Lara написал:
[q]
На сегодняшний момент четко прослеживаются две ветки, ветки двух самых ранних проявившихся представителей рода Щипаков села Крутьки- Яков и Лаврентий-Лавр.
Яков.
ф.403, оп.1, д.7 смерть 12.04.1763 в возрасте 86 лет. Памятуя разобранность в МК по возрастам, все же нет причин отвергать информацию, что он был рожден в 1677-м году.
Лавр
в том же деле, но 25 января 1752-го года запись о смерти Лавра в возрасте 42-х лет. Не хитрые математические вычисления дают нам год рождения 1706-й.
Могут ли эти записи дать повод гипотетически предположить, что Лавр сын Якова? Почему нет?!
[/q]
Уже дошла до 1855-го года и опять вернулась в начало, т.е. в 1735-й... Покоя мне не дают Яковы. Последние мои ощущения и умозаключения привели к тому, что в этом временном отрезке было два Якова!
Итак, по детям Якова видны две "группировки"
Первая: Из информации Румянцевской переписи 1766-го года.
Фигурируют Иван 1717-го года рождения, потом из метричек браки девиц Яковлевн:
Агафьи в замужестве Горб- свадьба 09.11.1738 (предполагаю год рождения 1720)
Варвары, в замужестве Балуша- свадьба 27.09.1741(предполагаю год рождения 1723)
Затем идут Яковлевичи, рождение которых, в том числе и из браков, и наталкивают меня на мысль, что это дети уже Якова из другого поколения..
Агафья Яковлева, в замужестве Тихонова - свадьба 29.10.1749 (предположительно рождения 1731)
Григорий Яковлев рождения 24.11.1735
рождение Ефимии у Якова Щипака 23.01.1739
рождение Марии у Якова Щипака 22.07.1741
Также смущает то, что Яков Щипак умер в 1763-м году в возрасте 86 лет. Понятно, что возраст в документах "пляшет" и порой лихо! Но все же...Если Якову все же 86 лет, то Марию он родил в 64 года..Возможно, конечно...но сомнения меня все же гложат.
С другой стороны, если было два Якова, то где он в Румянцевской переписи?Первого нет, понятно- умер в 63-м...
Также, в той же переписи Иван Яковов и Грицко Яковов ( если взять, что они все же братья с разницей в возрасте 20 лет) живут одним двором, что логично... Хотя, Грицко вполне может жить в избе своего отца, умершего к этому времени, к примеру, Якова Яковова?...ГорожУ?