Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карташевы- однодворцы Курской губернии

Белгородский уезд,Безсоновская волость,с.Высокое Щетиново тож.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Памятуя о своей разобранности и аллогичности действия, соберу-ка я на самом видном месте свои хотелки по части поисков в архивах 101.gif Пусть будет перед глазами. Иначе, что-то да упущу,а что-то буду смотреть повторно.
Итак, план мероприятий:
РГАДА
ф.350, оп.2, ч.1, д.304, 1762-1764 гг.Белгородский уезд
Болховецкий стан

.....
село Высокое - 562

ГАКО, ф. 184, о.1, ед. хр.5793
Список четвертных подворных владельцев Белгородского уезда за 1878 год.Также, полный список всех владельцев земли по селению Высокое, Щетиновка тож.

ГАКО:
Курская казенная палата. Ревизские сказки: Ф.184, оп.2
с. Высокое Болховецкого стана Белгородского уезда

3-я ревизия, 1762 г.
- д. 105а. Ревизские сказки 3-й ревизии Белгородского уезда.
4-я ревизия, 1782 г.
- д. 112. Ревизские сказки 4-й ревизии Белгородского уезда об однодворцах, 717 л. (основное).
- д. 180. Ревизские сказки 4-й ревизии Белгородского уезда об однодворцах.
5-я ревизия, 1795 г.
- д. 295. Ревизские сказки 5-й ревизии Белгородского уезда об однодворцах (основное).
- д. 299. Ревизские сказки 5-й ревизии Белгородского уезда об однодворцах.
6-я ревизия, 1811 г.
- д. 349. Ревизские сказки 6-й ревизии Белгородского уезда об однодворцах (основное).

ГАБО МК с.Высокое Васильевская церковь
сканы описи

---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
По линии Карташовых согласно МК и РК у меня получилась следующая картинка:
Мой прадед:
Карташов Яков Григорьевич (18.10.1885 г. - годы смерти неизвестны, приблизительно 1950-е гг., умер на Донбассе). Родился в селе Щетиновка (Высокое). В метрической книге Васильевской церкви имеется запись о рождении Якова (оп.1, д.224, стр. 143): «18.10.1885 г. Яков. Родители: села Высокого крестьянин Григорий Якова сын Карташев и законная жена его Анна Якова дочь, оба православного вероисповедания. Воспреемники (крестные): Иван ….ифонов (Трифонов?) сын Игнатов и крестьянина Якова Косьмы сына Карташева дочь девица Фекла».

Следовательно, его отец: Карташов Григорий Яковлевич. Он родился в промежутке 1863 - 1880, установить год рождения можно чисто гипотетически: если сына он родил в 1885, то сам мог родится, ну скажем, в 1865.

Решила найти его отца - Карташева Якова - в годы приблизительно 30-40 -е. Нашла в нескольких РК всего 3-х Яковов, 2 из которых отпали в силу возраста. Методом исключения отцом Григория мог быть только Карташев Яков Косьмич (Косьмы сын). А от него дальше всё как по маслу:
Карташев Яков Косьмич (1845 (42) – 14.10.1914) По РК его год рождения 1845, а по МК 1914 года - умер от простуды в возрасте 72 лет, следовательно, год рождения 1842. Видимо, предки особо не заморачивались по поводу возраста))) На Косьму указывает и тот факт, что воспреемником у моего деда Якова в 1885 году была дочь Косьмы Фекла, до сих пор в деревне существует традиция брать в крестные кого-либо из родственников. В РС 1858 вся семья Якова Косьмича присутствует.
Далее: его отец Карташев Косьма Герасимович (1811(07) - 1852) РС 1850. Годы рождения в разных РК имеют погрешность, но вся семья так же, что называется, в сборе!
Следующий: Карташев Герасим Андреевич (1790 – 1841), за ним Карташев Андрей Максимович (1765 - 1810) и его брат Дементий Максимович (1749(50)-1809). Далее:
Карташев Максим Матвеев (1732 - …до 1792 еще был жив)– его жена Матрена Тарасовна (1722 (32) - …) Смущает несовпадение ее года рождения в 10 лет, но это точно она.
Работаю дальше.
Если я не ошиблась с одним из 3-х Яковов, то у меня просто кайф!!!
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Упоминания фамилии Карташевых в МК 1907 г. (простите, пишу отчества по современному):
О браке:
26.01.1907 - Карташева Пелагея Сергеевна, 20 лет

