Наверх ##
8 октября 20:11 монголы, русские. Страдали из-за того, что они - «лица иудейского вероисповедания»; итог всего этого был таким: евреи, в чьих семьях происходили страшные события и зная всеобщее отрицательное отношение, жили держась друг друга, соблюдая свои обычаи и традиции. Но никогда не говорили о своей национальности. Сложно было узнать, принять, что пережили мои предки, но это страшная страница в истории рода и истории Российской империи.
В ходе моих поисков судьба преподнесла мне замечательные знакомства с прекрасными, отзывчивыми людьми и, пользуясь случаем, обращаюсь к каждому, если вы вдруг что-то знаете или слышали о моих предках, напишите, пожалуйста, мне! Уверена, редакция газеты даст мои контакты для связи.
Завершить свой рассказ хочу стихотворением, написанным моей сестрой. Оно отражает весь спектр чувств и событий тех лет, объединяет людей разных религий и национальностей. Генетическую память не стереть…
Елена Пош.
«Лаазариин бууса».
Мой зов кровей, мой род, дух предков.
Мой Баргузин, родной Байкал.
Здесь в Улюнхане поселился
Еврейский ссыльный ...навсегда.
Он жил большой семьёй своею,
Хоть рядом нет его давно,
Но в памяти в Курумкане
Есть «нуга» с именем его.
То место очень почитают,
Здесь тишина и благодать,
И старожилы вспоминают
Бескрайний «Лаазариин бууса».
Благодарю народ бурятский,
Что в памяти через года
Пронёс историю слогая
Про древний род Шленкевичей!
23 апреля 2019 г.
На снимке: Потомки рода Шленкевичей: Елена Пош (сестра - слева), мать Наталья Георгиевна Голубева (Шленкевич - девичья фамилия) и Юлия Голубева-Шленкевич.
Юлия Голубева-Шленкевич, член Союза художников России, дизайнер авторского проекта Golubevaart.
г. Краснодар.
Подготовил к печати Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор, главный редактор газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты» (город Улан-Удэ), уроженец села Алла Курумканского района.
Баргузинская долина (Баргажанай гол) 21959 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |