Черданцевы
История поисков по фамилии Черданцевы (Черданцовы)
ЛюбчиноваМодератор раздела Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
9 декабря 2014 9:20 25 июля 2024 15:48 Так сложилось, что в моей родословной больше известных данных и семейных легенд осталось по женским "веткам". Черданцева - это девичья фамилия моей прабабушки - мамы мамы моей мамы В самом начале поиска как раз по этой фамилии было известно достаточно много, но по иронии судьбы как раз по этой фамилии не удалось продвинуться вглубь столетий ни на шаг! Конечно, найдено достаточно много нового, обнаружены ныне живущие родственники, но и преграду, вставшую на пути продвижения вглубь веков, пока преодолеть не удалось. Возможно, появление этой темы в дневнике привлечет внимание ныне живущих родственников, а может быть и поможет решению некоторых вопросов. ___________________________ пока эта тема закрыта, так что приглашаю к обсуждению в соответствующем разделе моего дневника https://forum.vgd.ru/1794/Obsuzgdenie/ --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваМодератор раздела Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
9 декабря 2014 12:30 31 января 2022 14:47 Итак, семейная легенда, известная со слов бабушки (маминой мамы), гласила, что был некий Степан Леонтьевич Черданцев, который 25 лет отслужил в царской армии. Имел он, со слов бабушки, сыновей – Петра и Никанора, и дочь Екатерину. Потомки Петра и Екатерины разными путями оказались в Омске, а сейчас уже некоторые потомки и в Канаде, и в Израиле, но до сих пор, будучи уже в четырех-юродном и пяти-юродном родстве, некоторые из потомков не теряют связь между собой. Никанора же судьба забросила в Среднюю Азию, в Ташкент. Имел он, по семейной легенде, двух сыновей и дочь. Один из сыновей – выдающийся советский географ, экономист и картограф, доктор экономических наук, профессор, академик, член-корреспондент АН Узбекской ССР, заслуженный деятель науки Узбекистана, первый ректор Ташкентского университета – Глеб Никанорович Черданцев. И еще бабушка вспоминала, что вроде бы дед её, Петр Степанович Черданцев, родился в Тобольске, хотя значительная часть жизни его и его семьи прошла в Петропавловске Акмолинской области. Легенду надо было проверять документально. Поиски начались в 2010 году, в Омском архиве, где мы с сестрой ( Shapovalova) легко нашли запись о рождении в Омске Глеба Никаноровича Черданцева в семье чиновника Главного управления Западной Сибири Черданцева Никанора Степановича. Запись о рождении и крещении сделана в метрической книге Воскресенского собора г. Омска за 1885 год, по старому стилю дата рождения 23 июля, крещен 1 августа. В метрических книгах за соседние годы обнаружили записи о рождении в этой семье других детей: Гавриила, Варвары и Бориса, которые умерли в раннем детстве. Параллельно с изучением метрических книг в Омском архиве, изучались и адрес-календари. Так нашлась информация, что в 1887 году Черданцев Никанор Степанович переведен по ведомству Министерства юстиции товарищем Сырдарьинского областного прокурора, а примерно с 1904 года он с семьей уже в Ташкенте. Никанор Степанович, младший из сыновей, окончил Тобольскую губернскую мужскую гимназию в 1868 году. Вероятно, до этого времени Степан Леонтьеич с женой (если она была жива до того времени) жили в Тобольске. После отъезда Никанора Степановича в Москву на учебу в университете, предположительно между 1868 и 1872 г. семья Черданцевых (скорее всего) перебралась в Петропавловск Акмолинской области. Именно в Петропавловске венчаются в 1872 и 1873 году Екатерина Степановна, Петр Степанович Черданцевы. В семье нашей сохранилась фотография, сделанная в Ташкенте, где Никанор Степанович сфотографирован с женой, сыновьями Глебом и Платоном и дочерью Еленой.  