Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Материалы по бердянским евреям в архиве Крыма

А также материалы по беженцам, которые были отправлены в Тварическую губернию в 1915 г из западных областей Российской Империи

← Назад    Вперед →Модераторы: shirsin, Asmodeika
Semionoff Vitaly
По бердянским евреям сложно делать генеалогическое исследование, -не сохранились метрики и ревизии. Но что-то можно найти в архиве Республики Крым, в частности:

Ф 27 оп 13 д.199 По отношению Бердянской городской управы с производством об избрании на трёхлетие членами духовного правления Бердянской еврейской синагоги на должность старосты Соломона Розенштейна и казначея Моисея Голобородко 16 стр. 1902

Ф.39 Оп. 1 д. 206 Поквартальные карточки и подворные ведомости первичного учёта населения по переписи 1917 г. по Бердянскому уезду, 1428 стр - в ПФС, в чз не выдается, только по запросу.

Ф.27 оп 1 д. 10539 Об избрании Бердянским уездным раввином Мульмана и его помощником по городу Орехову Компанееца 18 стр.
Ф.27 оп 1 д. 11944 Об избрании Бердянским уездным раввином Моисея Фрадкина и помощниками его по городу Орехову Шевеля Компанейца, по селу Черниговка Израиля Левита и по Токмаку Михеля Идашкина 1914-1915

Ф.27 оп 1. Д. 11945 Об избрании Фроима Гербера казначеем Бердянской еврейской школы. 1912-1913 гг.
Ф.27 оп 1 д 12454 Об утверждении Исера Лейбовича Полонского в должность Бердянского уездного раввина. 1914 28 стр.

Ф.27 оп 1 д. 7443 По прошению евреев г. Бердянска о дозволении им открыть молитвенный дом при Талмуд-Торе. 1866-1867 гг 13 стр. 14.4
Ф.27 оп 1 д. 8371 По рапорту Бердянского мещанского старосты об утверждении приговора общества об учреждении в Бердянске мещанской управы и депутатов от общества в количестве 110 человек. 17 стр 1890-1892 гг
Ф.27 оп 1 8429 Об утверждении членов духовного правления при Бердянской еврейской синагоге. 15 стр 1809-1892

ГААРК ф. 27 оп 1 д. 7287 Прошение бердянского еврейского общества относительно избрания в Бердянскую синагогу раввина на трёхлетие начиная с 1865 года

Вот этот документ очень интересен

ГААРК ф. 26 оп 3 д. 1043 Переписка о направлении в Таврическую губернию 3000 евреев высланных с театра военных действий.
Очень информативное дело, идут сведения на большое количество евреев, среди которых очень много ковенских, которые были отправлены в Бердянск, Мелитополь, Орехов, Ногайск. Списки посемейные, с указанием места исхода и занятости. Также есть списки тех, кто делал пожертвования, например, огромный список евреев села Голая Пристань, которые вносили пожертвования в пользу беженцев.
Заметно, что в Симферополь в 1915 году беженцев не отправляли, предпочитая селить их в Мелитополе, Ногайске, Черниговке, Орехове, Бердянске,Токмаке, где уже было полно беженцев и где начался, само собой, бардак.

ГАААРК ф 26 оп 3 д. 1075- О расходовании 8000 рублей отпущенных МВД на выдачу пособий евреям, высланным из театра военных действий. 1915 г. – только бухгалтерские документы

Лайк (1)
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Виталий,

я как раз отношусь к тем, кому "не повезло" с поиском родственниками -евреями в Бердянске (точнее, с поиском информации по ним). Ваша вышеприведенная информация очень ценна для меня, хотя и очень разочаровывающая.

Правильно ли я понимаю, что списка евреев-мещан Бердянска начала XX века до 1917 года нет нигде в архивах ?
Спасибо за ответ,
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

OGorn написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что списка евреев-мещан Бердянска начала XX века до 1917 года нет нигде в архивах ?
[/q]

В списках избирателей в ГосДуму не искали?
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Лайк (1)
agirsh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Хочу поделиться любопытным документом, неожиданно присланном из Запорожского областного архива в ответ на мой октябрьский запрос.
В документе упоминаются 6 земских фельдшеров Бердянского уезда.

Прикрепленный файл: Gersh Girshovich - Salary Increase - Berdyansk 1891.jpg
Mogilnaja_Deinega
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 91

yvb написал:
[q]
OGorn написал:
[q]

[/q]

В списках избирателей в ГосДуму не искали?
[/q]

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно такие списки посмотреть?
---
Могильный, Могила (Мариуполь-Бердянск) Семенюта (Новая Аврамовка, Гуляйполе,Темрюк) Чуйко, (Кишеньки, Благовещенка, Александровский уезд), Дейнега, Дмитращук (Волынская г., Кременецкий уезд), Губарь (Киевская г., Уманский уезд, Оксанина), Драган, Педан, Бондаренко
← Назад    Вперед →Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Материалы по бердянским евреям в архиве Крыма [тема №83417]
Вверх ⇈