ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Дальневосточному округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/18/168714/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
Корейцы и их потомки в Казахстане
Корейцы Дальнего Востока, депортированные в Казахстан
LiuWon Участник
24 января 2024 0:41 Продолжение:
Старший сын Лю Вон Дю примерно 1890-1895 г.р. (мой прадедушка. Возможные вторые имена в России: Лю Вондю, Люгай Николай, Лю Николай) Его жена Ким Хан Сен (старше мужа на 5-6 лет) Их старшая дочь Лю Чу Не Средний сын Лю Ен Дю.
Возможные места проживания семьи:
- Артемовский городской округ, Приморский край; - село Барабашское, Хасанский район, Приморский край; - город Владивосток; - Кневичи, Приморский край; - село Карантин, Приморский край; - село корейских поселенцев Гуминдачен; - село корейских поселенцев Хынамдон; - Ольгинский район, Приморский край; - иное.
В 1915 году в селе Карантин, Приморский край у Лю и Лян в России у нее родился третий сын (четвертый ребенок - Юрий) У Ким Хан Сен и Лю Вон Дю в России родился второй ребенок Люгай Алексей Николаевич (мой дедушка) в 1919 году по документам (со слов мамы, он родился в 1917 году) в Ленинском районе города Владивостока.
Лю Вон Дю знал японский язык и был рекомендован для обучения на командирских курсах в Петрограде (Москве?) при военной академии. По окончании курсов, он возвращается во Владивосток сообщает жене, что Советское правительство отправляет его в Корею и Японию продолжать борьбу против японцев. Семья остается в России ждать его. Это событие примерно начала 20-х годов
После этого об Лю Вон Дю ничего не слышно.
В конце 50-х годов в колхоз Полиотдел, где на тот момент проживала жена и дети Лю Вон Дю, приезжал с лекцией по истории КПСС ученый (предположительно Ли Кирсу). Он был учеником моего прадеда во Владивостоке, когда тот работал учителем в школе и сообщил Ким Хан Сен, что после смерти Сталина видел Лю Вон Дю, который приезжал во Владивосток искать свою семью. Ли Кирсу был детдомовец, поэтому в депортацию не попал (все записано со слов родственников) и сообщить что стало с семьей он не смог. | | |
LiuWon Участник
24 января 2024 0:43 Это Фото было случайно обнаружено в очень неожиданном месте. На нем я знаю в центре моя прапрабабушка Лян. Кто эти люди рядом? Спасибо, если кто-то что-то об этом знает, прошу помочь мне. Спасибо заранее
 | | |
LiuWon Участник
26 января 2024 14:49 ВикторияХегай написал: [q] LiuWon Вы направляли запросы в архивы Дальнего Востока? Являлся ли предок членом ВКП(б)? Искали ли архивные документы по месту работы для поиска личного дела? Можно поискать в интернете информацию по фио (напечатать по-корейски).[/q]
К сожалению из архива Дальнего Востока пришел ответ, что у них не никакой информации о нем. Как пишется на корейском я не знаю и не понимаю как узнать. Потому что Дю может писать и как Джу Чу, Су, а Вон - Бон, Пон и пр. когда-то меня учили писать наше имя, но я забыла, это было в детстве, а того кто учил уже нет в живых. | | |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 941 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1963 | Наверх ##
26 февраля 2024 9:26 Регистрационные бланки членов ВКП(б) Посьетского района как источник биографической информации. Разместил несколько таких бланков в статье "Примеры регистрационных бланков членов ВКП(б) Посьетского района, 1936 г." https://dzen.ru/a/ZdwdWTY4Lkx9yeve --- Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток. Работаю в РГИА ДВ, ГАПК и других архивах на территории Приморского края
Телеграм-канал https://t.me/rodoslovnaya14 | | Лайк (1) |
LiuWon Участник
18 мая 2024 23:01 ВикторияХегай написал: [q] Ссылка для регистрации на Форум корейской генеалогии. Проводится очно, без записи. В Телеграме создана группа для общения по корейской генеалогии и всем, что нею связано: t.me/kore_genea[/q]
Супер | | |
LiuWon Участник
18 мая 2024 23:03 Фримен написал: [q] Здравствуйте, Виктория,
Насколько я знаю, историей дальневосточных корейцев у нас никто практически не занимается. В. т. ч. и оставшиеся на ДВ корейцы. Поэтому мало шансов, кто кто-то из них есть на этом форуме и увидит эти фото.
При том, что корейцев и в Амурской области, и в Хабаровском крае, и в Приморском, и на Сахалине были десятки тысяч. При том, что корейцы выращивали здесь овощи, добывали золото, активно участвовали в гражданской войне на стороне красных... Восстановить можно много имён, но не по фото.
Хотя фотографии интересны, безусловно. Но они - иголки в складах сена!
Успехов! Павел.[/q]
Не всегда иголка и не такая уж и иголка. Благодаря одной фотографии, размещенной на ФБ весь мой поиск пришлось перенастроить, я нашла новую родню, а они стали важным источником информации. Так что стакан наполовину полон | | Лайк (1) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1333 | Наверх ##
19 мая 2024 1:20 >> Ответ на сообщение пользователя LiuWon от 18 мая 2024 23:03 Рад за вас. Успехов! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1755 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
29 мая 2024 13:27 30 мая 2024 1:44 Как мне рассказывала тетя, корейцам дали две недели на сборы/продажу имущества. Немцам не дали такой возможности: вывезли за одну ночь. Двоюродного брата деда тоже выселили из села. Увезли с собой лишь то, что поместилось в телегу (документов не нашла). Нет/ не доступны/ разбросаны по фондам архива. Братьев бабушки/их семьи лишили домов, потом расстреляли (дела в фсб). Дв.брат отца доказывал правду (что не имели права лишать семьи домов), признали. Но дома не вернули, его арестовали, расстреляли (за бродяжничество). Парню было 25. Это были 1937-1938гг.
Так что всем пришлось понести потери, вне зависимости от национальности. | | |
LiuWon Участник
9 июня 2024 8:05 9 июня 2024 8:05 Здравствуйте, ищу детей своего двоюродного деда Ким Тюк Сон (фото). Предположительно, они проживают в Уштобе и/или Кызыл-Орде Сестра Ким Тюк Сон - моя бабушка Ким Елена. Благодарю всех кто поможет
 | | |
alex0560 Участник
Благовещенск-на-Амуре Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
4 июля 2024 6:10 Участники I-го Всероссийского съезда граждан-корейцев, г. Никольск-Уссурийский Приморской области, май 1917 года. --- Алексей М. | | Лайк (3) |
|