Но, к сожалению, точное место жительства семьи Никанора Степановича в период между 1887 и 1904 годом, пока установить не удалось. И в метрических книгах какого прихода искать записи о рождении Елены, Платона? А Ташкентский архив для нас недоступен. Позже косвенным путем удалось установить предполагаемую дату рождения Платона Никаноровича Черданцева - 1898 год В адрес-календаре Тобольской губернии за 1864 год удалось обнаружить запись о месте работы нашего прапрадеда – Петра Степановича Черданцева – он работал учителем в уездном приходском училище в Тобольске. А в адрес-календарях Акмолинской области уже с 1872 года встречаются записи о работе на разных должностях Черданцева Петра Степановича. Так что поиски следовало продолжать в архивах Алматы и Тобольска. Большую помощь в поисках в архиве Алматы мне оказала Бараненкова Елена ( baele). В Алматинском архиве она нашла записи о рождении и смерти детей Петра Степановича Черданцева, формулярные списки о службе чиновников разного уровня – Черданцевых Никаноре и Федоре. Да, впервые появилось имя еще одного брата, о котором умалчивала семейная легенда. Были сложности с выдачей дел в архиве Алматы, но поиск, проведенный в два этапа – в 2010 и в 2012 году принес свои плоды: были найдены записи о смерти Петра Степановича, Федора Степановича, о венчании родителей моей бабушки (мама моей бабушки – одна из дочерей Петра Степановича) и о рождении старшего брата моей бабушки. По семейной легенде в семье Петра Степановича Черданцева было 14 или 15 детей. До взрослого возраста дожили только двое сыновей и четыре дочери, причем дети остались только у двух дочерей. По линии Петра Степановича Черданцева фамилия была утрачена. Позже на сайте Сибирский казак специалисты, занимающиеся поиском в архивах Алматы и Петропавловска, выложили фотографии нескольких метрических книг одного из приходов Петропавловска. И… о, чудо!... в этих метрических книгах мне удалось найти записи о венчании Петра Степановича Черданцева, о венчании его сестры Екатерины, о рождении старшей дочери в семье Петра Черданцева и двух дочерей в семье Екатерины. Всего удалось найти записи о рождении 10 детей из семьи Петра Степановича Черданцева. Я уверена, если появится возможность изучать еще не просмотренные метрические книги приходов Петропавловска, будут найдены и оставшиеся записи о рождении детей в этой большой семье. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
9 декабря 2014 13:42 5 февраля 2019 12:53 Поиски, начатые в 2010 году, продолжились. В Омском архиве в фонде 3 «Главное управление Западной Сибири» удалось найти формулярные списки Черданцевых Никанора Степановича и Федора Степановича, которые были датированы более ранним числом, нежели найденные в архиве Алматы. Удалось установить, что Федор Степанович получил образование в роте кантонистов как солдатский сын. Но так как окончание его учебы и последующей недолгой службы в той же Тобольской роте кантонистов пришлось на 1864 год, (следующий за отменой института кантонистов в 1856 году), то в 1865 году Черданцев Федор Степанович перешел на гражданскую службу и был принят младшим чертежником в Тобольскую Губернаторскую чертежную палату. Служба его чиновником продолжалась и в Петропавловске, и в Кокчетаве. Но собственной семьи Федор Степанович так и не создал, умер в 1898 году в Петропавловске. Кроме формулярных списков, мне удалось в Интернете прочитать книгу, посвященную 100-летию Тобольской губернской мужской гимназии. Книга имеет очень ценное приложение – список выпускников гимназии с 1813 по 1889 год с указанием куда поступил выпускник после окончания гимназии. И в этом списке выпускников я нашла и Черданцева Никанора, и младшего брата будущей жены Петра Черданцева, и будущего мужа Екатерины Черданцевой. В 1868 году Черданцев Никанор Степанович окончил Тобольскую гимназию. Как младший сын солдата, он достиг возраста обучения тогда, когда его отец – Степан Леонтьевич Черданцев - ушел в отставку. Отслужившим полный рекрутский срок рядовым полагались определенные льготы, и семья смогли заплатить за обучение младшего сына в гимназии. После окончания Тобольской гимназии Никанор Степанович очень непродолжительное время проработал учителем, как его старший брат Петр Степанович. Но вскоре поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. Окончив в 1874 году университет, Никанор Степанович к 1875 году получил место чиновника в Главном управлении Западной Сибири, в Омске, где и проработал до 1887 года, до перевода в Среднюю Азию. В 