теперь Буденный) проведать сестер, которые там учились в гимназии. На обратном пути он попал в голиледицу (которая часто поражала Белгородчину, .... и в 1985) и в дороге он замерз 6/XII (19/XII по новому стилю) нашли его 23/XII и был похоронен 6/I - 1917 года (стр стиль) на кладбище г.Старая Безгинка, Ново-Оскольского(?) р-на, Белгородской области (новое административное деление).
После смерти отца нас осталось 10 человек. Старшая сестра Варя, Вася, Агнюша, Маня, Саня, 2 близнецов, София, Женя и родившаяся Нюра. Шла империалистическая война, приблежалась Великая Октябрская революция, но главное наше бедствие гражданская война, а мы жили в фронтовой полосе. Первыя годы семья после смерти отца бедствовала, с приходом гражданской войны мы начали голодать. Мама поехала с односельчанами на села Украины, где наменяла 15 пудов хлеба. Не доехали до дома 15 км. у них банда зеленых все отобрала. В семье наступил настоящий голод. Скоро умерли 2 близнецов. По указу Совнаркома разрешили бесплатно с фронтовой полосы переселить семьи в Сибирь. По решению сельского схода мы были включены в списки переселенцев. В октябре 1919 года выехали. Ехали со станции Коротояк(?) в товарных вагонах. Спали на полу и на нарах, но была печь-буржуйка. Ехали 2 - месяца и 6/I - 20 приехали на станцию Рубцовая(?) Алтайского края. Поселились в с.Красноярск Поспелихинского р-на(?) у маминой сестры Маши. По дороге у нас умерла младшая сестра Нюра.
Апасовы жили сами очень бедно. Тети Маши муж, Апасов Иван Андреевич работал пастухом и имели 6 человек детей: Митрофан, Мария, Тимофей, Татьяна, Павел и Александра. Беднота у них была страшная. Дети в школу не ходили.
Жили мы у них недолго. Скоро старшая сестра и брат пошли работать батраками, наняли избушку для жилья. Я пошла учиться в 1-й класс. Было в классе 15 человек и я одна девочка. Вскоре 3 сестры и брат Саня стали работать в сельских школах учителями. Первое время учителей содержала и кормила деревня, потом стали платить натурой (обувью, одеждой и продуктами) с 1923 деньгами. Варя начала работать с.Дурнево Поспелихинского р=на, Агнюша в с.Красноярск, Маня в с.Поломо.... ,а Саня в с.Захарово. Я жила при матери одна. Летом 1921 от халеры умер брат Женя. Осенью 1924 года меня отправили учиться в 5 класс села Курья Курьинского р-на Алтайского края, содержать меня обязался брат Олександр, который учительствовал в с.Кузнецовка Курьинского района. Вскоре он женился на коллеге Спасской Екатерине Петровне. Скоро помощь мне закончилась. Я жила у Кустовой Зинаиды Петровны я ей помагала ухаживать за домашними животными, уборкой жилья, а потом 2 месяца прожила у них на пасеке. За то, что они меня кормили зиму. Ушла я из Курьи пешком, в конце августа 1925 года, к матери в с.Красноярск. Прошла за три дня более ста километров пешком. Ночева 1-ю ночь в школе с. Кузнецовки. Накормил меня сторож школы 2-ю ночь ночевала на пустой .... . Когда пришла домой с мамой стало плохо. Ее расстроил мой оборванный вид и худоба. Брат ей в письмах писал, что он меня хорошо содержит обул и одел но на мне не было нательного белья, обуви и основательно окровавленные ноги за длинную дорогу.
В 6-й класс меня отправили в г.Рубцово, но уже помощь мне оказывала сестра Маня и мама, с которой она жила. Кроме меня у Мани была мама и сын Михаил Снова я сильно бедствовала, но жила на квартире у крестьянина середняка. Я помогала по хозяйству хозяйка из за это они бесплатно меня кормили. Кончила я в 1927 году 7 классов Рубцовской семилетней школы.
Мама продала свою избушку в с.Красноярск и переехала в с.Локоть к брату. Осенью я поступила в 8 класс .... 9-й школы. Через два месяца всех безродных и детдомовских отправили учиться вновь открытый Змеиногорский педагогический техникум. Здесь мы жили на частных квартирах, но уже получали 7 рублей стипендии. Мама у брата не ужилась ее выгнала невестка. Она в эту же осень пешком ушла в с.Солоновку Поспелихинского р-на, где учительствовала сестра Маня. С ней она жила до конца ее трагической гибели. Дальше пишу о жизни моих старших сестер и брата Сани. Варя рождения 1897 года еще до революции будучи бедно одетой она вышла замуж за очень хорошего человека врача Александра Михайловича Офицерова, но он был стар и от рождения инвалид. Это ее угнетало и она увлеклась другим человеком. Узнавши о ее связях с другим мужчиной Александр Михайлович отравился.
У Вари после его смерти вскоре родилась дочь Шура. Привезла она ее в Сибирь, но девочка в холодной квартире заболела воспалением легких и умерла с.Дурневе Поспелихинского р=на. Варя приехала учительствовать с.Поломошново. Здесь она в 22 году вышла замуж за австрийского военнопленного Кулецкого Филиппа Андреевича. У них родилось трое детей: Лида(22), Калерия(26), Владлен(28). Они приехали в с.Крестовка Зыряновского района Восточно-Казахской области. Она продолжала учительствовать, а Филипп Андреевич работал мастером маслозавода. В селе Крестовка умер Владлен. В 1930 году Филипп Андреевич решил переехать на жительство в Среднюю Азию, а мама решила проведать меня в г.Змеиногорске. Они купили лес и сбили плот, которые тогда сплавляли по рекам Восточного-Казахстана. С собой они взяли жителей с.Тургусун Кирилла Антонова, двух братьев Шевченко, - Николая и Михаила. Не доехали до г.Усть-Каменогорска эти плотогоны убили зятя и маму считая, что у них много денег. Но у них было всего 150 рублей. Перед отплытием они снялись на фотографии 6 апреля 1930 года. Убили их 5 мая 1930 г. Убийц долго искали по городам Советского Союза и только суд состоялся 2-3 января 1932 года в г. Семипалатинске. Труп зятя нашел бакенщик и похоронил на одном из островков р Иртыш, а маму нашли после спада половодья женщины ягодницы возле села Озерное(?) недалеко от г.Семипалатинска в августе 1930 г.
Варя и Маня переехали работать в г.Зыряновск. Варя еще раз вышла замуж за вдовца Печкина Виктора Макаровича в 1932 году у нее от этого брака родилась дочь Алоизия с которой она прожила до последних своих дней жизни. Умерла она 1 июля (25 декабря) 1984 года в г.Фрунзе. 3-й муж ее - Виктор Макарович Печкин умер в 1949 г. городе Семипалатинске.
