Баргузинская еврейская община
О Баргузинской еврейской общине
| khromova Участник
2 апреля 2024 13:13 slovohotov написал: [q] mod970 написал:
[q]
slovohotov написал:
[q]
[/q]
А какие ваши фамилии в Баргузине?
[/q]
Словохотовы Принятины[/q]
В списках населения г.Баргузина за 1921 год встречаются СловоохотовыУказаны: ФИО, возраст, где работает, какое учебное заведение окончил --- Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша) | | |
| Bashkirlarisa Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 7 марта 2024 0:08 Башкир Лева-это умерший в младенчестве брат моего отца Башкир Иосифа Яковлевича. | | |
| ShevelevK Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Знаю, что в начале 20 века в г. Баргузин проживали мои предки Алашкевич Исай Соломонович и Алашкевич (в девичестве Розенвальд или Розенвальц) Ревекка Борисовна. Есть ли какие-либо записи об их жизни или о жизни их родственников в Забайкалье? Буду признателен за любую имеющуюся информацию | | |
| khromova Участник
11 апреля 12:01 ShevelevK написал: [q] Добрый день! Знаю, что в начале 20 века в г. Баргузин проживали мои предки Алашкевич Исай Соломонович и Алашкевич (в девичестве Розенвальд или Розенвальц) Ревекка Борисовна. Есть ли какие-либо записи об их жизни или о жизни их родственников в Забайкалье? Буду признателен за любую имеющуюся информацию[/q]
В записях Верхнеудинской еврейской общины имеется запись о рождении у Соломона Алашкевича дочери Софьи. Также в Протоколе комиссии по выборам членов в Совет Баргузинской еврейской общины встречаются несколько Алашкевичей, в т.ч. Алашкевич Исай Соломонович. Но в данном документе указаны только ФИО | | Лайк (1) |
| JuliaMashuk Новичок
23 апреля 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя khromova от 11 апреля 2025 12:01 Здравствуйте, мой прапрадед Алашкевич Соломон Исаевич и Алашкевич (дев. Крукк) Сарра Михайловна. Есть ли какие-то документы, например, о рождении прадеда и прабабушки Алашкевич Рафаила Соломоновича и Алашкевич ( Левитина) Любовь Соломоновны? Моя бабушка Алашкевич (по мужу Сыроватская) Гутя Руфаиловна | | |
| khromova Участник
23 апреля 14:49 23 апреля 15:52 JuliaMashuk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя khromova от 11 апреля 2025 12:01
Здравствуйте, мой прапрадед Алашкевич Соломон Исаевич и Алашкевич (дев. Крукк) Сарра Михайловна. Есть ли какие-то документы, например, о рождении прадеда и прабабушки Алашкевич Рафаила Соломоновича и Алашкевич ( Левитина) Любовь Соломоновны? Моя бабушка Алашкевич (по мужу Сыроватская) Гутя Руфаиловна[/q]
Метрические книги еврейской Баргузинской молельни не сохранились. В одном из списков евреев за 1901 год встречается семья ЛЕВИТИНых: ссыльнопоселенец Левитин Моисей Иосель Ицко Иоханов. Дети его в т.числе Соломон, которому в 1901 году - 31 год, жена Соломона – Фрейда Шлемова 24 лет. Если нужна помощь в поисках - напишите в личку | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2080 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 823 | Наверх ##
8 октября 20:10 В списке евреев города Баргузин и баргузинской округи за 1892 год есть человек по имени и фамилии Лейба Калека. Сначала я представил его толстым, румяным и веселым, любящим выпить и закусить, но потом прочел, что род его занятий хлебопашество и понял, что толстым он вряд ли был. Так и вижу его сеятелем с развевающейся бородой и пейсами. Со стороны Байкала дует баргузин, семена ржи относит в сторону и они застревают в его бороде. Его лошадь, как это принято у евреев, вечно с ним спорит, советует не сеять против ветра и вообще вдоль, а не поперек и считает, как и жена Лейбы Фира, что нужно наняться рабочим на золотые прииски, а не вот этим вот всем с плугом, семенами, озимыми и каменной землей. Лейба злится на нее, спрашивает какого черта она с ним увязалась сеять, кто ее просил. Осталась бы дома и помогала Фире по хозяйству. Лошадь его не слушает и продолжает говорить, говорить... Интересно какую рыбу евреи фаршировали в Забайкалье... За Лейбой Калекой в списке идут Янкель Башкир и Сендер Поляк. Воистину нет такого предмета, который не мог бы служить еврею... --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2080 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 823 | Наверх ##
8 октября 20:11 монголы, русские. Страдали из-за того, что они - «лица иудейского вероисповедания»; итог всего этого был таким: евреи, в чьих семьях происходили страшные события и зная всеобщее отрицательное отношение, жили держась друг друга, соблюдая свои обычаи и традиции. Но никогда не говорили о своей национальности. Сложно было узнать, принять, что пережили мои предки, но это страшная страница в истории рода и истории Российской империи.
В ходе моих поисков судьба преподнесла мне замечательные знакомства с прекрасными, отзывчивыми людьми и, пользуясь случаем, обращаюсь к каждому, если вы вдруг что-то знаете или слышали о моих предках, напишите, пожалуйста, мне! Уверена, редакция газеты даст мои контакты для связи.
Завершить свой рассказ хочу стихотворением, написанным моей сестрой. Оно отражает весь спектр чувств и событий тех лет, объединяет людей разных религий и национальностей. Генетическую память не стереть…
Елена Пош.
«Лаазариин бууса».
Мой зов кровей, мой род, дух предков.
Мой Баргузин, родной Байкал.
Здесь в Улюнхане поселился
Еврейский ссыльный ...навсегда.
Он жил большой семьёй своею,
Хоть рядом нет его давно,
Но в памяти в Курумкане
Есть «нуга» с именем его.
То место очень почитают,
Здесь тишина и благодать,
И старожилы вспоминают
Бескрайний «Лаазариин бууса».
Благодарю народ бурятский,
Что в памяти через года
Пронёс историю слогая
Про древний род Шленкевичей!
23 апреля 2019 г.
На снимке: Потомки рода Шленкевичей: Елена Пош (сестра - слева), мать Наталья Георгиевна Голубева (Шленкевич - девичья фамилия) и Юлия Голубева-Шленкевич.
Юлия Голубева-Шленкевич, член Союза художников России, дизайнер авторского проекта Golubevaart.
г. Краснодар.
Подготовил к печати Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор, главный редактор газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты» (город Улан-Удэ), уроженец села Алла Курумканского района.
Баргузинская долина (Баргажанай гол) 21959 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
8 октября 20:16 Евреи баргузинской общины
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
8 октября 20:17 Кроме того, в книге "История Баргузина: от острога к городу (1648 - 1927)" Т.С.Бреславской, приведен список --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|