2010-2011 годах в Тобольском архиве не было АИС, поэтому я несколько раз ездила в Тобольск, работала в читальном зале архива с документами. Первая находка – в ревизии 1858 года среди мещан Тобольска я нашла запись о переведенном из военного ведомства в гражданское податное сословие Черданцеве Петре Степановиче, бывшем унтер-офицере Тобольской роты кантонистов. Мой прапрадед Петр Степанович, как старший из солдатских сыновей, получил образование в Тобольской роте военных кантонистов, так как был способным учеником, то после окончания учебы не был направлен в войска, а остался при роте кантонистов учителем, унтер-офицером. После 1856 года стал работать учителем в уездном приходском училище, после переезда в Петропавловск работал и учителем, и чиновником, и даже внештатным корреспондентом газеты "Степной край" Пожалуй, для меня самым ценным в этой находке был автограф моего прапрадеда. Сама ревизская сказка была записана торопливым почерком писца, а внизу страницы красовалась почти каллиграфическая подпись Черданцева Петра Степановича. (см. фрагмент подписи ниже) (В том исключенный в податное звание учитель Тобольской отдельной роты военных кантонистов унтер-офицер Петр Степанов Черданцов руку приложил) Следующая важная находка – в исповедных росписях Апостоло-Андреевской церкви Тобольска за конец 50-х годов 19-ого столетия я нашла запись о семье Черданцева Степана Леонтьевича, отставного рядового, где были перечислены и сам глава семьи, и его жена, и дети – Петр, Федор, Екатерина и Никанор. А так же – сюрприз! – была записана мама жены Степана Леонтьевича. Последующее изучение метрических книг Апостоло-Андреевского и соседнего Христорождественского приходов Тобольска дало хороший результат. Я нашла брачный обыск, который предшествовал венчанию Степана Леонтьевича Черданцева (Черданцова) и Веры Яковлевны Чулковой, нашла запись об их венчании в 1838 году, нашла записи о рождении детей – Петра (1840), Федора (1842), Екатерины (1844), Евфимии (1849, умерла в детстве), Никанора (1851), Ольги (1854, умерла в детстве) и Георгия (1857, умер в детстве). Но ни в одном из этих документов не было и тени намека на каких-либо родственников Степана Леонтьевича Черданцева. Даже в брачном обыске благословляли его отцы-командиры, армейское начальство, и поручителями при венчании были сослуживцы. Вопрос - откуда родом Степан Леонтьевич Черданцов, кто его родители - до сих пор остается открытым...
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
9 декабря 2014 16:59 11 декабря 2014 10:29 По семейной легенде Степан Леонтьевич Черданцев был 1816 года рождения, что косвенно подтвердилось возрастом, указанным в брачном обыске и в метрике о венчании. В брачном обыске и метрической записи о браке 1838 года он записан как музыкант, рядовой 2-ой роты линейного Сибирского батальона №1. В брачном обыске указано, что грамоты не знает, и за него подписывался поручитель, грамотный сослуживец. В метрических записях о рождении и смерти детей включительно до 1856 года Степан Леонтьевич Черданцов записан как рядовой, в метрике 1857 года – как билетный солдат, а 1858 года – как отставной солдат. Призванные в армию рекруты с 1834 по 1855 год служили уже не 25, а 20 лет, и еще 5 лет числились в отпуске в запасе, т.е. скорее всего 20 лет Черданцов Степан отслужил с 1836 по 1856 год. Но в документах о рекрутах, призванных из Тобольской губернии в 1835-37 годах, упоминаний о Черданцове Степане нет; как и в семьях многочисленных Черданцовых, проживающих на территории Тобольской губернии, нет Леонтия Черданцова, у которого примерно в 1816 году родился бы сын Степан. Но в метриках Тобольска в те же годы, когда у Степана Черданцова рождались дети, встречаются записи о рождении и смерти детей у другого Черданцова, который служит в «соседней» роте цирюльником, призван года на 3-4 позже Степана Черданцова. Но ни разу они друг у друга не встречаются в восприемниках, что ставит под сомнение их близкое родство. Но если дети Степана Черданцова в начале 70-х годов 19-ого века перебрались из Тобольска в Петропавловск, то «другой» Черданцов с детьми так и остался жить после выхода в отставку