Истоки моей семьи - в древнем казачьем местечке
Салтыкова Девица Черниговского уезда.

Восточнее города Чернигова, выше по течению реки Десны, находится село Салтыкова Девица. В списке поселений Черниговской губернии 19 века отмечается, что село расположено при впадении в Десну речки Девицы.

Первая часть названия «Салтыкова» возникла лишь в XVII в., когда вельможа Василий Салтык перевел жителей старинного местечка Девицы на новое место. Древнерусское поселение Девица» (укрепленное черниговское село или город) находилось, как показали исследования Ф. Гумилевского, в нескольких километрах западнее нынешней Салтыковой Девицы.
В 1654 - 1782 поселение представляло собой сотенный городок Девицкой сотни Нежинского полка. По описанию 1654 года Салтыкова Девица была окружена земляным валом и деревянной изгородью. В 1657 году была отдана Ветхорождественскому Георгиевскому монастырю.
Король Ян-Казимир, воодушевлённый успехами поляков в войне с Московским государством, решил подчинить себе и левобережную Украину. В январе 1664 года он двинулся через Днепр. С ним должны были идти казаки под началом гетмана Тетери и союзники-татары.
Города на левой стороне Днепра сдавались один за другим, и только казаки Салтыковой Девицы оказали мужественное сопротивление польсько-шляхтецким войскам. Городок был полностью уничтожен. Население частью было уничтожено, оставшиеся в живых были отданы в плен ордынцам. Король дошел до Глухова, стоял под ним пять недель и не мог взять его. Здесь в польском лагере был расстрелян, по подозрению в измене, казацкий полковник Иван Богун, один из храбрейших сподвижников Богдана Хмельницкого. Между тем запорожцы, под начальством Сирка и Сулемы, бывшие в тылу короля, начали отбирать казацкие города на правой стороне Днепра. Это побудило короля удалиться на правый берег Днепра.
В 1687 году Салтыкова Девица полностью сгорела. Мазепа отдал ее своему племяннику Обидовскому, потом городком владели нежинские полковники, с 1728 - нежинская полковая артиллерия.
В 1736-52 Салтыкова Девица - свободный город. В 1752 гетман Розумовский отдал его своей сестре Анне Закревской; после Закревских ею владели Романовские. В 1767 году в Салтыковой Девице было 4 церкви: Успенская, Николаевская, Михайловская и Петропавловская, при которых действовали школы.
В 1866 году в Салтыковой Девице насчитывалось 177 дворов, 1410 жителей. Проходили две ярмарки в год.
В 1897уже было 422 двора, 2533 жителей. В селе действовали деревянные Николаевская (1837) и Петропавловская (1857) церкви, земская школа, библиотека, две ярмарки в год.
До 1917 года Салтыкова Девица - очень большое и процветающее село, в котором было шесть действующих церквей.
Упоминается село также и в истории великой Отечественной войны:
«Пока шли бои на плацдарме, возникла угроза и в районе Салтыкова Девица. Там противник, преследуя отступавшие части 21-й армии Центрального фронта, начал переправлять через Десну четыре пехотные дивизии, нацеленные для нанесения удара с северо-востока по тылу 5-й армии».


Герб Салтыковой Девицы