Брат Василий (1898) учился в духовной семинарии, но из-за нужды перешел в военное училище. в звании прапорщика окончил его. Дома он не жил с начала империалистической войны отправлен на фронт В ходе гр-й войны мы ничего о нем незнали. Узнали о судьбе брата только в 1927 году случайно. Брат Александр поехал на курорт в Лебяжье и там случайно познакомился с учительницей, которая спросила у него был ли брат у вас "Василий Алоизович Неверовский" Брат ответил утвердительно Она ему рассказала что он был расстрелян деникинцами с ее дядей в Кантемировке.
Следующая сестра Агнюша рождения 1902 По приезду в Сибирь вскоре вышла замуж за Опасова Александра Андреевича, но она его не любила. У нее остался в России Авдеев Петр Захарович. Он ее нашел в Сибири и увез в Среднюю Азию. С этим браком у нее было 3 детей. Все они выросли получили образование.
3-я сестра Маня самая добрая, милая, спокойная женщина. Мы ей все младшие и старшие обязаны за ее доброту и ласку. Первый ее муж Гребенок Герасим оказался порочным человеком. После рождения сына Михаила он ее покинул и скрылся, чтобы не платить алиментов. Великая Отечественная война его закинула, как военнопленного в Западную Германию в зону американской оккупации и он переехал в Австралию. В 1974 году он приехал в гости к своей сестре в с.Весело.... Здесь он узнал о жизни своей первой жены и сына Михаила, который уже сам стал дедом имеет 3-х взрослых детей. Отца Миша признать отказался и он уехал обратно в Австралию, где скоро и умер. Миша 16 лет ушел добровольцем на фронт в ходе Великой Отечественной войны и принимал участие во взятии Берлина.
Второй муж Мани Мацуха Николай Петрович был талантливым человеком. Занимал должности главного инженера на больших рудниках, но порочный человек, как семьянин. Она его оставила и живет с младшей дочерью от брака с Мацухой Галиной Николаевной в г.Кустанае Мацуха умер в 60-х годах в г.Магадане где и похоронен.
Брат Александр Алоизович прожил со своей женой Екатериной Петровной Спасской, долгие годы в Средней Азии в г.Кара-Балты. Здесь он учительствовал до 1942 г. до мобилизации в армию. Погиб на фронте в боях под Смоленском в 1943 году.
Как дальше сложилась моя судьба. По приезду в город Змеиногорск пошла искать себе угол для жилья. Долго ходила по домам, никто не пускал. Уже решила итти на ночлег 6 класс техникума. Вижу последний дом улицы железом крытый. Захожу во двор. Грязь в которой ходит корова, несколько овец и привязанная лошадь. Зашла в дом. За столом сидел мужчина средних лет. На коленях держал девочку 1 1/2 лет, в плетеном кресле сидел 3х летний мальчик и около стояла лет 10 девочка. Это был хозяина дома и кормил детей. Я спросила не пустите ли студентку на квартиру. Он сразу-же согласился, а сколько Вам я должна платить. Он ответил ничего. Будете помогать моей больной жене по хозяйству. Хозяйка скоро умерла. Дети и все хозяйство осталось на моих руках. Правда скоро он женился и привез себе жену с с.Черепаново Колывацкого р-на. Женщина она была бездетная, добрая и умная. У них я прожила с осени 1927 года до окончания Змеиногорского техникума апрель 1931 года.
Хотя я стала работать и жила по селам Змеиногорского р=на Алтайского края, но дом Афанасьевых был моим родным и близким. Тетя Аня всегда давала мне мудрый совет, помогла мне приготовить белье и постель, когда я собралась выходить замуж. У них я научилась житейской мудрости, труду, ведению домашнего хозяйства. Научилась печь хлеб и даже варить пиво.
С 5/IV-31 года я стала работать учительницей колхоза "Светлая заря" Ново-Алейского с/сов. Потом перевели воспитателем и учителем в детскую трудовую колонию в г.Змеиногорске.
Через некоторое время переведена директором ШКМ в с.Старая Алейка Змеиногорского р-на.
Осенью 1933 года меня перевели к мужу в г.Змеиногрск, где стала работать инспектором района и преподавала математику в 5х классах средней школы №1.
В 1934 году мой муж Козырь Феодосий Сидорович уехал учиться в пединститут г.Барнаула. У меня остались его брат Костя В августе 1935 года я переехала с маленьким сыном к мужу в г.Барнаул и стала работать учителем истории 5-7 классов школы №10 и №42 Центрального района г.Барнаула.
5/XII-1937 года муж был репрессирован, т-к он работал зам.директора пединститута, член горкома партии и член пленума Обкома. Ему шел 27 год. Скоро он в тюрьме умер и был реабилитирован в 1954 году.
У меня на руках осталось двое детей сын 3,5 года и через 2 месяца 20 дней родилась дочь Лия. С этими детьми я окончила Барнаульский учительский институт и перевелась в Томский пед гос-й институт. Его я закончила в 1941 году, но защищала диплом летом 1942 года, т-к сильно болели дети.
Родственников у меня не было в Барнауле, но молодую женщину попавшую в трагическую ситуацию поддержали хорошие люди. Ими был директор школы Малышев Иван Вадимович, простая женщина мать моего ученика Соснина Матрона Алексеевна приютила меня и сына в своей квартире и взяла меня с больницы после родов дочери. С ней в одной комнате мы прожили с 15/XII-1937 года по 15/VIII-1941 года С ней я поддерживала дружественную связь до конца ее жизни. Умерла она 1982 году в городе Ульяновске в возрасте 84 лет. Жила она в семье своего сына Николая со своим мужем Сосниным Тихоном Радиноновичем. Пусть будет земля всегда пухом для них Она помогла мне ухаживать за родившейся крошкой, дочерью. Если бы не она я не могла бы ездить на зачетные сессии в город Томск из Барнаула. Дети мои бутте добрыми такими, как Матрона Алексеевна Соснина. Я ей благодарна на всю свою жизнь. Милая, родная моя Матрона Алексеевна. В моей памяти и любовь осталась к той избушке, в которой мы с ней прожили более 4 лет. В августе 1941 года я переехала к старшим сестрам в город Зыряновск Восточный Казахстан.
С 28/VIII-1941 года. Я стала работать завучем средней школы №1. Проработала я в этой школе до весны 1946 года до переезда с мужем в город Фергану. В 1943 году в апреле м-це я вышла замуж за фронтовика Роде Григория Харитоновича урожденца г.Брусилов Житомирской области, с которым живу 43-й год. С этим мужем мы имеем общих детей.