в Тобольске. И в переписи 1897 года я нашла «другого» Черданцова, и там записано, что родился он в Пермской губернии, в Камышловском уезде. А если учесть, что служил «другой» Черданцов цирюльником, то напрашивается вывод, что поступил он в армию из кантонистов. Были в то время Пермские батальоны кантонистов. Если учесть, что в то время рядовым, набранным из тех же крестьян, мещан, не разрешалось вступать в брак во время службы, а кантонистам наоборот, не разрешалось вступать в брак до поступления на службу, но при согласии армейского начальства можно было венчаться кантонисту и в первые годы службы, а оба Черданцова – и Степан Леонтьевич, и «другой» Черданцов, венчались в первые два года после поступления на службу, напрашивается вывод, что оба они поступили в армию из кантонистов. Тем более что и цирюльников, и музыкантов, «готовили» в школах кантонистов из наиболее способных к этим видам деятельности. Надо отметить, что в школах кантонистов учили грамоте. Но ведь могли учить, да не научить… Так что пока самой вероятной версией является версия, что Степан Леонтьевич Черданцов тоже из солдатских детей; может быть он обучался музыке в Пермском батальоне кантонистов. Пока же ни версия о кантонистах, ни какая-нибудь другая, своего подтверждения не находят. И мы так до сих пор и не узнали, откуда же родом Степан Леонтьевич Черданцов. Надо ли говорить, что я посылала запрос в РГВИА, звонила в Ялуторовск (ЦФСХ) - отовсюду ответ пришел отрицательный. Нет у них сведений о рядовых Сибирского линейного батальона №1, служивших с 1836 по 1856 год в Тобольске. Добавлено 10.12.2014 По моей просьбе были просмотрены в РГВИА дела:
Ф.405, Оп.5, Д.1131." Месячные рапорты о состоянии Пермских батальонов, полубатальонов и рот военных кантонистов, февраль 1836г". Ответ: Черданцова нет, и, вообще, в этом деле списки учителей, а воспитанников 16-19 лет только 30 чел, следующих на службу по "распределениям" 1834 и 1835г;
Ф.405, Оп.5, Д.154."О распределении на службу военных кантонистов Пермских батальонов 1835/1836 годов". Ответ: В деле примерно 150 кантонистов, в основном, 17-20 лет, отдельные 15-16 лет. Черданцова ни одного нет. В любом случае, на каждого - из каких детей, чему обучается, какого поведения, болезни. Сведений о родителях нет.
А я-то надеялась что в этих делах будет ключ к разгадке... ан нет.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
9 декабря 2014 22:44 20 января 2016 18:17 Поколенная роспись Черданцевых (не включая почти никого из ныне живущих)
1.Черданцев Степан Леонтьевич + Черданцева (Чулкова) Вера Яковлевна Дети: 1.1 Черданцев Петр Степанович + Черданцева (Потоцкая) Параскева Алексеевна 1.2 Черданцев Федор Степанович 1.3 Черданцева Екатерина Степановна + Рожков Лаврентий Федорович 1.4 Черданцева Евфимия Степановна 1.5 Черданцев Никанор Степанович + Черданцева (Кулакова или Куликова) Мария Ивановна 1.6 Черданцева Ольга Степановна 1.7 Черданцев Георгий Степанович
1.1 Черданцев Петр Степанович + Черданцева (Потоцкая) Параскева Алексеевна Дети: 1.1.1 Черданцева Анна 1 Петровна + Соколов Василий Алексеевич 1.1.2 Черданцев Александр Петрович 1.1.3 Черданцева Анна 2 Петровна 1.1.4 Черданцев Сергей Петрович 1.1.5 Черданцева Елена Петровна + Горнаков Михаил Михайлович 1.1.6 Черданцева София Петровна + Бук Эрих Густавович 1.1.7 Черданцева Вера Петровна 1.1.8 Черданцев Петр 1 Петрович 1.1.9 Черданцев Петр 2 Петрович + Черданцева (Брей) Агрепина (Ина) 1.1.10 Черданцева Галина Петровна
1.3 Рожкова (Черданцева) Екатерина Степановна + Рожков Лаврентий Федорович Дети: 1.3.1 Рожкова Феофания Лаврентьевна 1.3.2 Рожкова Елизавета Лаврентьевна + Сунгуров Иван Андреевич
1.5 Черданцев Никанор Степанович + Черданцева (Кулакова или Куликова) Мария Ивановна Дети: 1.5.1 Черданцев Гавриил Никанорович 1.5.2 Черданцева Варвара Никаноровна 1.5.3 Черданцев Борис Никанорович 1.5.4 Черданцев Глеб Никанорович + Боне Анна Яковлевна (1-ая жена) Черданцев Глеб Никанорович + Екатерина Александровна (2-ая жена) 1.5.5 Черданцев Константин Никанорович - ? 1.5.6 Черданцева Елена Никаноровна + ? 1.5.7 Черданцев Платон Никанорович + Черданцева ( ) Лидия Яковлевна
1.1.1 Соколова (Черданцева) Анна 1 Петровна + Соколов Василий Алексеевич Дети: 1.1.1.1 Соколова Ольга Васильевна + Каретников Леонид Антонович 1.1.1.2 Соколов Петр Васильевич
1.1.6 Бук (Черданцев)а София Петровна + Бук Эрих Густавович Дети: 1.1.6.1 Бук Леонид Эрихович + Прямова Анна Федоровна 1.1.6.2 Бук Магда (Магдалина) Эриховна + Смирнов Иван Николаевич
1.3.2 Сунгурова (Рожкова) Елизавета Лаврентьевна + Сунгуров Иван Андреевич Дети: 1.3.2.1 Сунгурова Нина 1 Ивановна 1.3.2.2 Сунгуров Алексей Иванович 1.3.2.3 Сунгуров Михаил Иванович 1.3.2.4 Сунгурова Нина 2 Ивановна + Четвертков Петр Иванович
1.5.6 Черданцева Елена Никаноровна + ? Сын: 1.5.6.1 Черданцев Георгий Никанорович + Черданцева (Прудкина) Тамара Захаровна
1.5.7 Черданцев Платон Никанорович + Черданцева ( ) Лидия Яковлевна Дети: 1.5.7.1 Черданцев Платон Платонович + 1.5.7.2 Черданцева Кира Платоновна (?) +
1.1.1.1 Каретникова (Соколова) Ольга Васильевна + Каретников Леонид Антонович Дети: 1.1.1.1.1 Каретников Арсений Леонидович + 1.1.1.1.2 Каретников Михаил Леонидович + 1.1.1.1.3 Каретников Василий Леонидович + 1.1.1.1.4 Каретников Андрей Леонидович +
1.1.6.1 Бук Леонид Эрихович + Прямова Анна Федоровна Дочь: 1.1.6.1.1 Прямова Инна Леонидовна +
1.1.6.2 Смирнова (Бук) Магда (Магдалина) Эриховна + Смирнов Иван Николаевич Дети: 1.1.6.2.1 Смирнова Татьяна Ивановна + 1.1.6.2.2 Смирнов Юрий Иванович 1.1.6.2.3 Смирнов Дмитрий Иванович +
____________________________________ знак + без фамилии я ставлю там, где не хочу афишировать имя-отчество-фамилию супруга / супруги --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
9 декабря 2014 22:48 19 июня 2023 20:54 Итак, что мы имеем в цифрах? (Примерная хронология событий в семьях Черданцевых и их потомков, не включая ныне живущих): 1816 год – предположительно год рождения Степана Леонтьевича Черданцова (Черданцева) (предположительно в Пермской губернии Тобольске) 1830 год - Степан Черданцов поступает в Тобольский полубатальон военных кантонистов как солдатский сын
1836-37 год – предположительно Степан Черданцов призван в армию либо как рекрут из крестьян или мещан, либо (что более вероятно) поступил на службу из кантонистов 1835 год - Степан Черданцов переведен в Сибирский батальон № 1 из Тобольского полубатальона военных кантонистов 1838 год – венчаются Черданцов Степан Леонтьевич и Чулкова Вера Яковлевна в Тобольске 1840 год – рождается Черданцев Петр Степанович, мой прапрадед, в Тобольске 1842 год – рождается Черданцев Федор Степанович, в Тобольске 1844 год – рождается Черданцева Екатерина Степановна, в Тобольске 1849 год – рождается Черданцева Евфимия Степановна (умерла в детстве, метрическая запись о смерти не найдена), в Тобольске 1851 год – рождается Черданцев Никанор Степанович, в Тобольске 1854 год – рождается Черданцева Ольга Степановна, в Тобольске 1856 год – умирает Черданцева Ольга Степановна, в Тобольске 1856-57 год – Черданцев Степан Леонтьевич уходит в отставку, в Тобольске 1856-58 год – Черданцев Петр Степанович переходит из военного ведомства на гражданскую службу учителем, позже – чиновником, в Тобольске, позже – в Петропавловске 1857 год – рождается Черданцев Георгий Степанович, в Тобольске 1858 год – умирает Черданцев Георгий Степанович, в Тобольске 1864-65 год – Черданцев Федор Степанович переходит из военного ведомства на гражданскую службу чиновником, в Тобольске, позже в Петропавловске, Кокчетаве 1868 год – Черданцев Никанор Степанович оканчивает Тобольскую гимназию 1872 год – предположительно Черданцев Петр Степанович переезжает из Тобольска в Петропавловск 1872 год – венчается Черданцева Екатерина Степановна и Рожков Лаврентий Федорович (выпускник Тобольской гимназии, работал чиновником в Тобольской казенной палате), в Петропавловске 1872 год – рождается Феофания - дочь Екатерины Степановны и Лаврентия Федоровича Рожковых, в Петропавловске 1873 год – Черданцев Петр Степанович венчается с Потоцкой Параскевой Алексеевной, в Петропавловске 1874 год – рождается Елизавета - дочь Екатерины Степановны и Лаврентия Федоровича Рожковых, в Петропавловске 1874 год – рождается Анна – дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1874 