shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
12 ноября 2007 0:38 Trish Начнем с Кузницы: Кузница
(Kuznica) — в эпоху Речи Посполитой местечко Трокского воеводства, Гродненского повета, в евр. административном отношении находившееся, по постановлению литовского Ваада от 1623 г., в ведении Гродненского кагала. В 1766 г. — 434 евреев-плательщиков подушной подати.
Раздел5.
Ныне — заштатный город Сокольского уезда Гродненской губ. В 1847 г. "Кузницкое еврейское общество" состояло из 807 душ; в 1897 г. в К. жителей 1346, из коих 780 евр.Раздел8.
Теперь о персоналиях: Винберг, Винокур, Кнот, Ланцман, Левер, а вот Розенталей (привожу только имевших отношение к территории Российской империи): Розенталь, Гарри Луи
(Rosenthal, Harry Louis) — экзегет, род. около 1860 г. во Владиславове (Neustadt Schirwindt). Р. автор "Sod Kedoschim" — комментарий к прор. Даниилу (Манчестер, 1895). [J. E., X, 478].
Раздел2.
Розенталь, Герман
— писатель. Родился в 1843 г. в Фридрихштадте Курляндской губ. Рано начал переводить русских поэтов на немецк. яз., a также самостоятельно писать стихи. В 1881 г. он отправился в Америку с целью основать там еврейские земледельческие колонии; он работал для этого дела несколько лет; издавал одно время журнал "Der Jdischer Farmer". В 1892 г. P. отправился по поручению железнодорожной компании в экспедицию для исследования экономических условий Китая, Японии и Кореи и в 1893 г. обнародовал отчет об этой поездке. Начиная с 1898 г., он занимает поныне должность библиотекаря в славянском отделении Нью-йоркской публичной библиотеки. В еврейской энциклопедии на английском языке участвовал в качестве редактора русского отдела. В эти годы к тому стихотворений ранней молодости (Gediente, 1870) прибавились "Worte des Sammlers" и "Lied der Lieder" (1893) "Spätherbstabend Poems" (1906 г.). В 1901 г. P. издавал журнал на древнеевр. языке — "Ha-Modia le-Chodaschim". P. пишет часто в различных периодических издан. на английском языке, главным образом, ο русских и рус.-евр. делах. Он, между прочим, перевел воспоминания губернатора кн. Урусова (Prince George Urusoff. Mémoires of a Russian Governor, 1908).
К. Ф.
Раздел8. Розенталь, Давид
— врач, сын врача при штабе польской армии; род. в Тарногроде (Любл. губ.) в 1808 г., ум. в 1889 г.; медицинское образование получил в Венском ун-те; в 1831 г. был отправлен в Венгрию для изучения свирепствовавшей там в то время холеры, в 1836 г. получил должность врача в евр. госпитале в Варшаве, a в 1844 г. стал главным врачом последнего. С 1849 по 1862 г. Р. занимал пост врача в Маримонтском сельскохозяйственном и лесном институте (в предместье г. Варшавы); с 1859 г. состоял профессором гигиены в этом же Институте. Из работ Р. упомянем "O nosaciznie u ludzi" (Варшава, 1849). — Ср. Encyklopedja Powszechna Оргельбранда, последнее издание. XIII, 30—31. [По J. E., X, 478].
Раздел8.
Розенталь, Иосиф
— писатель. Родился в 1844 г. в Сувалках. Литературную деятельность Р. начал в 1866 г. в "Ha-Maggid" (за подписью R.). Затем он сотрудничал в "На-Karmel", "Ha-Meliz" и др. изданиях, где помещал публицистические статьи, a также научные ο римском праве в Талмуде. Р. сотрудничал также в издававшейся в Варшаве энциклопедии "Ha-Eschkol" и поместил в ежегоднике "Keneset Israel" исследование ο книге "Sefer Jezirah". Одно время писал также статьи по евр. праву для настоящей Евр. Энциклопедии. Как прекрасный шахматист, Р. получил первую премию на состоявшемся в Друскениках в 1885 г. состязании. — Cp. Sefer Zikkaron, 106. [По J. E., X, 479].
Раздел7.
Розенталь, Лазарь
— пионер просвещения на Литве. Родом из мест. Ясиновки, ум. в 1846 г. в Вильне. Прекрасный знаток философии, Р. пользовался большим влиянием в кружках прогрессистов. В течение ряда лет Р. работал над философским трудом "Jiud ha-Adam", где пытался примирить религию с философией. Труд остался в рукописи. Р. отец Нисана Р. (см.). — Cp. S. Fünn, Safah le-Neemanim, 164.
