Управляющий булочной Филиппова в Москве в начале 20 века
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1151
| Наверх ##
28 марта 2016 7:10 Булочник Филиппов - очень известный торговец в Москве до 1917 - Почти как Елисеев. Поставщик двора.
Про Филиппова ходила легенда. Когда при дворе в его булочке нашли... насекомое, то вызвали Филиппова за объяснениями. На вопрос - что ЭТО? - он ответил - ИЗЮМ! и проглотил ... насекомое. Тут же прибежал в пекарню и бросил в тесто юзюм.... Так в Москве появились булочки с изюмом.
Собственно по предприятию - наверняка информации можно собрать много)) По управляющему как правило информации заметно меньше... Чаще сухие факты - работал по такому то адресу...
Есть ли у вас некие крупицы инфы уже?
В коллекции есть почтовая открытка с революционным\\сатирическим сюжетом - поп с коньяком и тортом от Филиппова. У товарищей можно спросить упаковки от продукции кондитерской Филиппова.
С почтением --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21029 | Наверх ##
28 марта 2016 11:06 laviniya13 написал: [q] Мой прадед - отец моего деда - был управляющим булочной или несколькими булочными Филиппова - скорее всего, в Москве.[/q]
Какие годы? Адресные книги Москвы..Хлебопечение Родоначальником одной из крупнейших московских фирм по выработке хлебобулочных изделий был Максим Филиппов, бывший крепостной из деревни Кобелево Калужской губернии Тарусского уезда. Он пришел в Москву в 1806 г. и занимался выпечкой и продажей в разнос в торговых рядах города пирогов с различной начинкой, а затем и калачей. Разрешительные документы на курень (пекарню) погибли во время пожара в Москве в 1812 г. После его смерти в 40-х годах продолжателем дела стал сын Иван Максимович Филиппов, который родился в деревне Кабаново Малоярославского уезда в 1825 г. По документам Московской казенной палаты он уже числится как купец 2-й гильдии и вносит гильдийскую повинность за право торговли и прочее в Тверской части Москвы в сумме 67 руб. 40 коп. К Московской гильдии купечества он был причислен согласно указу №12438 Московской казенной палаты 8 декабря 1867 г. В это время ему принадлежали пекарни в Пятницкой, Тверской и Сретенской частях Москвы.В 1855 г. с соизволения государя Александра II И.Филиппов сделался "Поставщиком двора Его императорского Величества" за высокое качество продукции и широкий ассортимент. После смерти И. Филиппова в 1890 г. по завещанию владелицей имущества стала его жена Т.Ф. Филиппова, а фактически управление делами фирмы перешло к сыну Дмитрию Ивановичу Филиппову - потомственному почетному гражданину. Согласно торгово-промышленной адресной книге за 1896/1897 гг. пекарни и магазины Филиппова были в Москве на Сокольническом шоссе, улицах Тверская, Мясницкая, Валовая, Сретенка, Долгоруковская, в Петербурге - на Невском проспекте, Гороховой, 6-й линии Васильевского острова и т.д. Эти пекарни вырабатывали широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе знаменитые московские калачи и жареные пирожки. В заведении Филиппова на Тверской улице были следующие мастерские: хлебная, булочная, калашная, бараночная, выборгская, венская, карамельная, мармеладная, а также кофейная и магазин, который до сих пор носит название "булочная Филиппова". Во владении Филиппова, занимающем площадь 1957 кв. сажени по улице Тверской и Глинищевскому пер., размещались жилые и торговые помещения, оборудованные канализацией и водопроводом, гостиничные номера "Люкс" общей стоимостью около 1 млн руб. Согласно промысловому свидетельству Купеческой управы Москвы в 1906 г. Д.И. Филиппову принадлежало 34 торговых и промышленных заведений; по данным Московского охранного отделения на Московских предприятиях работало продавцов и служащих 1700 чел., из них 1442 рабочих, а всего в России свыше 5000 чел.