год – Черданцев Никанор Степанович оканчивает Императорский Московский университет 1875 год – предположительно год рождения Александра – сына Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1875 год – Черданцев Никанор Степанович поступает на службу в Главное управление Западной Сибири, в Омске 1876 год – рождается Анна – дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1878 год – рождается Сергей - сын Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1879 год – умирает Сергей – сын Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1880 год – рождается Елена – дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1881 год – рождается София – дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, моя прабабушка, в Петропавловске 1881 год – рождается и вскоре умирает Гавриил – сын Черданцевых Никанора Степановича и Марии Ивановны, в Омске 1882 год – рождается Варвара - дочь Черданцевых Никанора Степановича и Марии Ивановны, в Омске 1883 год – рождается Вера – дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1884 год – умирает Варвара – дочь Черданцевых Никанора Степановича и Марии Ивановны, в Омске 1884 год – рождается Борис – сын Черданцевых Никанора Степановича и Марии Ивановны, в Омске 1885 год – рождается Глеб – сын Черданцевых Никанора Степановича и Марии Ивановны, в Омске 1885 год – рождается Петр (старший) – сын Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1887 год – Черданцев Никанор Степанович с семьей переезжает в Сырдарьинскую область 1892 год – рождается Петр (младший) – сын Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1895 год – рождается Галина – дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Петропавловске 1896 год – умирает Черданцев Петр Степанович, в Петропавловске 1898 год – умирает Черданцев Федор Степанович, в Петропавловске 1898 год – рождается Платон – сын Черданцевых Никанора Степановича и Марии Ивановны, в средней Азии 1900 год – венчается Рожкова Елизавета Лаврентьевна (дочь Екатерины Степановны (урожденной Черданцевой) и Лаврентия Федоровича Рожкова) и Сунгуров Иван Андреевич, в Омске 1900 год – рождается Нина (старшая) – дочь Сунгуровых Елизаветы Лаврентьевны и Ивана Андреевича, в Омске
1902 год – предположительно в этот год венчается Анна Петровна Черданцева (старшая или младшая – пока не известно) и Соколов Василий Алексеевич (В Омске, в Петропавловске, в Тобольске – пока не известно) 1901 год - венчается в Омске учительница Анна Петровна Черданцева (старшая или младшая – пока не известно) и Соколов Василий Алексеевич (студент-медик Томского университета) 1903 год – предположительно год рождения Ольги – дочери Соколовых Анны Петровны и Василя Алексеевича (где она родилась - В Петропавловске, Омске, Томске или в Каинском уезде Томской губ. - пока не известно) 1903 год – рождается Алексей - сын Сунгуровых Елизаветы Лаврентьевны и Ивана Андреевича, в Омске 1904 год - рождается и вскоре умирает Петр - сын Соколовых Василия Алексевича и Анны Петровны (урожденной Черданцевой) 1904 год – в этот год умер (от тифа) лекарь Соколов Василий Алексеевич, участник русско-японской войны, муж Черданцевой Анны Петровны 1904 год – Черданцев Никанор Степанович с семьей переезжает в Ташкент 1904 год – венчается Черданцева София Петровна и Бук Эрих Густавович, мои прабабушка и прадед, в Петропавловске 1905 год – родился Леонид – сын Софьи Петровны (урожденной Черданцевой) и Эриха Густавовича Бук, в Петропавловске 1905 год – умирают Нина (старшая) и Алексей - дети Сунгуровых Елизаветы Лаврентьевны и Ивана Андреевича, в Омске 1906 год – рождается Михаил – сын Сунгуровых Елизаветы Лаврентьевны и Ивана Андреевича, в Омске 1907 год – родилась Магда (Магдалина) – дочь Софьи Петровны (урожденной Черданцевой) и Эриха Густавовича Бук (моя бабушка), в Петропавловске 1909 год – рождается Нина (младшая) – дочь Сунгуровых Елизаветы Лаврентьевны и Ивана Андреевича, в Омске 1910 год – умирает Галина – дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны 1914 год – предположительно уезжает на стажировку в Японию Петр Петрович Черданцев (младший) 1915 год – из-за начавшейся 1 Мировой