ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1098 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 784 | Наверх ##
1 июня 2023 21:55 1 июня 2023 22:02 Korikov_Alexey1983А не попадались ли вам случаем в РГИА ДВ списки переселенцев, отправленных из Черниговской губернии по железной дороге после 1900 года? А то все море, да море. Смертей было много морем. | | |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 991 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1995 | Наверх ##
2 июня 2023 3:48 Chapman написал: [q] Korikov_Alexey1983
А не попадались ли вам случаем в РГИА ДВ списки переселенцев, отправленных из Черниговской губернии по железной дороге после 1900 года? А то все море, да море. Смертей было много морем. [/q]
Списки сухопутных переселенцев из разных губерний тоже встречались. В некоторых делах они вместе с переселенцами по морю есть. Единственное, не могу вспомнить, чтобы специально выделялась группа сухопутных переселенцев из Черниговской губернии. --- Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток. Работаю в РГИА ДВ, ГАПК и других архивах на территории Приморского края
Телеграм-канал https://t.me/rodoslovnaya14 | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2068 | Наверх ##
2 июня 2023 16:00 3 июня 2023 3:46 Chapman в начале ХХв.было переселение уже по ж/д. Формировались составы по губерниям. В последнем составе были переселенцы с разных губерний: те, кто отстал от своих. У сухопутных переселенцев были проходные свидетельства. В нём указывался состав семьи, приметы главы семейства. В дороге кто- то заболевал: оставался на промежуточной станции до выздоровления. Кто- то оставался на постоянное место жительства в Сибири... Проходные свидетельства служили и для получения довольствия по льготным ценам на промежуточных станциях.
Смерти морем были в основной части среди младенцев, стариков (меньше). Проводился тщательный анализ каждого переселения: вводились ограничения и доп.питание/льготы.
Названия дел в РГИА ДВ часто не соответствует содержанию. К примеру, в деле о причислении бывших солдат/ссыльных вполне могут встретиться и о причислении крестьян и не обязательно за указанный год. И в названии редко указана губерния причисляемых. Часто ожидания не оправдываются. Впрочем, каждый может получить свой опыт: каждый год уникален, как и населенный пункт поселения. | | Лайк (3) |
7sorok | Наверх ##
2 июня 2023 18:32 Korikov_Alexey1983 написал: [q] 1. Книга водворения на участок Гончаровский, 1903 - 1929 годы; 2. Книга водворения на участок Рождественский (Рождественка), Веденской волости, 1909 - 1929 годы; 3. Книга водворения на участок Красное, Веденской волости; 1903 - 1929 годы 4. Книга водворения на участок Вербовка, Новопокровской волости, 1905 - 1917 годы; 5. Книга водворения на участок Головинский, Новопокровской волости, 1907 год.
[/q]
Никто никогда так и не знает, почему и отчего приморская "Веденка" (и волость) с одной "в" или с двумя "в". См. для этого саму статью и два комментария в https://primkrai.ru/toponim.php?id=97Вероятность того, что всё же с одной "в" - выше. И причиной тому - Заведывающий Переселением Веденский Николай Степанович (1847-1920). http://relocation.pgpb.ru/history/vedenskiy.htmlКасательно годов образования/отвода переселенческих участков и годов образования селений - См. рукописное исполнение-1906 "Веденская волость" с одной "в" на электространице 4 (из 29) в https://primkrai.ru/index.php?id=367См. печатное исполнение-1909 "Веденская волость" с одной "в" на электространицах 22, 23 (из 40) в https://primkrai.ru/index.php?id=360 | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1098 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 784 | Наверх ##
3 июня 2023 21:32 3 июня 2023 21:38 Marij написал: [q] Названия дел в РГИА ДВ часто не соответствует содержанию. К примеру, в деле о причислении бывших солдат/ссыльных вполне могут встретиться и о причислении крестьян и не обязательно за указанный год. И в названии редко указана губерния причисляемых. Часто ожидания не оправдываются. Впрочем, каждый может получить свой опыт: каждый год уникален, как и населенный пункт поселения. [/q]