В 1951 году муж перевелся из Ферганы в г.Киев. Сначала он работал главным энергетиком на Дарницком мясокомбинате, а 1954 году перешел работать на Киевский радиозавод, где работает и сейчас более 30 лет. Дети все выросли хорошими людьми и приобрели высшее образование. Никто из них не пьет, не курит.
Старший сын живет и работает доцентом в институте г.Донецка, кандидат технических наук. Дочь окончила заочно Одесский радио-технический ин-т работает конструктором на одном из Киевских заводов. Имеет мужа тоже окончившего Одесский радио-технический ин-т.
Второй муж оказался хорошим, добрым человеком. К нему с большим уважением относятся дети мои от первого брака. Я проработала учителем почти 40 лет. Сейчас на пенсии, получаю 120 рублей.
Немного опишу жизнь и дальнейшую судьбу тети Маши Апасовой родной сестры мамы. Вначале XX века после реформы Столыпина тетя Маша вышла замуж за Ивана Апасова жителя с.Красное Коротоякского уезда Воронежской губернии. Вместе с мужем и его родителями выехали с.Красноярск Рубцовского уезда Ново-Николаевской губернии, по старому административному делению. Теперешнее административное деление Алтайский край Поспелихинский район с.Красноярск. Родители Ивана Апасова выделили 2 десятины земли, жеребенка и теленка. Тетя с мужем построили плетеную избушку и они нанялись пасти овец зажиточным односельчанам. В Сибири у них родилось 6 детей: Маруся, Митрофан, Татьяна, Тимофей, Павел и Александра. Жили очень бедно. Дети в школу не ходили, когда мы приехали к ним в декабре 1920 года. При нас вышла замуж Маруся за односельчанина Чепуштанова и стала работать при местной больнице санитаркой. Вели с мужем небольшое хозяйство. Через некоторое время женился Митрофан, но жил он с первой женой недолго. Вовремя коллективизации он покинул Красноярск. Его взяли в армию. Служил в Хабаровске во внутренних войсках. Там он женился на Зине. От этого брака было две дочери Рая и Валя. Здесь он работал в органах МВД. После пожара в доме матери и отца вскоре отец Митрофана умер в с Красноярск, а тетя Маша переехала к дочери Маруси г.Рубцовск и жили в новом районе города, так называемый Садгород. Здесь вначале 70-х годов умерла тетя Маша.
У Маруси было 4-ро детей Михаил, Павел, Тамара и Александр. В начале 80-х годов умер муж Маруси Чепуштанов Федор. 13/IV-1985 умерла Маруся. Тамара работала в горсобесе г.Рубцовск. Михаил и Павел погибли на фронтах в Великую Отечественную войну. Сын тети Маши Тимофей перед войной жил в Хабаровске. Погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Его память запечатлена на обелиске г.Хабаровск.
3-й сын тети Маши Павлик жил до войны в Новосибирской области был женат на Ефросиньи Анисимовне. Павел погиб на фронте. От этого брака у него осталась дочь Раиса. Сейчас она живет в Челябинске. С ней живет мать Фрося работает почтальоном. В феврале 1986 года умер муж Раисы.
Вторая дочь тети Маши Татьяна вышла замуж в с.Кизиха за очень бедного крестьянина Попова. От этого брака у Тани было семь сыновей: Александр(учитель), Владимир, Валентин, Павел, Евгений, Виталий и Василий. Ребята работали в разных местах. Пьяниц не было все труженики любят музыку, плясуны и есть гитаристы. Евгений женат на учительнице умер в 1985 году в сентябре. В октябре 85 года умерла их мать Татьяна, а 3 июля 1985 года умер муж Тани Попов Алексей. Больше ничего я не знаю о потомстве Поповых и Апасовых.
1986 год.
1992 год июнь м-ц.
Больше 3-х лет я не брала и не писала свое повествование. За это время произошли ряд событий у моих родных. Перестала я писать после встречи в г.Саки с сестрой Агнюшей милой, доброй моей сестричкой. Невиделись мы с ней 24 года. Жила она в Чишкенте, в своей кооперативной квартире на содержании старшего сына Виктора. В апреле 1987 г. он умер.
27 сентября 1991 года я отпразновала 80-летие своей жизни. Были дети, внук поздравил телеграмой родители правнука и старший сын с невесткой. У всех пока все хорошо. Дай Бог, чтобы все невзгоды обошли их стороной. Такое желание их родителей, т-е меня матери и отца Григория Харитоновича.
Осенью 1991 года тяжело заболела моя третья сестра добрая, обаятельная милая женщина - Маняша. Болела трудно и долго, большие годы и трудная жизнь сделали свое дело. 17 февраля 1992 года она умерла в городе Кустанае, Жила она в семье дочери Галины и ее мужа.