войны, не имея возможности вернуться на Родину, переезжает из Японии в Сан-Франциско Петр Петрович Черданцев (младший) 1922 год – родился Георгий Черданцев – сын Елены Никаноровны Черданцевой, вследствие драматических событий усыновленный и воспитанный Черданцевым Глебом Никаноровичем 1922 год – предположительно в этот год родилась дочь Черданцева Платона Никаноровича и Лидии Яковлевны, предположительно это Кира Платоновна Черданцева, предположительно в Ташкенте 1924 год – Петр Петрович Черданцев (младший) венчается с Агрепиной (Иной) Брей, дочерью Российских эмигрантов, в Нью-Йорке, США 1929 год – предположительно год смерти Александра – сына Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны (предположительно в Омске) 1929 год – родился Платон – сын Черданцева Платона Никаноровича и Лидии Яковлевны, в Москве 1936 год – рождается Инна – дочь Бука Леонида Эриховича и Прямовой Анны Федоровны, в Омске 1937 год – умер Черданцев Платон Никанорович, неизвестно где (репрессии) 1941 год – умирает Елизавета Лаврентьевна Сунгурова (урожденная Рожкова), дочь Екатерины Степановны (урожденной Черданцевой) и Лаврентия Федоровича Рожкова, в Омске 1942 год – пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны Бук Леонид Эрихович – сын Софьи Петровны (урожденной Черданцевой) и Эриха Густавовича Бук 1943 год – умерла Соколова (урожденная Черданцева) Анна Петровна, дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Омске 1943 год – умерла Бук (урожденная Черданцева) София Петровна, в Омске 1958 год – умер Черданцев Глеб Никанорович, в Москве 1968 год – умерла Черданцева Вера Петровна, дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Омске 1968 год – умерла Черданцева Елена Петровна, дочь Черданцевых Петра Степановича и Параскевы Алексеевны, в Омске 1969 год – погиб в автокатастрофе Черданцев Георгий Никанорович, племянник Черданцева Глеба Никаноровича, в Германии 1979 год – умерла Прямова Инна Леонидовна – дочь Бука Леонида Эриховича и Прямовой Анны Федоровны, в Новосибирске 1989 год – умирают Михаил Иванович Сунгуров и Нина Ивановна Четверткова (урожденная Сунгурова), внуки Рожковой (урожденной Черданцевой) Екатерины Степановны, в Омске 1993 год – умер Черданцев Платон Платонович, сын Черданцева Платона Никаноровича и Лидии Яковлевны, в Москве 2005 год – умерла Черданцева Кира Платоновна, предположительно дочь Черданцева Платона Никаноровича и Лидии Яковлевны, в Москве 2006 год – умерла Смирнова (урожденная Бук) Магда Эриховна, дочь Софьи Петровны (урожденной Черданцевой) и Эриха Густавовича Бук (моя бабушка), в Омске 2023 год - умер Смирнов Дмитрий Иванович, сын Смирновой (урожденной Бук) Магды Эриховны, внук Бук (урожденной Черданцевой) Софьи Петровны в Омске --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
18 марта 2017 11:13 4 июля 2024 12:59 Итак, благодаря бескорыстной помощи коллеги по поиску - Владимира vlаd177 - сделан еще шажок в сторону разгадки происхождения Черданцовых. В РГВИА обнаружена нужная информация: [q] ф.405,оп.2, д.11777. Название дела по описи: "Сведения о распределении кантонистов Тобольского батальона в 1835г" (если потом захотите писать запрос в РГВИА для заказа сканов листов этого дела или архивной справки) В деле несколько отдельных разных по содержанию списков. Ваш присутствует в 3-х из них: 1-й - " Имянной список кантонистам Тобольсклго полубатальона военных кантонистов, назначенных к распределению на службу в будущем 1835г." (дата списка 04 окт.1834г) Под номером 31 значится: Степан Леонтьев Черданцов; Какого звания и ведомства - армейского и гарнизонного; 18 лет; рост 2 арш. 4 и 1/4 вершка; Какого отца дети - служащего в Тобольской пожарной команде рядового; Дата причисления в п/батальон в/к - 29 генваря1830; Каким наукам обучен и до каких дошли правил: считать и писать по методе взаимного обучения; Способность к фроновой службе или какие имеют болезни : здоров. ( Лист дела 4об).
2-й - "Список кантонистам Тобольского полубатальона военных кантонистов, назначенных к выпуску на службу по распределению 1835г." В разделе "Малообученные" под номером 19 Значится Степан Черданцов. (Лист дела 11об.).