02.02.1907 - Карташев Емельян Данилович, 18 лет и Маслова Пелагея Темьяновна, 18 лет

10.02.1907 - Карташев Матвей Петрович поручитель по жениху Гладыщеву Алексею

09.02.1907 - Карташев Исидор Трофимович - поручитель

Об умерших:
02.02.1907 - Карташев Антоний Кириллович, 80 лет, от старости

19.06.1907 - Карташева Григория дочь Фекла, 2 нед. от слабости

Карташева Ефима сын Павел, 9 лет

Карташев Корнилий Семенович, 45 лет. Письмо прикреплено к странице от пристава с просьбой к священнику предать земле . Причина смерти - падение с воза в обрыв

1908 год:
О браке:
14.01.1908 - Карташев Моисей Антонович, 21 лет и Евдокия Гордеевна Бессонова, оба вторым браком

18.01.1908 - Карташев Петр Антонович, 20 лет и Евдокия Максимовна Абраимова

25.01.1908 - Карташев Матвей Григорьевич, 18 лет и и Анна Игнатьевна Бессонова, 20 лет. Поручители по жениху: Карташев Денис Яковлевич и Карташев Роман Елисеевич

25.01.1908 - Карташев Матвей Григорьевич - поручитель по жениху на свадьбе Ходырева Михаила Васильевича.
Здесь вопрос: как мог Карташев Матвей Григорьевич в один день быть и женихом и поручителем? Возможно, это два разных человека. В этот день согласно МК в Васильевской церкви было 7 пар брачующихся!!!

Об умерших 1908:
19.01.1908 - Карташев Елисей Андреевич, 64 лет от водяной болезни

26.01.1908 - Карташев Иван Трофимович, 57 лет от чахотки

17.11.1908 - Карташева Ульяна Даниловна от коклюша

О браке 1909:
Карташев Денис Яковлевич, 31 лет, вторым браком с Ольгой Антоновной Лонгиновой, 20 лет. Поручители: Карташев Яков Григорьевич по жениху и Карташев Матвей Григорьевич по невесте

Карташев Григорий Онисимович, 19 лет

Карташев Савва Тереньтевич, 18 лет

Об умерших 1909:
Карташева Ирина Пименовна (Карташева Сергея жена), 45 лет от простуды

Карташева Мария Никодимовна (Карташева Дениса жена) 3.. лет (книга плотно прошита) от чахотки

Карташев Стефан Исидорович 7 дней от слабости

Карташев Иван Максимович 6 мес. от слабости

Карташева Елизавета Антоновна жена Исидора 2.. лет (книга плотно прошита) от сибирки

Карташев Михаил Михайлович, 69 лет от старости

cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Из МК 1883: о браке (ф.135, оп.1, д.224)
12.11.1883:
Карташев Григорий Яковлевич, 18 лет и Анна Яковлева дочь (нет фамилии!!!!!) первым браком
Следовательно, мой предок 1865 г.р.!