Удачи Вам всем моим близким и далеким родственникам. Июнь 1992 г. С.А. Неверовская --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
24 февраля 2015 23:45 24 февраля 2015 23:47 Таким образом, Алоизий Антонович Неверовский (ок.1859 - 06.12.1918), отец бабушки, мой прадед, исходя из бабушкиных воспоминаний: 1. Родился (приблизительно) в 1859 году в с. Колодези (Копа - колодезь) Гомельской губернии, Слуцкой волости (приблизительно) (прим. может это село Копысь Слуцкого уезда Могилёвской губернии?). Родители его были поляки из старого польского панства (магнаты). Отец отца Антон Неверовский был арестован за организацию польского восстания 1864 года и сослан на каторжные работы в Томскую губернию, потом вышел на поселение в Алтайский край Локтевского р-на станция Неверовских (по теперешнему административному делению). Выдал его родной брат в надежде овладеть всем его имуществом и землей. Жена Антона осталась с двумя детьми Алоизием 5 лет и Адольфом 3 лет и была последние месяцы в ожидании родов. Жила не в родовом имении, а на К....... Глубокой ночью дом был подожжен. Она в родах не могла выбраться из огня, а детей спасли русские солдаты. "5-летнего Алоизия усыновил солдат (приблизительно с.Трост.... Р.... или Давыдовской волости). При военной части солдат научил его грамоте и дал образование ветеринарного фельдшера. Пока был жив его приемный отец, Алоизий не женился и только когда ему было более 30 лет его уговорили взять в жены 15-ти летнюю мою мать Павлову Александру Александровну уроженку с.Красное Остро.... волости Репьевского уезда Воронежской губернии. Александра в это время работала в имении помещика Светличного с.Давыдовка, где отец работал объежчиком помещичьего леса." Вот, что удалось найти в инете из упоминаний об Алозии Неверовском и его работе фельдшером в Воронежской губернии. Упомянуто в частности об увольнении Алоизия с занимаемой должности, что согласуется с воспоминаниями Софии Неверовской: "С 15 января 1894 г. в северо-восточной части уезда в с.Давыдовке был создан крайне необходимый фельдшерский участок, обслуживавший пять волостей (Боршевскую, Лево-Россошанскую, Олень-Колодезскую, Тресоруковскую и Ново-Хворостовскую). Фельдшером Давыдовского участка был назначен Неверовский. За ветеринарным фельдшером Мисюренко было закреплено шесть волостей (Репьёвская, Красненская, Готовская, Уколовская, Безгинская и Расховецкая). Кроме ветеринарной деятельности в своем участке фельдшер Мисюренко привлекался вместе с ветеринаром И.Ивановым для оказания ветеринарной помощи в слободе Ровеньки Острогожского уезда с 20 декабря 1893 г. по 21 марта 1894 г. Наконец в распоряжении ветеринарного врача появилось три фельдшера, которые по его указанию могли быть командированы в различные районы для наблюдения за строгостью соблюдения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мер, указанных врачом, а также консультирования по вопросам правильного разведения, содержания и врачевания домашних животных. Согласно постановлению земского собрания от 27 сентября 1894 г. ветеринарный фельдшер Давыдовского участка Неверовский из-за недостаточности квалифицированных познаний был уволен, а на его место определен ветеринарный фельдшер Балеев. Уездная земская управа назначила ему жалованье 200 руб. в год. ... Для этого в Коротоякском уезде требовалось дополнительно создать ветеринарно-фельдшерские пункты в селах Готовьё и Старая Безгинка. ... Бывший врач Коротоякского уезда Н.Мемнонов перешел на частную службу в г.Орёл, а на его место был определен служивший военным врачом в Дагестанской области Михаил Иванович Канонников." Информация взята с http://www.vsau.ru/files/vestnik_26.pdf"Воронежское земство не являлось богатым, а потому отпускало на нужды образования и здравоохранения весьма скудные средства. Недавно мне попались в руки документы, которые наглядно проиллюстрировали все старые рассказы. На медицину в Воронежской губернии было ассигновано: в 1871 г.- 96,9, в 1890 г. 212,4, в 1895 г. - 401, в 1903 г. - 979,9 тыс. рублей. За этими цифрами скрывается весьма простое положение вещей. На 1 человека в год из выделенных средств приходилось: в 1871 г. 4,4 копейки, в 1890 г.- 15, в 1904 г. - 28. Другими словами денег на лечение просто не было. В этой ситуации работа земского врачебного персонала, столь талантливо описанная М. Булгаковым в рассказе «Тьма египетская» может быть названа простым, каждодневным подвигом. Взято с http://www.yar-genealogy.ru/alm1-06.phpСнова воспоминания бабушки, дочери Алоизия Неверовского Софии: "В объезчики к помещику он попал случайно. По возвращению из солдатчины он стал работать ветеринарным фельдшером с.Давыдовка, где проработал 5 лет, но был уволен по доносу доктора г. Коротояк, которому подчинялся. Вышел у них спор из-за собаки. У отца была очень умная дресированная собака Осман. Доктор попросил его, ему подарить и даже предлагал 100 рублей. Отец отказался. Тогда доктор написал на отца жалобу в Земскую управу. Его уволили. Отец нанялся объезчиком к помещику Светличному в село Давыдовка Репьевского уезда Воронежской губернии. У этого помещика работала и моя мать - Саша. Она была красивая и в нее влюбился единственный сын помещика Светличного - студент Петербургской духовной семинарии. Когда сын помещика уехал в Петербург для окончания учебы в семинарии о их любви с Сашей узнала его мать помещица Светличная. Она уговорила бабушку выдать замуж Сашутку за их объезчика и дала ей 200 рублей. Бабушка согласилась и насильственно состоялось венчание Сашутки с Алоизием. Ему шел 35 год, а ей не было 16 лет. Отец был добрый, мягкий человек свою молодую жену он никогда не обижал. Но мама тяжело переживала свою трагедию. Много раз пыталась покончить с собой. Раз даже пыталась утопиться, имея троих детей, но ее спасли и после этого она долго болела припадками. Часто вспоминала, что ее продали за 200 целковых. Прожила она с отцом долго и родила 16 человек детей. Трое детей: Варя, Вася, и Аннюша родились в селе Давыдовка. В Давыдовке они прожили 5 лет и как умер враг отца, коротоякский доктор, он получил место ветеринарного фельдшера в селе Старая Безгинка Ново-Оскольской волости Коротоякского уезда, Курской губернии. В этом селе он проработал 28 лет. Здесь у них еще родилось 13 детей. Согласно справке выданной сельсоветом 5.12.1934 работал в Старой Безгинке с 1895 по 1918 год, когда замерз. Недвижимого имущества и собственной земли не имел. Основной источник дохода - служба. Его семья в количестве 6 душ по случаю голода в 1920 году выбыла из пределов села. Жилья для семьи отца, сельское общество сняло у крестьянина. При дворе находилась приемная для животных и аптека. За всю свою долгую жизнь в Безгинке он не мог приобрести своего жилья для семьи и только за два года перед смертью ему общество выделило небольшой кирпичный сарай и небольшой участок градьбы(?) при нем. Дом не был построен. Смерть помешала ему.