Раздел7. Розенталь, Леон (Иегуда Лейб) Моисеевич
— общественный деятель и поборник просвещения. Род. в 1817 г. в Вильне в родовитой семье, ум. в Локарно (Швейцария) в 1887 г. Отец P., Моисей б.-Давид, был меценатом и пионером просвещения; в его доме собирались прогрессивные элементы города Вильны. Там нашел приют Слонимский, первые произведения которого увидели свет при содействии Моисея Р. С юных лет Р. проникся идеалами "гаскалы", и, переехав в Брест-Литовск, он стал во главе тамошних маскилим. Когда М. Монтефиоре посетил Россию, Р. представил ему докладную записку, в которой указал, что устранить ненормальное положение литовского еврейства можно только путем упорядочения воспитания и устройства образцовых школ. В середине 50-х годов P., став крупным финансистом, поселился в Петербурге. Несмотря на обширные торговые занятия, Р. уделял много внимания и общественным делам и вел оживленную переписку с видными деятелями той эпохи О. Рабиновичем, X. Слонимским и др. Видя в распространении просвещения единственный способ разрешения еврейского вопроса в России, Р. был одним из наиболее активных учредителей "Общества распространения просвещения между евреями" (см. соотв. статью), казначеем которого он состоял до своей смерти. Ценитель еврейской литературы, он особенно подчеркивал просветительное значение популярно-научных сочинений на древнееврейском языке; по его инициативе и при его щедрых пожертвованиях Общество просвещения оказывало материальную поддержку еврейским органам печати и содействовало появлению целого ряда еврейских популярных книг по естествознанию и истории. Р. сделал также попытку основать специальный фонд для "Распространения еврейского языка и его литературы". В 1884 г. Р. составил подробный исторический очерк деятельности "Общества просвещения" за истекшее двадцатилетие. Первый том "Toledot Chebrat Marbe Haskalah be-Israel" вышел в 1885 г., второй том, содержащий переписку современников, вышел после смерти Р. (в 1890 г.). Книга Р. ценна для истории просвещения евреев в России. — Ср.: Toledot Chebrat etc., II (биографический очерк; д-ра Л. Кантора); Keneset Israel, III, 151—3; J. E., X, 480; Ha-Meliz, 1890, №№ 161, 163, 164, 173; "Евр. старина", 1911, I.
Ц.
Раздел7.
Раздел8.
Розенталь, Нисан
— поборник просвещения, сын Лазаря Р. Родом из Ясиновки, ум. в Вильне в 1860 г. Сблизившись с юных лет с видными деятелями просвещения — Гиршем Каценеленбогеном, Μ. Α. Гинцбургом и др., — Р. уделил особое внимание упорядочению воспитания еврейского юношества. По его инициативе была основана в Вильне (1841) первая образцовая школа, где кроме еврейских знаний преподавались также европейские языки и др. светские предметы. Р. принимал также деятельное участие в предпринятой правительством школьной реформе. Он оказал значительное содействие Лилиенталю (см.) в Вильне, вместе с которым он приехал сюда после свидания в Петербурге с министром нар. просвещения Уваровым. Когда издан был указ об учреждении раввинской комиссии, P., по сообщению M. A. Гинцбурга, получил от Уварова благодарственное письмо за его самоотверженную деятельность. — Ср.: Jonah ben-Amitai (M. A. Гинцбург), Maggid Emet; C. Цинберг, "Евр. стар." 1910, 524—26; S. Fünn, Safah le-Neemanim, 164; Leket Amorim, 88—9 (письмо Лилиенталя к Р.).
Ц.
Раздел7.
Раздел8. Розенталь, Самуил
— известный шахматист, род. в Сувалках в 1838 г., ум. в Париже в 1902 г. Вынужденный бежать из Польши после восстания 1863 г., Р. поселился в Париже, где вскоре приобрел имя выдающегося шахматиста. В Париже им был основан Cercle des échecs, где P. с каждым желающим играл из другой комнаты, не имея перед собою шахматной доски. Р. много писал по шахматному делу в "La Revue des Jeux et des Arts" и в "La stratégie". — Ср.: Когут, "Знам. евреи", II, 226—227; Meyer, Konvers. Lexikon [J. E., X, 481].
Раздел6.
Розенталь, Элеазар (Лазарь)
— известный коллекционер и библиограф, владелец знаменитой библиотеки в Ганновере, находящейся ныне в Амстердаме; родился в Насельске (Варш. губ.) в 1794 г., ум. в Ганновере в 1868 г. Библиотека Р. считалась первою в Германии. Еврейская часть была описана известным библиографом М. Рустом (Catalog der Hebraica und Judaica aus der L. Rosental'schen Bibliothek, 2 тт., Амстердам, 1875). В конце второго тома описания Руста приложен библиографический труд самого Р. " Jodea Sefer" (обнимает 2530 произведений, появившихся до 1857 г.). — Ср. Ost u. West, 1910, 550—56. [По J. E., X, 478].
Раздел9.
Розенталь, Яков
— современный врач и гинеколог, сын Давида P.; род. в Варшаве; медицинское образование получил в Берлинском ун-те; в 1870 г. стал ординарным врачом в евр. госпитале в Варшаве. Р. принадлежит целый ряд статей в периодической медицинской литературе и отдельных трудов на польском языке. Кроме того, Р. поместил историю евр. госпиталя в Варшаве в издании "Historyi szpitali w Król. Polskiem" Гирштова (1870). — Cp. Encyklopedja Powszechna, XIII, 31. [По J. E., X, 479].
Раздел8. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) |