Комсомольск-на-Амуре
Административный центр Комсомольского муниципального района. До 10 декабря 1932 года — село Пермское, Нижне-Тамбовского района, Дальневосточного края. (Собираем материал)
Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
31 марта 2021 6:32 Спасибо!. --- Галина К. | | |
Olga Simina58 Начинающий
Израиль Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
2 августа 2021 19:22 Здравствуйте ,подскажите пожалуйста Моя мама Зимина Тамара Андреевна из с.Нижнетамбовского вышла замуж в с.Троицком. Где и в каком Загсе мне искать запись о ее бракосочетании ? | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
3 августа 2021 1:12 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Olga Simina58 Начинающий
Израиль Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
3 августа 2021 7:01 Спасибо за ссылку | | |
Akme Новичок
30 ноября 2021 10:51 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сразу прошу прощения, если пишу не по теме. Но не знаю куда обратиться. Может здесь есть знающие люди. История следующая. Мой дед примерно в возрасте 17 лет (ориентировочно это 1931-1933 гг) был отправлен из Новосибирской области в Комсомольск-на-Амуре, на строительство. "Ночью пришли, сняли с печки (без объяснения причин) и увезли строить Комсомольск-на-Амуре... условия жизни там были очень тяжелые, пухли с голоду, отъелись только на фронте". Так рассказывал дедушка своим детям, дедушки уже давно нет. На просторах интернета я находила ещё одну такую историю, тоже из Новосибирска, но результатов по ней девушка тоже никаких не нашла. Подскажите, по какой причине могли вывозить молодеж в Комсомольск? Где может храниться хоть какая-то документация о их пребывании там? В архиве НСО о высылке мне ничего не попалось. Запрос в ФСБ тоже ничего не дал, они перенаправили запрос в Комсомольск-на-Амуре, но оттуда тишина уже год.
Возможно написала немного сумбурно, но буду очень благодарна любой информации
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
30 ноября 2021 14:36 30 ноября 2021 14:42 На большие стройки, в том числе и Комсомольска, как правило сбегали сами из сельской местности, от колхозов. Или от тюрьмы: молодые хулиганы и воришки, спрятаться среди большого количества приезжих со всего СССР проще. Бытовые условия были тяжёлыми: бараки и землянки, но с питанием было не хуже, а может даже и лучше чем в целом по СССР.
1 июля 1932 года в Пермском проживали почти 4000 человек. Из них 2324 комсомольца, около 300 детей, остальные командированные и прибывшие самотёком, в основном из Хабаровского округа и Амурской области. С февраля 1933 года начали прибывать вербованные по договорам, обычно на 2 года. К концу 1933 года они стали составлять большую часть населения.
Не думаю, что ваш 17-летний пацан представлял большую ценность как строитель, чтоб его везти на Дальний Восток.
Он призывался из Комсомольска- на-Амуре? Попробовать запросить в архиве Комсомольска-на-Амуре в фондах отделов кадров двух основных заводов информацию о нем. Если работал на заводе и призывался на фронт, то должно что-то остаться --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
KaterinaCh Москва Сообщений: 242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
10 января 2022 8:25 10 января 2022 8:27 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи у тех, кто имеет доступ к базам данных. С 1950 по 1970 год по адресу Комсомольск -на-Амуре, улица Калинина 13 (в этом доме был магазин ткани), проживали потерянные родственники Василий Гордиенко (вариант Гончаренко), его жена и две дочки. Возможно ли по советским базам найти их данные? Благодарю! С уважением, Катерина Чернышева --- Катерина Чернышева | | |
OksanaRyazan Участник
7 августа 2022 22:47 Здравствуйте. Подскажите, возможно встречались сведения по Довгий (Долгов, Долгих) Николай Миронович, 1930 г.р. Родился в Амурской области, жил в Комсомольске-на-Амуре. --- 1) после 1889 года Амурская область, с. Песчаноозерска, Песчано-Озерка - Есауленко, Дегтярев, Дехтярев; 2) с. Покровское Таранрогского округа Степановско Крынской волости до 1889 года - Есауленко. 3) Украина, Киевская обл, Васильковский р-н, с. Ксаверовка - Дубовик. 4)с. Козлов - Довгий | | |
Maxim78 Участник
1 сентября 2022 15:29 Здравствуйте.
Мой дед, Буров Василий Филиппович 1914 г.р. принимал участие в строительстве Комсомольска-на Амуре. Жил "в палатках", из чего можно предположить, что там он был в 1933-34 годах, ибо в 1934 он точно уехал назад на Урал. Хотя бы теоретически можно найти где-то списочный состав первых строителей или эта информация канула в Лету?
Спасибо | | |
KateStНачинающий  Барнаул Сообщений: 24 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
27 февраля 2024 12:35 Добрый день! Подскажите, а есть ли какой-то список строителей Комсомольска? Перечень по фамильный | | |
|