В декабре 1916 года отец поехал г.Бирюч (теперь Буденный) проведать сестер, которые там учились в гимназии. На обратном пути он попал в голиледицу (которая часто поражала Белгородчину, .... и в 1985) и в дороге он замерз 6/XII (19/XII по новому стилю) нашли его 23/XII и был похоронен 6/I - 1917 года (стр стиль) на кладбище г.Старая Безгинка, Ново-Оскольского(?) р-на, Белгородской области (новое административное деление)." Письмо Софии Неверовской от сестры Агнии 07.01.1986: " Сегодня Рождество, а вчера была годовщина похорон папы в 1918 г. Вечером его хоронили, масса народа, улица была заполнена подводами. Крестьяне его любили за его честность и бескорыстие. ... Со мной не спорь. Папа умер в 1918 г. Уехал от меня 6.XII., хоронили 24 декабря или в январе. В это время Варя с Ал.Мих. жили в Безгинке, у них квартира была при больнице... В 1917 г. я была на курорте с Варей в Липец. В это время Ал.М. работал врачем на жд дороге ст.Гряж-Царицынская Когда Вася приехал с розыском ко мне в Бирюч, то я уже училась не в гимназии, она была переименована в школу II ступени. 1919 был Вася в разведке, красных беляки окружили 15 чел." --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
24 февраля 2015 23:53 Из информации о поляках с именем Антон и фамилией Неверовский, принимавших участие в восстании 1864 года и сосланных в Сибирь в интернете удалось найти информацию только об одном человеке - Антон Лигеза Невяровский (1843-1876), землевладелец из Галичины, принимал участие в событиях 1863-1864 гг, сосланный в Сибирь, похоронен во Львове. По описанию и годам жизни вполне может быть дедом Софии и отцом Алоизия, а значит моим прапрадедом. Вот, что удалось собрать: Cmentarze Naszych Bohaterów 1794-1864 Sporządzając spisy grobów rozsianych po cmentarzach Lwowa zestawiłem je w poszczególne grupy podług dsiejowych wypadków, wykazałem odrębnie nazwiska tych, którzy walczyli pod znakami Kościuszki, pod Orłami Napoleona, w wojnie pol¬sko-rosyjskiej lat 1830|31, którzy brali udział w spiskach pułko¬wnika Zaliwskiego i w późniejszych sprzysiężeniach do roku 1846,; dalej w entuzjastycznych ruchach wiosny ludów i następnych bojach, w Legjonach. węgierskich, sułtańskich Sadyka Baszy i w Legjonach włoskich, a w końcu w półtorocznej partyzantce, fet, 1863—1864.udział w organizacjach rewolucyjnych- syrzysiężeniach, spiskach i walkach. Wspomniane skróty opiewają: L. W. — Legjony Włoskie P. K. — Powstanie Kościuszki, P. L. — Powetanie listopadowe P. S. Powstanie Styczniowe, P. W. •— Powstanie Węgierskie, S. S. — Spiski i Sprzysiężenia z lat 1833—1846, W. K. — Wojna Krymska (1854 1856), W. L. — Wiosna Ludów, W. N. Wojny Napoleona. POWSTANIE STYCZNIOWE Niewiarowski Ligęza Antoni, ur. 1843, um. 1876 Antoni Niewiarowski Opis: h. Ligęza, ur. r. 1843 w Olszynach, właśc. dóbr, służył w oddz. Lelewela i Jeziorańskiego. Zmarł we Lwowie r. 1876. http://www.genealogia.okiem.pl...ewiarowskiLista uczestników powstania 1863 - 1864 r. zesłanych na Zachodnią Syberię wg. materiałów M.S. Anatolewny (Omsk 2005 r.) opublikowanych na stronie http://kdkv.narod.ru/1864/Ssilka-ZapSib.html#15(opracowanie Elżbieta Sieczkowska i Janusz Stankiewicz) Nazwiska M - P Niewiarowski Antoni - Неверовский Антон - lat 21 (Неверовский Антон – муж., 21 год на 1868 г., сослан на жительство, с 1864 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет, холост — Там же.) http://www.stankiewicze.com/in...mp;sub=449Cmentarze Naszych Bohaterów 1794-1864 Sporządzając spisy grobów rozsianych po cmentarzach Lwowa zestawiłem je w poszczególne grupy podług dsiejowych wypadków, wykazałem odrębnie nazwiska tych, którzy walczyli pod znakami Kościuszki, pod Orłami Napoleona, w wojnie pol¬sko-rosyjskiej lat 1830|31, którzy brali udział w spiskach pułko¬wnika Zaliwskiego i w późniejszych sprzysiężeniach do roku 1846,; dalej w entuzjastycznych ruchach wiosny ludów i następnych bojach, w Legjonach. węgierskich, sułtańskich Sadyka Baszy i w Legjonach włoskich, a w końcu w półtorocznej partyzantce, fet, 1863—1864.udział w organizacjach rewolucyjnych- syrzysiężeniach, spiskach i walkach. Wspomniane skróty opiewają: L. W. — Legjony Włoskie P. K. — Powstanie Kościuszki, P. L. — Powetanie listopadowe P. S. Powstanie Styczniowe, P. W. •— Powstanie Węgierskie, S. S. — Spiski i Sprzysiężenia z lat 1833—1846, W. K. — Wojna Krymska (1854 1856), W. L. — Wiosna Ludów, W. N. Wojny Napoleona. POWSTANIE STYCZNIOWE Niewiarowski Ligęza Antoni, ur. 1843, um. 1876 http://www.genealogia.okiem.plDalej należy wymienić właścicieli ziemskich, często określanychw źródłach jako szlachta. Jest ich w kartotece 21, przeważnie to szlach-ta zagrodowa, tzw. cząstkowa z Podlasia, choć nie brak także właści-cieli ziemskich z terenu Galicji. Mamy tu np. nazwiska; Juliusz hr. Dro-hojowski (1836—1916), ziemianin z Galicji, kwatermistrz sztabowy u Le-lewela, dwukrotnie ranny, m.in. pod Batorzem51; Adam Krasuski (ur.1844), szlachcic z Podlasia, za udział w walkach partii Lelewela aresz-towany w marcu 1864 i skazany na ciężkie roboty52; Józef Kuratowski,szlachcic cząstkowy z Podlasia, poległ w bitwie pod Borowymi Młyna-mi 53 ; Antoni Ligęza-Niewiarowski (1843—1876), właściciel dóbr z Galicji, walczył jako szeregowiec w partii Lelewela; August Valentind'Hauterive (1335—1893), ziemianin z Galicji, rotmistrz ułanów, rannypod