Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Интересное, странное и необычное

В дневнике планируется представить неожиданные находки в архивных документах

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: migroup
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069
Встретилось в ВГВ за 1851год.
О смерти нижних чинов.фамилия Флейтин.

Прикрепленный файл: флейтин.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
migroup
[q]
Нестандартная ситуация - вольная однодворка выходит в замужество за крепостного крестьянина и у них рождаются дети...
[/q]

Мне встречались не только такие союзы. Дворяне и дворянки также сочетались браком с крепостными (1840-е, МК интересовавшей меня церкви на Украине, каждый год - одна-две записи о таких браках, а однодворцев с крепостными еще больше).
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
migroup
Модератор раздела
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

gach написал:
[q]
Дворяне и дворянки также сочетались браком с крепостными
[/q]

Вот тут не понимаю...и что есть такие записи? Ведь это бред какой-то? Можно же раньше выкупить жену из крепости, получить для нее вольную, а потом и за свадебку...
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

Igor 15 написал:
[q]
нашел персону по фамилии Чебурашкин
[/q]

Как говорит молодежь, - прикольно musik.gif
---
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
migroup
[q]
Ведь это бред какой-то?
[/q]

По тем записям, которые мне встречались, дворяне женились (выходили замуж) не на своих крепостных (сужу по тому, что в МК указывалось, чей крепостной или чья крепостная)
Мы как-то обсуждали это в одной из тем, когда я с удивлением открыла для себя, что такие браки не были уже совсем диковинными. Форумчане писали, что могли быть экономические причины.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

gach написал:
[q]
Форумчане писали, что могли быть экономические причины
[/q]

В 19 веке, а кажется Вы упоминали именно его, действительно такое встречалось
У Гиляровского вообще описан случай, когда князь стал бомжом и жил в ночлежке... но, чтобы каждый год 1-2 записи!?
Кстати, не понятно, что в таком случае происходит с потомственными дворянами?
---
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
И все-таки нельзя путать отчество с фамилией или прозвищем
На заметку...
Вот опять, попалась запись "Трофим Андреев, а подлинное отчество Потапов"... Сказка 1762 года
Некоторые пытаются утверждать, что в данной форме именования Андреев или Потапов есть родовое имя
Ну зачем же что-то выдумывать, если писцом написано "ОТЧЕСТВО", а фамилия просто не указана, а она и есть "родовая"
А фамилией, это отчество, может станет, а может и нет, но только для детей Трофима
---
migroup
Модератор раздела

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Могут ли основные правила общественной жизни определять дополнительные факты?

Наверное, могут
Вот, например, запись "...Григорий Савельев 49 лет у него жена Катерина Дмитриева 40 лет, а сын Иван, написанный в последнюю перед тем ревизию 31 года!
Если верить документу, то Катерина родила его в 9 лет, но это нонсенс для православия
Вероятно, здесь следует предположить, что Катерина вторая жена, хотя этого прямо не указывается
А вот Григорий вполне подходит на роль отца, т.к. ему в этот момент 18, а это вполне соответствует христианским канонам
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Igor 15 Чебурахнуться, Чебурашка родилось у нас на Нижегородчине
Чебурахнуть или чебурахнуться, упасть, грянуться, грохнуться, растянуться.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749
Чебурашкины промелькнули и у нас на Вологодчине, по-моему как-то обнаружила Светлана (ник Эльмира Катромская) при просмотре метрик по Вологде.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: migroup
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник migroup » Интересное, странное и необычное [тема №63427]
Вверх ⇈