Интересное, странное и необычное
В дневнике планируется представить неожиданные находки в архивных документах
migroupМодератор раздела Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
7 января 2015 19:58 Нестандартная ситуация - вольная однодворка выходит в замужество за крепостного крестьянина и у них рождаются дети... Я с таким не сталкивался, а потому не приходилось и задумываться о том - каков статус их детей?
Сегодня читал Лескова: Аграфена была из вольных и вышла замуж за крепостного сапожника Абрама, который вскоре умер, оставив ей двух детей: сына Егорку и дочь Василису... Оба они, как рожденные от крепостного отца, "были крепки владельцу". Со смертью мужа Аграфена могла удалиться, но ради любви к своим "крепостным детям" оставалась при них и служила как крепостная, но, в отличии от крепостных "поневниц", она носила красную юбку, какие в нашем месте носили однодворки..."
И вывод интересный напрашивается - значит у индийской женщины тоже будут крепостные дети... | | |
migroupМодератор раздела Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
7 января 2015 20:23 7 января 2015 20:25 Болонкины дети Не думал, что у крестьянина может быть такая фамилия и вот, пожалуйста
"Петр Иванов сын Болонкин взят по крепостям лейб-гвардии Преображенского полка от капитана Николая Михайлова Чирикова Нижегородского уезда из села Румянцева с деревнями написанный в последней ревизии в подушный оклад Терюшевской волости деревни Вышка..." Большой привет всем Болонкиным! | | Лайк (1) |
7 января 2015 21:03 hsl написал: [q] А Вы что подумали ?[/q]
А подумал про болонку и моську | | |
9 января 2015 15:33 Каким был крепостной крестьянин?
Вероятно, разным... Например, у крепостного крестьянина Бориса Степанова сына Скурихина, из села Терюшева, у жены были две девки дворовые! Угадайте какой год? 1762!!! Вот такой крепостной крестьянин...
Мало того, женой у Бориса Степанова была дочь бывшего подьячего города Арзамаса (надо понимать вольная) Александра Иванова Озерянского. Если учитывать существующие правила, то получаются, что дети Бориса также рождаются крепостными! Наверное это любовь! А иначе, зачем это его жене?
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
9 января 2015 15:38 migroup написал: [q] Наверное это любовь![/q]
да. тоже встречались такие браки,вольные шли за крепостных. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 726 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1462
| Наверх ##
9 января 2015 15:43 9 января 2015 15:44 В Омском архиве в записях метрических книг за 19 век нашел персону по фамилии Чебурашкин Может известное прозвище Чебурашка все же имеет реальную старинную основу? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
9 января 2015 15:53 Встретилось в ВГВ за 1851год. О смерти нижних чинов.фамилия Флейтин.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
9 января 2015 16:18 migroup[q] Нестандартная ситуация - вольная однодворка выходит в замужество за крепостного крестьянина и у них рождаются дети...[/q]
Мне встречались не только такие союзы. Дворяне и дворянки также сочетались браком с крепостными (1840-е, МК интересовавшей меня церкви на Украине, каждый год - одна-две записи о таких браках, а однодворцев с крепостными еще больше). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
9 января 2015 16:29 gach написал: [q] Дворяне и дворянки также сочетались браком с крепостными[/q]
Вот тут не понимаю...и что есть такие записи? Ведь это бред какой-то? Можно же раньше выкупить жену из крепости, получить для нее вольную, а потом и за свадебку... | | |
9 января 2015 16:32 Igor 15 написал: [q] нашел персону по фамилии Чебурашкин[/q]
Как говорит молодежь, - прикольно | | |
|