Panasówką. Antoni Ligęza-Niewiarowski (1843—1876), właściciel dóbr z Ga-licji, walczył jako szeregowiec w partii Lelewela http://webcache.googleusercont...2-KH-R-70-4_Dunin.pdf+&cd=41&hl=uk&ct=clnk&gl=ua http://rcin.org.pl/Content/379..._Dunin.pdfJednym z ważniejszych wydarzeń okresu rozbiorowego była tzw. rabacja galicyjska 1864 r. Zachował się m. in. opis ostrych wystąpień chłopów na dwór w Olszynach. Ówczesny dzierżawca dworu w Olszynach – Józef Niewiarowski w piśmie skierowanym do C.K. Sądu Apelacyjnego w Jaśle tak w skrócie opisywał te wydarzenia: „ W Olszynach rabacja rozpoczęła się 20 lutego. Około godziny drugiej po południu chłopi olszyńscy zaczęli gromadzić się przy kaplicy św. Rocha, stojącej nieopodal dworu. Chłopi uzbrojeni byli w: kosy, piki, kije, cepy, siekiery, pałki i drągi. Rozeszła się pośród nich pogłoska, że panowie mordują chłopów z przysiółku Ratówki. Tłum zaczął podążać w kierunku dworu. Połączywszy się z grupą chłopów z Jodłówki Tuchowskiej rozpoczął rabunek i niszczenie dworu oraz zabudowań gospodarskich. Jednocześnie pobito Józefa Niewiarowskiego i jego czternastoletniego syna, pojmano również miejscowego sędziego Miętuszewskiego oraz olszyńskiego ekonoma Antoniego Pawłowskiego. Następnego dnia chłopi wywieźli do Tarnowa 17 osób pojmanych w Olszynach i Ołpinach. Część z nich zmarła na skutek pobicia. Straty olszyńskiego dworu oszacowano na 21 tys. złotych”. „ Koniec XIX w. to okres wzmożonej działalności społecznej i politycznej coraz bardziej świadomych swoich praw chłopów. Zarówno Olszyny jak i najbliższe okolice zostały objęte działalnością Stronnictwa Ludowego, a następnie Polskiego Stronnictwa Ludowego ( i jego obydwu odłamów: „ Piast” i „ Wyzwolenie” ), które mocno przyczyniły się do aktywności społecznej chłopów tych terenów”. http://www.olszyny.info.pl/print.php?type=A&item_id=2Wykaz mężczyzn urodzonych w parafii Drozdowo 1880 - 1884 NIEWIAROWSKI Andrzej, syn Antoniego i Katarzyny, urodzony w Truszkach 30.11.1882. Zmarł 10.01.1883. NIEWIAROWSKI Józef, syn Wiktora i Emilii, urodzony w Truszkach 22.02.1883. http://www.katalogszlachty.com...;Itemid=65http://powstanie1863.zsi.kielce.pl/index.php?id=n2010 III 1864 CZĘSTOCICE Rosyjski oddział pułkownika Łaskarzewa atakuje dwa plutony powstańczej kawalerii szwadronu opatowskiego w liczbie 50 osób dowodzone przez poruczników Zarzyckiego(Sowę  i Niewiarowskiego . Powstańcom przy stracie 4 zabitych i jednego jeńca udaje się wycofać. Oddział Niewiarowskiego walczy w tamtych okolicach do połowy kwietnia. http://powstanie1863.zsi.kielce.pl/index.php?id=n20http://www.genealogia.okiem.plAlojzy Ligęza Niewiarowicz, którego znam jedynie z tej anegdoty: Po latach, na emigracji, wchodzącego do wytwornego salonu w zabłoconych butach Mickiewicza księżna (prawdopodobnie żona Hieronima Bonapartego) miała zapytać: "Czy deszcz pada? " Dalszy ciąg tej salonowej konwersacji - jak zapamiętał ją i przekazał potomnym Alojzy Ligęza Niewiarowicz - miał taki oto przebieg: "Tak jest, księżno, pada. " - "Pan pieszo przyszedłeś? " - "Tak jest, piechotą. " - "A czemu pan nie wziąłeś powozu? " - "Sprzeciwiało się to moim opiniom politycznym" - miał odrzec Adam, którego tak chętnie oskarżano o abnegację, podczas gdy on, w rzeczywistości, borykał się z trudnościami finansowymi. http://niewiarowicz.republika.pl/niewiar_2.htmlВозможно в деле, которое хранится в Омском архиве - ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. д. 8960 и содержит информацию о польских повстанцах сосланных в Сибирь есть информация об Антоне Неверовском. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 февраля 2015 0:00 Дальше дело заходит в тупик, так как дальнейшей информацией об Антоне Неверовском, его непосредственных предках и родственниках не обладаю. Вместе с тем рассматриваю вариант близких родственных связей между ним и некоторыми другими Неверовскими, участниками восстания 1863-1864 гг в царстве Польском: Неверовский Франц Андреев – муж., 20 лет на 1868 г., шляхтич Гродненской губ., сослан с лишением прав, с 1865 г. находился в Каинске, плотник, семьи не имеет, холост http://kdkv.narod.ru/1864/Ssilka-ZapSib.html#13Неверовский Валериан Андреевич (19.08.1846 - 11.10.1915) Неверовский гербу Полукоза. 14 января 1874 года вступил в брак с Еленой Гораздовской (герб Правдич). Родился около Гродна. В 17 лет взял участие в восстании 1863 года. Скорее всего в связи с этим семья потеряла права на имение возле Гродна. После женитьбы начал жить в Седлцах. Тут жили с 1856 по 1880 г. В 1880 году переехали до Келец., где зажили на улице Липовой 6. Был урядником в Мехове. Карьера с 1868 по 1912. Умер в 1915 году. http://forum.genealogia.lt/index.php?topic=76.0http://www.powstanie1863.muzeu...php?id=m09Władysław Ligęza Niewiarowski Władysław Niewiarowski Opis: (1844-1912), powstaniec 1863/4, prezes Przytuliska Weteranów źródło: Spis osób pochowanych na Cmentarzu Rakowickim w Krakowie Uwagi: http://sowa.website.pl/cmentarium/Cmentarze/spisRakow.html42694 Władysław Niewiarowski Opis: 1901 członek Towarzystwa "Przytulisko" uczestników powstania z 1863/1864 w Krakowie źródło: nad. DHRP, za: Kalendarz Krakowski 1901 Uwagi: 30508 Władysław Niewiarowski Opis: h. Ligęza, ur. w Olszynach r. 1844, student, służył jako szereg, pod Jeziorańskim, Lelewelem, Zapałowiczem i Czerwińskim. Ranny pod Tuczępami 5 pchnięciami bagnetów i kulą. Po powst. agent To warz. ubezp. w Krakowie. http://www.genealogia.okiem.pl...ewiarowskiLigęza Niewiarowski Floryan ur. 1830-X-X zm. 1909-2-28 Floryan Ligęza Niewiarowski Herbu Pólkozic. WETERAN POWSTANIA STYCZNIOWEGO 1863. Data urodzenia: 1830-X-X Nieciecz Data śmierci: 1909-2-28 Kraków http://www.nieobecni.com.pl/index.php?s=cmentarz&id=177Spis osób pochowanych na Cmentarzu Rakowickim w Krakowie (osoby pochowane do 1939 r.) Niewiarowski Florian (1830-1909), ziemianin, dowódca oddziału w 1863/4 r., kw. Ra, gr. Weteranów. Niewiarowski Władysław (1844-1912), powstaniec 1863/4, prezes Przytuliska Weteranów, kw. Ba, gr. rodz. http://archive.today/pWzX#selection-9629.1-9639.80http://cyfroteka.pl/ebooki/Roman_Roginski-ebook/p15471i37192http://nieobecni.com.pl/index.php?s=grob&id=145512Jan Niewiarowski (1843-1933) Odwiedzając niedawno kwatery Weteranów Powstania Styczniowego na Powązkach Wojskowych, skonstatowałem z niemałym zdziwieniem, że lata urodzenia większości Weteranów, wg danych na nagrobkach, są niezgodne z datami podanymi na Liście Weteranów 1863 r. (zwanej dalej – LW), opublikowanej w Roczniku Oficerskim a 1923 r. Spośród sześciu losowo wybranych nagrobków: Wojtkiewicza, Schrayera, Janiszewskiej, Królikowskiego, Niewiarowskiego i Wandalego, tylko data ur. Królikowskiego nie budzi wątpliwości, co stanowi zaledwie niecałe 17 % trafnych dat. Pomyłki wynoszą od 1 roku (co jeszcze można zrozumieć, przy zastosowaniu kwalifikatora roku a nie miesiąca) do dwóch a nawet sześciu lat! http://www.genealogia.okiem.pl...p;start=10 --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 февраля 2015 0:07 Учитывая возможную связь Алоизия и Антона Неверовских с Отдельным Кавказским Корпусом есть вероятность, что они имеют какое-то отношение к русскому генералу Александру Андреевичу Неверовскому (1818-13.09.1864): Неверовский Александр Андреевич (1818—1864) — русский генерал, участник Крымской войны. Родился в 1818 г. Выпущен из 2-го кадетского корпуса в 1834 г. прапорщиком в Лейб-гвардии Литовский полк, через три года поступил в Военную академию, где в 1838 г. успешно кончил курс. В начале 1840 г. был зачислен в Генеральный штаб и назначен в отдельный Кавказский корпус. Пятилетняя служба на Кавказе протекла для Неверовского в многочисленных экспедициях и сражениях с горцами. Он числился в войсках Прикаспийского края и Кавказской линии. Трудности боевой походной жизни не помешали, однако, ему ознакомиться близко с краем и написать целый ряд исследований и статей, являющихся ценным материалам для изучения Кавказского края. 10 февраля 1845 года Милютин распрощался со своим начальством, со своими друзьями и коллегами, передал свою должность подполковнику Неверовскому. В июле 1845 г. Неверовский в чине подполковника вернулся в Петербург, где был назначен состоять при Департаменте Генерального штаба, а в 1850 г. инспектором межевания казённых земель и членом военно-цензурного комитета. Начавшаяся вскоре война с Турцией, а затем и Крымская кампания увлекла его на театр военных действий, причём в конце 1853 г. он был назначен начальником штаба войск Прикаспийского края, а в апреле 1854 г. начальником штаба Александропольского отряда генерала Бебутова, с которым совершил всю кампанию, и за отличие в сражении с турками при Курюк-Дара произведён в генерал-майоры. По окончании войны Неверовскому было поручено управлять Кавказским отделением Генерального штаба. В 1858 г. он был назначен директором Лесного департамента Министерства государственных имуществ и инспектором корпуса лесничих. Расстроенное здоровье и развившаяся болезнь сердца заставили Неверовского в марте 1864 г. уехать за границу. В том же году 13 сентября он скончался в Лозанне. В «Военном журнале» в 1847—1848 гг. им были напечатаны: «Исторический взгляд на Дагестан», «О начале беспокойств в северном и среднем Дагестане», «Истребление аварских ханов». Неверовский Александр Андреевич. Выпуск Императорской военной академии 1839 года. http://regiment.ru/reg/VI/A/1/3.htmВыше уже сказано, что Александропольский отряд, под начальством генерал-лейтенанта князя Бебутова, состоял из 19-ти батальонов, 26-ти эска-дронов,3-х каз. полков и 12-ти сотен милиции (к коим впоследствии присоединились еще несколько сотен милиции и другие команды), всего же до 20-ти (впоследствии до 22-х) тысяч человек с 74-мя орудиями. В помощники Бебутову, по Высочайшему повелению, был назначен генерал — адъютант князь Барятинский. Начальником штаба в отряде был полковник Неверовский; дежурным штаб-офицером — полковник Ольшевский; генерал-интендантом — генерал-майор Калустов. http://adjudant.ru/crimea/bogdan16.htm2-го сентября. Я теперь промедлил ответом целых 8 дней, потому что прошлую пятницу ездил в отряд принести поздравления главным нашим начальникам, получившим уже высочайшие награды за сражение. Корпусному командиру, князю Бебутову, государь пожаловал Андрея Первозванного, орден, которого в генерал-лейтенантском чине в России до сих пор никто не получал. Помощнику его, генерал-адъютанту князю Барятинскому, — Георгия 3-й степени, нашему начальнику артиллерии, генерал-лейтенанту Брюммеру, человеку храбрейшему, имевшему значительное влияние на победу, — тоже Георгия 3-й степени. Начальник штаба, полковник Неверовский, человек еще очень молодой, произведен в генерал-майоры. http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 февраля 2015 0:12 Также интересна судьба младшего сына Антона - Адольфа Неверовского, родного брата Алоизия. В инете удалось найти человека, биография которого вполне может вписаться в заданные рамки - Адольф Антонович Неверовский (1862-после 1918). Вот кое-что о нём: Rzeźbiarze i ich rzeźby WYKAZ TWÓRCÓW RZEŹB i małej architektury nagrobnej - poniżej nagrobki w/g alfabetu - jeżeli Moje Cmentarze zawierają grób rzeźbiarza, nazwisko jest linkiem do grobu Adolf Niewiarowski (1862- ?) Postać zapłakanej dziewczyny (Stare Powązki) wyrzeźbił w 1909 roku Adolf Niewiarowski http://mojecmentarze.blogspot.com/p/rzezbiarze.htmlhttp://mojecmentarze.blogspot....zowie.htmlhttp://mojecmentarze.blogspot.com/2012/08/hamerlinscy.html"Nagrobek rodziny Ambrożewiczów, dzieło Adolfa Niewiarowskiego. Postać kobieca złamana bólem, gest ręki zakrywającej oczy, niema rozpacz, ten kamień jest przesycony emocjami. Co za talent!" http://mcagnes.blogspot.com/20...ze-sa.htmlMotyw kobiety opadającej w rozpaczy na nagrobek stał się bardzo popularny u progu XX wieku. Przykładem tego jest twórczość Adolfa Niewiarowskiego (1862-1918). http://www.artifex.uksw.edu.pl/artifex14.pdfW Niekłaniu, w majątku Józefa br. Broel-Platera zmarł ceniony artysta-rzeźbiarz Adolf Niewiarowski. Urodzony w roku 1862, póżniej oddany przed 35 laty przez przyjaciela ojca Ś, p. dra Kopcia, do pracowni znakomitego rzeźbiarza ś. p. Andrzeja Pruszyńskiego, rozwijał swój talent i do końca życia swojego profesora był najpracowitszym z jego. uczniów i pomocników. Wykonał wiele prac monumentalnych. które są ozdobą kościołów, gmachów publicznych i cmentarzy naszego kraju. Po śmierci profesora rozpoczął pracę samoistną jako artysta dużej miary i w r. z. jeszcze wystawiał prace swoje w Tow. Z. Szt. P. piękne portrety i oryginalne w pomysłacb kompozycye. Kwiatów wspomnień rzucanych na ich mogiły. oby przez długi czas nie potrzeba wplatać w nowy bolesny wieniec zgasłej sławy. . Gazeta Lwowska. 