Могилёвская губерния
Еврейская генеалогия
Mila Москва Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
28 ноября 2007 11:40 Лена, посмотрела не все. По Шклову: РГАДА, Преображенский приказ, Тайная концелярия и Тайная экспедиция Сената ф.7, 1633-1802 ггВ составе описи 2 (дела Тайной канц-и) отложилось 1 следств. дело по обвинению гр. Н. и М. Зановичей в незаконном ввозе в Россию фальш. ассигн-й из-за заграницы. В деле имеются материалы ревизии населения местечка Шклов Могил. г., большую часть кот. сост. евреи. Имеются документы о взаимоотношениях евреев и владельца Шклова ген-лейт. С.Г.Зорича, фаворита Екатерины II. Также имеются сведения о крещенных евреях, служивших у Зорича в имении. ЦИАМ , ф. Московской Синагоги -это понятно --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
28 ноября 2007 12:07 Я вчера попыталась найти на букс.гугл что- нибудь по словам "Шклов евреи"и наткнуласьна эту книгу. Скачать ее, к сожалению, нельзя. Но мне в описании книги выдали вот такую фразу:"В деле имеются материалы ревизии населения местечка Шклов Могилевской губ., большую часть которого составляли евреи."
Собственно, что мне и нужно, т.к. в НИАБе они не сохранились. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
29 ноября 2007 22:33 Могилев (стр.22) РГАДА, ф.144 "Литовский приказ", оп.2 "о проведении сыска о дворах, заложенных двумя могилевскими евреями" (стр.61) ГАРФ, ф.1165 Особенная канцелярия МВД 1811-1826 "о могилевском мещанине Моисее Симкине" (1816) (стр.172) ГАРФ, ф.Р-9532 Мотылев Л.Е. "отчеты еврейских благотворительных обществ Могилева".
Могилевская губ. указана отдельно, нужна ли она?
Шклов Кроме того, о чем написала Мила: (стр.55) ГАРФ, ф.728 Коллекция док-тов Зимнего дворца. "приветствие в стихах на иврите шкловских евреев вел.кн. Александру Николаевичу 1839 г." --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
29 ноября 2007 22:40 Интересно: (стр.35-36) РГАДА, ф.1354 Планы дач еврейских колоний в ... Могилевской губ. и там же Планы дач евреев-земледельцев в ...Могилевской губ. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
svetaTУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
22 октября 2008 17:54 Вероятно, все это знают, но на всякий случай скажу - по Могилеву (Могилев и Луплово) у мормонов хранится довольно много отсканированных метрических книг Могилевского Раввината за 19 век. Вот перечень этих записей, которые у них можно посмотреть: http://www.familysearch.org/en...eno=708776Для удобства поиска записей у мормонов, можно поискать интересующую фамилию на сайте JewishGen в разделе Белоруссия, а потом уже целенаправленно смотреть у мормонов именно эти записи. На сайте JewishGen есть 2 источника с годами и номерами записей по рождению детей - довольно полный список рожденных мальчиков (охватывет отрезок времени с 1860-х годов по 1890-е) и записои о рождении детей обоего пола в 1880-х годах (если не ошибаюсь)). Кроме того, у них есть записи по бракам за несколько лет в 1870-х - 1880-х годах (опять же с годами я не уверена)). --- Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев) | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
16 июня 2015 8:36 16 июня 2015 8:39 Фонд 2406 Название фонда: Климовичское еврейское общество, город Климовичи Климовичского уезда Могилевской губернии Дата (даты): 1854-1915 в аннотации написано: [q] 1854-1915, Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся, разведенных и умерших.[/q]
То есть, там много полезного с генеалогической точки зрения. Для других еврейских обществ могут быть и другие документы разной степени полезности. | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
24 июня 2015 10:47 25 июня 2015 18:57 Доброго дня! Подскажите, кто знает: мои предки по одной из линий бежали от погромов примерно в 1905 году из местечка Старо-Толочино Оршанского уезда Могилёвской губернии (сейчас город Толочин, Витебская область, Беларусь) в Курган. Там мой прапрадед женился второй раз, тк был вдов (хотя есть вероятность женился ещё в Беларусии), и у него родилась ещё одна дочь в 1907 году. Сам он был убит пулей неизвестного примерно в 1918-1921 году. Я писала в Курганский архив, но мне ответили что Курганская синагога не передавала документы им на хранение, я написала и в синагогу - но ответа не получила. Кто с этим сталкивался, как искать метрические записи? О смерти прапрадеда хотелось бы найти и о рождении сестры моей прабабушки (дочери моего прапрадеда). --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
2 августа 2015 9:08 2 августа 2015 9:20 У меня тоже получается подобная ситуация: отправила запрос в Нац.архив Беларуси - написали ответ: что у них на хранении нет метрических книг из местечка Старо-Толочино (Могилёвской губернии) за запрашиваемые мной годы с 1870 - 1904 г.г. период (писала запрос о записях о рождении прабабушки, о смерти прапрабабушки, о бракосочетании прапра- и т.д.). Неужели это тоже тупик, никаких рекомендаций куда можно обратиться они не дали в ответе... Хелп, кто сталкивался и нашёл то что искал!
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
4 августа 2015 22:26 По Старому Толочину в НИАБ есть только одна метрическая книга о родившихся за 1861 год - http://fk.archives.gov.by/fond/58601/По Новому Толочину есть Ревизские сказки Новотолочинского еврейского общества Сенненского уезда Могилевской губернии 1863 года Ф.2151, оп.1, д.172т. | | |
TanyaShadrik Новичок
2 мая 2017 10:44 Добрые люди,подскажите. Где-то можно увидеть список по-фамильный еврейских семей Могилевской губернии примерно 1880-1900 год интересуют. Спасибо
--- Ищу сведения о семье Плесковы | | |
|
может в местечке Старо-Толочино не было раввината и информацию о рождениях ваших надо искать в книгах раввината г. ОРШЫ. Они в НИАБе.