Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баргузинская еврейская община

О Баргузинской еврейской общине

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: shirsin
khromova
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2178

slovohotov написал:
[q]

mod970 написал:
[q]

slovohotov написал:

[q]

[/q]

А какие ваши фамилии в Баргузине?

[/q]

Словохотовы Принятины
[/q]

В списках населения г.Баргузина за 1921 год встречаются Словоохотовы
Указаны: ФИО, возраст, где работает, какое учебное заведение окончил
---
Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша)
Bashkirlarisa
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 7 марта 2024 0:08
Башкир Лева-это умерший в младенчестве брат моего отца Башкир Иосифа Яковлевича.
ShevelevK
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Знаю, что в начале 20 века в г. Баргузин проживали мои предки Алашкевич Исай Соломонович и Алашкевич (в девичестве Розенвальд или Розенвальц) Ревекка Борисовна. Есть ли какие-либо записи об их жизни или о жизни их родственников в Забайкалье? Буду признателен за любую имеющуюся информацию
khromova
Участник

На сайте с 2015 г.

ShevelevK написал:
[q]
Добрый день!
Знаю, что в начале 20 века в г. Баргузин проживали мои предки Алашкевич Исай Соломонович и Алашкевич (в девичестве Розенвальд или Розенвальц) Ревекка Борисовна. Есть ли какие-либо записи об их жизни или о жизни их родственников в Забайкалье? Буду признателен за любую имеющуюся информацию
[/q]

В записях Верхнеудинской еврейской общины имеется запись о рождении у Соломона Алашкевича дочери Софьи.
Также в Протоколе комиссии по выборам членов в Совет Баргузинской еврейской общины встречаются несколько Алашкевичей, в т.ч. Алашкевич Исай Соломонович. Но в данном документе указаны только ФИО
Лайк (1)
JuliaMashuk
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя khromova от 11 апреля 2025 12:01

Здравствуйте, мой прапрадед Алашкевич Соломон Исаевич и Алашкевич (дев. Крукк) Сарра Михайловна. Есть ли какие-то документы, например, о рождении прадеда и прабабушки Алашкевич Рафаила Соломоновича и Алашкевич ( Левитина) Любовь Соломоновны? Моя бабушка Алашкевич (по мужу Сыроватская) Гутя Руфаиловна
khromova
Участник

На сайте с 2015 г.

JuliaMashuk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя khromova от 11 апреля 2025 12:01

Здравствуйте, мой прапрадед Алашкевич Соломон Исаевич и Алашкевич (дев. Крукк) Сарра Михайловна. Есть ли какие-то документы, например, о рождении прадеда и прабабушки Алашкевич Рафаила Соломоновича и Алашкевич ( Левитина) Любовь Соломоновны? Моя бабушка Алашкевич (по мужу Сыроватская) Гутя Руфаиловна
[/q]

Метрические книги еврейской Баргузинской молельни не сохранились.
В одном из списков евреев за 1901 год встречается семья ЛЕВИТИНых: ссыльнопоселенец Левитин Моисей Иосель Ицко Иоханов. Дети его в т.числе Соломон, которому в 1901 году - 31 год, жена Соломона – Фрейда Шлемова 24 лет.

Если нужна помощь в поисках - напишите в личку

slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 823
В списке евреев города Баргузин и баргузинской округи за 1892 год есть человек по имени и фамилии Лейба Калека. Сначала я представил его толстым, румяным и веселым, любящим выпить и закусить, но потом прочел, что род его занятий хлебопашество и понял, что толстым он вряд ли был. Так и вижу его сеятелем с развевающейся бородой и пейсами. Со стороны Байкала дует баргузин, семена ржи относит в сторону и они застревают в его бороде. Его лошадь, как это принято у евреев, вечно с ним спорит, советует не сеять против ветра и вообще вдоль, а не поперек и считает, как и жена Лейбы Фира, что нужно наняться рабочим на золотые прииски, а не вот этим вот всем с плугом, семенами, озимыми и каменной землей. Лейба злится на нее, спрашивает какого черта она с ним увязалась сеять, кто ее просил. Осталась бы дома и помогала Фире по хозяйству. Лошадь его не слушает и продолжает говорить, говорить... Интересно какую рыбу евреи фаршировали в Забайкалье... За Лейбой Калекой в списке идут Янкель Башкир и Сендер Поляк. Воистину нет такого предмета, который не мог бы служить еврею...
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
монголы, русские. Страдали из-за того, что они - «лица иудейского вероисповедания»; итог всего этого был таким: евреи, в чьих семьях происходили страшные события и зная всеобщее отрицательное отношение, жили держась друг друга, соблюдая свои обычаи и традиции. Но никогда не говорили о своей национальности. Сложно было узнать, принять, что пережили мои предки, но это страшная страница в истории рода и истории Российской империи.

В ходе моих поисков судьба преподнесла мне замечательные знакомства с прекрасными, отзывчивыми людьми и, пользуясь случаем, обращаюсь к каждому, если вы вдруг что-то знаете или слышали о моих предках, напишите, пожалуйста, мне! Уверена, редакция газеты даст мои контакты для связи.

Завершить свой рассказ хочу стихотворением, написанным моей сестрой. Оно отражает весь спектр чувств и событий тех лет, объединяет людей разных религий и национальностей. Генетическую память не стереть…

Елена Пош.

«Лаазариин бууса».

Мой зов кровей, мой род, дух предков.

Мой Баргузин, родной Байкал.

Здесь в Улюнхане поселился

Еврейский ссыльный ...навсегда.

Он жил большой семьёй своею,

Хоть рядом нет его давно,

Но в памяти в Курумкане

Есть «нуга» с именем его.

То место очень почитают,

Здесь тишина и благодать,

И старожилы вспоминают

Бескрайний «Лаазариин бууса».

Благодарю народ бурятский,

Что в памяти через года

Пронёс историю слогая

Про древний род Шленкевичей!

23 апреля 2019 г.

На снимке: Потомки рода Шленкевичей: Елена Пош (сестра - слева), мать Наталья Георгиевна Голубева (Шленкевич - девичья фамилия) и Юлия Голубева-Шленкевич.

Юлия Голубева-Шленкевич, член Союза художников России, дизайнер авторского проекта Golubevaart.

г. Краснодар.

Подготовил к печати Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор, главный редактор газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты» (город Улан-Удэ), уроженец села Алла Курумканского района.

Баргузинская долина (Баргажанай гол)
21959
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Евреи баргузинской общины

Прикрепленный файл: images (4).jpeg
---
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Кроме того, в книге "История Баргузина: от острога к городу (1648 - 1927)" Т.С.Бреславской, приведен список
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