1918, nr 178 Contributor: Krechowiecki, Adam (1850-1919). Red. Publisher: Drukarnia Władysława Łozińskiego Place of publication/creation: Lwów Date: 1918.08.09 Source: Biblioteka Jagiellońska, 501 V czas. http://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibra/plain-content?id=27341Jerzy-Florian, a według Pulvisa - Jerzy-Felicjan (pok. XIV.), syn Adama-Alfreda i Genowefy Pusłowskiej, urodził się w dniu 7 lub 9 sierpnia 1875 roku: Już w roku 1897. był oficerem kawalergardów w Petersburgu i jakiś czas, w latach 1910-1912 attache, czy też w attachacie rosyjskim w Paryżu. Dziedzic po rodzicach dóbr Szweksznie, gdzie jeszcze w roku 1927 posiadał piękną bibliotekę, archiwum, zbiory i portrety rodzinne. Sądzę, że to jego portret w rzeźbie, autorstwa Adolfa Niewiarowskiego, był reprodukowany w tygodniku warszawskim "świat" w 1917 roku. http://platerak.republika.pl/konarski.html --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 февраля 2015 11:39 21 января 2018 13:58 Варвара Алоизовна Неверовская (1893-1983), царство ей небесное - сестра моей бабушки Софии. Прожила долгую, непростую и богатую впечатлениями и приключениями жизнь. Судя по всему училась в одной из гимназий в Вороженской губернии. Как и большинство молодежи того времени интересовалась революционными событиями 1917-1923 гг., а возможно и принимала в них участие, считая своим долгом защищать права трудового народа. Возможно в составе красных партизан принимала участие в борьбе против колчаковского террора на территории Сибири. Потом стала учительницей русского языка, представительницей одного из тех первых первых поколений советских учителей, вероятно принимала посильное участие в общественной деятельности той эпохи в т.ч. в становлении и развитии новой советской общеобразовательной школы. Жила и работала в Восточном Казахстане и Киргизстане, в т.ч. в гг. Зыряновск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск. Последние годы жизни провела в Чимкенте. Возможно в годы войны добровольно участвовала в партизанской борьбе на территории Беларуси.
Три раза была замужем и имела нескольких детей, царство им всем небесное: 1. За Александром Михайловичем Офицеровым (?-1918?). дочь Александра (1919-1920). 2. За Филиппом Андреевичем Кулецким (?-1930), дети Лидия (1922-1934), Калерия (1924-2007) и Владлен (1928-1930). 3. За Виктором Макаровичем Печкиным (?-1949), дочь Алоизия-Алла (1932-2008).
--- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 февраля 2015 11:40 Василий Алоизович Неверовский, царство ему небесное - родной брат моей бабушки Софии, предположительно родился в селе Давыдовка Острогожского уезда Репьёвской волости Воронежской губернии или в одном из сел округи. Учился и закончил Бирюченское духовное училище в 1912 году. Упоминается в списках учащихся, см. http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/biryuchenskdu.html : "Выпуск 1912 года. Удостаиваются перевода в 1 класс духовной семинарии: Назначаются переэкзаменовки после летних каникул: Неверовский Василий – по географии" Из воспоминаний Софии Алоизовны Неверовской о нём: "Учился в духовной семинарии, но из-за нужды перешёл в военное училище. Окончил его в звании прапорщика. С началом империалистической войны отправлен на фронт. В ходе войны члены семьи про него ничего не знали. Узнали о его судьбе случайно и только в 1927 году, когда его родной брат Александр Неверовский поехал на курорт в Лебяжье и там случайно познакомился с учительницей, которая спросила его - был ли у вас брат Василий Алоизиевич Неверовский? Он ответил утвердительно и тогда она рассказала, что он был вместе с ее дядей расстрелян деникинцами в Кантемировке." --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
Сергий РодеМодератор раздела  Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 февраля 2015 11:40 Александр Алоизович Неверовский (1905-15.08.1943), царство ему небесное - брат моей бабушки Софии, предположительно родился в селе Старая Безгинка Ново-Оскольской волости Коротоякского уезда Курской губернии Российской империи. Текст справки: РСФСР Старо-Безгинский селсовет. Раб Кр ВС Новооскольского р. Курской обл. 5 декабря 1934 №D/11. Дана настоящая Неверовскому Александру Алоизовичу в том, что отец его Алоизий Антонович с 1895 по 1918 г. в Старо-Безгинке ветеринарным фельдшером и 1918 году замерз. Недвижимого имущества и собственной земли не имел Основной источник дохода являлась служба Его семейство в количестве 6 душ 191920 году по случаю голода выбыла из пределов села Именно Жена Александра 51 г дети: Варвара 24 л, Агния 21 Мария 18 лет Александр 15 л София 8 лет Евгения 5 Настоящая выдана на предмет паспортизации. Воспоминания сестры Софии: "Александр Алоизович прожил со своей женой Екатериной Петровной Спасской, долгие годы в Средней Азии в г.Кара-Балты (Кара-Балта). Здесь он учительствовал до 1942 г. до мобилизации в армию. Во время войны имел звание лейтенанта, снайпер. Погиб на фронте в боях под Смоленском 15.08.1943 г. Его дети тоже проживали в г.Кара-Балта." Данные с сайта http://obd-memorial.ru:Неверовский Александр Алоизович. командир роты 19 Фрунзенской Окружной школы снайперов. Родился в 1905 г. Место рождения Курская обл., Староскольский р-н. Место службы 19 шк. снайпер. Звание лейтенант. Причина выбытия убит. Дата выбытия 15.08.1943. Источник ЦАМО № фонда 33 № описи 11458 № дела 75. Неверовский Александр Алоизович. Последнее место службы 16 штраф. бат. Звание лейтенант. Причина выбытия убит. Дата выбытия 15.08.1943. Источник ЦАМО № фонда 33 № описи 11458 № дела 200. --- Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия | | |
|