Это называется как в сказке. Пойди в РГИА ДВ и найди то, неведомо что. Я поступил от обратного как в другой сказке - нормальные герои всегда идут в обход. Зная место рождения сына одного из переселенцев и зная список домохозяев д. Королёвки от 1912 года, который в РГИА ДВ, я пошел в д. Перетина Суражского уезда. И бинго! Все они там голубчики! Смею утверждать, что д. Королёвку Фроловской волости Ольгинского уезда Южно-Уссурийского округа Приморской области, которая в дальнейшем полностью переехала в село Сергеевку, основали в 1908 году выходцы из деревни Перетина Петровобудской волости Суражского уезда Черниговской губернии Российской империи. Село Сергеевку, которая ныне в Партизанском районе исследовали и описали и справа, и слева, сверху и снизу. Не одна публикация есть. Спасибо им за это. Спору нет, большое село. Но никто из исследователей не знает и не говорит, что вся д. Королёвка целиком и полностью вместе с домами переехала в середине 30-х годов в с. Сергеевку. А это 80 жителей! Впрочем, как и деревня Алексеевка вся переехала в Сергеевку. А без этого история Сергеевки неполная и недостоверная. Но д. Королёвка и д. Алексеевка никому не интересны... Поэтому и не знают. | | Лайк (3) |
4 июня 2023 10:13 4 июня 2023 12:15 Marij написал: [q] Вам же интересно...И ваши там жили. Мне, конечно, не интересно: мои жили в др.месте. Так и другим...[/q]
Не, сейчас уже пишут книги без привязки к предкам. Но если не изучал свой род, то казусы с фамилией могут случится. Это надо знать, что стародубская фамилия Дураченок трансформировалась в Приморье в Дураченко. Или перетинская фамилия Дубодел трансформировалась в Дубоделова. Но я говорю о Дуболел, который заселился в д. Королёвку. Имя его жены стало известно. А у их сына фамилия стала Дубоделов. Но были и другие семьи Дубодел, которые ранее заселялись в другие деревни Приморья. По ним я точно ничего не знаю. А может они все родственники? И вот это уже дело родственников, а не краеведа-исследователя. На картину хорошо смотреть в панораме, чтобы были видны все детали. С малыми деревнями как Королёвка и Алексеевка все гораздо прозаичнее. По ним: а). мало материалов; б). их крайне трудно собирать; в). материалов не хватит на книгу. Поэтому малые деревни не изучают и не пишут о них. | | Лайк (1) |
summerbreeze | Наверх ##
4 июня 2023 13:31 | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2068 | Наверх ##
4 июня 2023 16:14 12 июня 2023 17:10 Chapman написал: [q]
Не, сейчас уже пишут книги без привязки к предкам.
С малыми деревнями как Королёвка и Алексеевка все гораздо прозаичнее. По ним: а). мало материалов; б). их крайне трудно собирать; в). материалов не хватит на книгу. Поэтому малые деревни не изучают и не пишут о них.
[/q]
Кто как пишет. Изучая свой Род невольно узнаёшь/ищешь историю н.п. Мало материалов бывает и по н.п., которые и сейчас существуют. Это зависит от сохранности документов... Объём получается при просмотре большого числа фондов/дел. ----‐----------------------------- Ряд ссылок на темы поместила в своём дневнике Приморье: поиски и находки: https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
summerbreeze | Наверх ##
4 июня 2023 16:19 Chapman написал: [q] Остались деревни Монакино (русская), Монакино (корейская) и Кандади (корейская). И тогда в Сергеевке всё пучком будет.[/q]
Вы эти три селения называете исключительно в плане сергеевкоцентричности? Вы уже не во второй раз пишете "Кандади", хотя эта корейская деревня (урочище) называлась Кандаги. Какие источники у Вас касательно корейских селений Кандаги и Монакино? То есть откуда такие сведения об этих двух корейских деревнях, особенно в плане сергеевкоцентричности? | | |
ksuchach Германия Сообщений: 169 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 650
| Наверх ##
4 июня 2023 23:11 summerbreeze написал: [q] Chapman написал:
[q]
summerbreeze написал:
7 часов назад Вы впервые в Вашей жизни зачем-то нажали на "лайк" в отношении моего сообщения. Час назад Вы нажали на "Жалоба" к моему сообщению и поставили мне "минус" в нелепейший, дитячий, моднячий, смехотворный, тупой "рейтинг". Вам точно 63 года? Не 13?
[/q]
У Вас хотя бы какая-то дискуссия была, мне этот странный тип фигачит дислайки (минусы), уже некоторое время, на ровном месте. Я думаю тут уже какая-то возрастная патология. У меня вообще не было контактов с этим человеком, чтобы оправдать хоть как-то его агрессию. Мне кажется, что не стоит тратить свою интеллектуальную энергию на такого рода людей.
| | Жалоба (1) |
|