Помимо московских булочных фирме Филиппова принадлежало 10 булочных в Петербурге, по одной в городах Ростове-на-Дону, Саратове и Туле. Однако из-за денежного и товарного кризиса фирма в 1905 г. объявила себя банкротом и по решению Московского коммерческого суда управление фирмой перешло к администрации, которая согласно указу Правительственного Сената №1005 от 1874 г. являлась юридическим лицом, облеченным посреднической властью. Решение принимается 2/3 голосов. Администрации передается все имущество, она должна вносить проценты по закладным, уплачивать государственные и городские повинности, сдавать помещения в аренду, страховать движимое и недвижимое имущество, погашать закладные и перезакладывать имущество из частных рук в Кредитное общество и Земельный банк. Сумма, которую на 1 марта 1905 г. фирма была должна кредиторам, составляла 3 652 008 руб., в том числе по векселям 3 089 779 руб. После смерти Д.И. Филиппова в 1908 г. дело продолжили три его сына. Фактически главою фирмы стал Николай Иванович Филиппов, родившийся 8 мая 1874 г. и который был усыновлен Филипповым. Указом Московской казенной палаты № 20797-1051 от 21 июня 1894 г. После окончания опеки администрации в марте 1915 г. он организовал на правах полного товарищества "Торговый дом бр. Филипповых" с сохранением права торговли под фирмой "Поставщик двора Его императорского Величества" со складочным капиталом в 1 млн руб., которое просуществовало вплоть до национализации в годы революции. Владелец фирмы вынужден был эмигрировать в Бразилию. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| minaevalily Новичок
19 июня 2017 23:57 Здравствуйте! Я также ищу информацию о родственниках. Мой прадедушка работал управляющим в булочной Филиппова. Скажите, человек какого сословия мог занимать такую должность? И каким образом он мог быть на неё назначен? Буду благодарна да ответ! | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1420
| Наверх ##
20 июня 2017 8:08 minaevalily написал: [q] какого сословия[/q]
Любого сословия. Пришел, устроился. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| minaevalily Новичок
20 июня 2017 9:50 Спасибо за ответ, Юрий Владимирович!
У меня есть ещё один вопрос: не могу найти адрес, по которому располагалась булочная на Пятницкой. Может, кто-нибудь знает номер дома? | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
20 июня 2017 10:27 minaevalily Скажите, а Кунина Эсфирь Самуиловна к Вам отношение не имеет? --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
| minaevalily Новичок
20 июня 2017 10:35 Екатерина, я пока смогла восстановить только прадедушек и прабабушек до 1885 года из Фаддеевых и Минаевых. Про Кунину Эсфирь Самуиловну мне не рассказывали. | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
20 июня 2017 10:56 minaevalily Понятно))) Просто просматривая дела "лишенцев" в ЦИАМ, мне попалось ф3119 оп.1 "Комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав Дзержинского района г.Москвы за 1928-139г.", так вот Д115 "Кунина Эсфирь Самуиловна 11.04.36-13.10.36 ". Вдруг Вам пригодится в дальнейшем! Кстати, в справочнике "ВМ" за 1917г. булочная Филиппова Дм.Ив. кроме всех прочих, находилась на Пятницкой д.7! --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1420
| Наверх ##
20 июня 2017 11:28 minaevalily написал: [q] не могу найти адрес,[/q]
Справочник "Вся Москва", за указанный, период по ФИО владельца булочной. Или журнал генеральной проверки предприятий по г. Москве (в губерниях журналы составлялись по уездам), за тот же период. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
20 июня 2017 12:10 laviniya13 написал: [q] Мой прадед - отец моего деда - был управляющим булочной или несколькими булочными Филиппова - скорее всего, в Москве. Звали его Моисей Кунин, отчества не знаю. Помогите найти информацию.[/q]
Один из мох прадедов был директором АО Коркунова (консервы). В ЦИАМ нашла: 51-10-1625 Дело АО МКП по личному промысловому налогу АО производства питательных консервов П.А. Коркунова по налогу за 1912 Там были сведения и о зарплате прадеда, и его адрес и награждения. В этом же деле были ВСЕ служащие (НЕ рабочие!) этой фирмы. Поищите тоже в ф. 51 описи 10. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
|