3-й - "Список кантонистам Тобольского полубатальона военных кантонистов, выключенным (- так в тексте) на службу по распределению 1835г." (дата списка 10 июля 1835г) Под номером 6 значится: Степан Черданцев; лет - 18; Куда именно выбыл - В линейные Сибирские батальоны; Кому и когда даны для отправления - Командующему линейным Сибирским батальоном №1 г.капитану Новоселову 28 июня 1835г. (лист дела 13об.) [/q]
Итак, стало известно, что Леонтий Черданцов служил рядовым в Тобольской пожарной команде. Куда он, возможно, попал после того, как вышел в отставку UPD: позже выяснилось, что он служил в пожарной команде будучи рядовым, а выйдя в отставку он вернулся в родную деревню Коточигову, где я нашла его в ревизии на отставных солдат 1850 и 1858 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
2 февраля 2022 12:36 Еще один штрих появился в жизнеописании семьи Черданцевых во время их проживания в Тобольске. Благодаря бескорыстной помощи Елены З. Elenchen нашлась купчая на покупку дома в Подгоре Тобольска в 1859 году. До этого Черданцевы жили на съемном (или казенном, пока Степан Леонтьев служил в Тобольском гарнизоне) жилье. После смерти отца Веры Яковлевой - Якова Чулкова - мать Веры стала жить в семье старшей дочери, у Черданцевых. В январе 1859 года умерла мать Веры - Мария Васильева Чулкова. И в октябре 1859 года Вера Яковлева Черданцева покупает в Подгоре деревянный дом с небольшим участком земли, дом расположен во втором квартале, на улице Болотная (современная ул. Менделеева) в приходе Апостоло-Андреевской церкви, между домами казака М. Ушарова и городового крестьянина А.Ячменева. За дом Черданцева отдала более 57 руб серебром. Интересно, что дом покупал не отставной рядовой Степан Леонтьев Черданцев, а его жена, Вера Яковлева. Видимо в вопросах финансов она была более "подкована" (если верить их брачному обыску, то они оба неграмотные) В этом доме они прожили как минимум до начала 70-х годов 19 века, по крайней мере до 1868 года точно, пока младший сын Черданцевых учился в гимназии.  фрагмент современной карты подгорного района Тобольска, где обозначена Апостоло-Андреевская церковь и часть современной ул. Менделеева, бывшей Болотной --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
27 июня 2024 13:55 27 июня 2024 18:50 На фотографиях современные Тобольске церкви, снятые в 2011 году. Зеленые купола - Апостоло-Андреевская, Синие купола - Христорождественская. Здания церквей подлинные, они не были уничтожены во времена борьбы с религией. Насколько я знаю, Апостоло-Андреевская церковь сейчас полностью отреставрирована, её двери открыты для прихожан. А вот Рождественская церковь, не удивлюсь, если до сих пор стоит в лесах. Черданцев Степан Леонтьев во время службы рядовым музыкантом в Сибирском Линейном батальоне был прихожанином Андреевской церкви, а вот его невеста - Чулкова Вера Яковлева - была прихожанкой Христорождественской церкви, где они и венчались в конце 1838 года. В Андреевской церкви крестили их детей - Федора в 1842 г., Любовь в 1846 г., Евфимию в 1849 г., Ольгу в 1854 г., Георгия в 1857 г. В Христорождественской церкви крестили их детей - Петра в 1840 г., Екатерину в 1844 г., Никанора в 1851 г. (Потомки этих троих живут и сейчас в разных городах, в разных странах..)
  --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
27 июня 2024 14:14 27 июня 2024 14:18 Долгие поиски в Тобольском (и не только там) архиве принесли свой результат - в ревизии 1748 года была найдена семья Черданцевых в деревне Калининой слободы Орлово городище (позже Викуловой слободы) Ишимского (позже Тарского) уезда Тобольской губернии. Углубленный поиск дал нужные результаты - нашлась запись о рождении в 1816 году Степана Черданцева в деревне Коточиговой Викуловского прихода Тарского уезда, нашлась запись о венчании Черданцева Леонтия и Кунгуровой Пелагеи, нашлись ревизии о семье (семьях) Черданцевых, чьи корни уходили в деревню Калинину Викуловской слободы, и предки Леонтия Черданцева действительно из Калининой перебрались в Коточигову. В ревизии 1816 года нашлась запись об отдаче Леонтия в рекруты. Таким образом древо Черданцевых продвинулось вглубь до переписи 1710 года, где предок Черданцевых - пашенный крестьянин Обросим Трофимов с семьей жил в деревне Калининой. Откуда он перебрался в Ишимский (на тот момент) уезд - пока не найдено. Вероятнее всего (судя по фамилии) с Урала.
Корректировку поколенной росписи произведу позже --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|