У них были дети: мой прадед Яков (1885 г.р.), Марфа 27.06.1891 г.р., Ирина и Влас (я их еще не нашла, но знаю о них из рассказов бабушки)

В МК 1889 г. я встретила еще одного Карташева Григория Яковлевича. В записях о браке:
05.01.1889 г. Карташев Григорий Яковлевич, 18 лет и Ходырева Параскева Афанасьевна, 21 год

Это другая линия, не моя.
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Из МК 1880-1881 г. о Карташевых:
1880:
Карташев Петр Ефимович (родилась дочь Татьяна)
Карташев Трофим Трофимович (родился сын Ефрем)
Карташев Нестор Фокич (родилась дочь Елена)
Карташев Терентий Ефимович (родилась дочь Юлианна)
Карташев Прохор Кузьмич (родился сын Владимир)
Карташев Иван Трофимович (родился сын Акимен?)
Карташев Иван Михайлович (родилась дочь Наталья)
Карташев Максим Михайлович (родилась дочь Матрена)
Карташев Иван Семенович (родилась дочь Устинья)
Карташев Трофим Григорьевич (родился сын Исидор?)
1881:
Карташев Сергей Андреевич (родилась дочь Ксения)
Карташев .....(неразборчиво) Прокопьевич (родилась дочь Ксения)
Карташев Нестор Фокич (родилась дочь Ксения)
Карташев Иван Трофимович (родился сын Петр)
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
От Парамона Кирилловича выстраивается замечательная цепочка до конца 19 века. Если предположить, что это тот самый Карташов Кирилл, который имел сына Сенку 20 с пищалью и имел сына Парамона, который, видимо, к 1672 еще не родился, то всё отлично сходится. Вот бы узнать отчество Кирилла - если Иванович, то было бы супер - т.е. его отцом был бы тот самый стрелец Иван Иванович Карташов, который в 1647 году приехал из Карачева в Болховец! Это можно бы уточнить по 1700 году, но я его прочитать не смогла. Народ, кто может перевести со старославянского?
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

maslova_lv написал:
[q]
Это можно бы уточнить по 1700 году, но я его прочитать не смогла. Народ, кто может перевести со старославянского?
[/q]

Читаем-читаем! biggrin1.gif Я сейчас пошла в другую сторону, заканчиваю 5-ю ревизию. За точку отсчета взяла пока 1722 год. Потерпи немножко, прочтем! a_003.gif
Да, действительно по Карташевым от Парамона картинка очень стройная! Сенька, скорее всего остался в Болховце, поскольку его линии в Высоком нет. 101.gif Информации много, документов много- не разорваться, но постепенно всех соберем!
На данный момент (1795 год) древо Карташевых по прямым предкам насчитывает 136 человек, по кровным родственникам 208 человек, а если строить общее- по всем родственникам- 2 461 человек из 2 840 всего села. Фамилии переплелись все практически!
Ты же еще не забывай, что, по сути, нужно прочёсывать весь Болховецкий околоток biggrin1.gif Там все наши фамилии тоже встречаются, причем, плотно!
---
Мой дневник
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Лариса! Слава Богу, что у тебя всё под контролем! А то я уж отчаялась! Сижу ночами разбираю все эти письмена, Матвея искала так долго, что он мне ночью приснился!!!! biggrin1.gif Засосало меня это дело так, что больше ни о чем думать не могу. dntknw.gif Если мы еще и Масловых раскопаем, то вся Щетиновка будет в полном сборе. В общем, родственники мы все yahoo.gif
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
У меня тоже есть хотелки 101.gif :
- если докопаемся до приезда "наших" на Болховец, попытаться найти их корни там, откуда они приехали (например, из Карачева, чё-т a_003.gif о мне кажется, что они точно оттуда)
- когда всех в кучу соберем, описать всю их жизнь: быт, традиции и обычаи, занятия, их жилье, одежда и т.д. Понятно, что это будет информация по губернии, ну а вдруг удастся найти что-то и по Щетиновке. a_003.gif
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

maslova_lv написал:
[q]
Если мы еще и Масловых раскопаем,
[/q]

Ха! Да, мы всееех раскопаем!

maslova_lv написал:
[q]
например, из Карачева, чё-т о мне кажется, что они точно оттуда
[/q]

Да, у меня тоже почти уверенность в этом. Почему почти? Документально подтвердим и будет точно! 101.gif
На данный момент уверенность пока 99,9% biggrin1.gif
---
Мой дневник
cherendina_lv
Начинающий

На сайте с 2016 г.
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif УРА!!!!!!!!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