Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гомельская обл., г. Гомель, г. Жлобин

Еврейская генеалогия.

← Назад    Вперед →Модераторы: shirsin, Asmodeika
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 702
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1409
В описях обнаружил перепись 1795 по Червоному, по евреям.
Интерес остался?

Евгений
Elephant

Elephant

Сообщений: 224
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Вышла новая книга

Леонид Смиловицкий
Евреи в Турове: история местечка Мозырского Полесья

Иерусалим 2008 г. 846 c., илл.


Книга посвящена еврейской общине Турова, древнейшего города Белоруссии в Мозырском Полесье, расположенного на перекрестке путей между Россией, Украиной и Польшей. В ней подробно рассматриваются экономическая, национальная, культурная и духовная жизнь, вопросы образования, семьи и быта, здравоохранения, влияние трех русских революций, эмиграция, погромы, преследование сионистов и закрытие синагог, социальная ломка местечка, сталинские репрессии, трагедия общины в годы нацистской оккупации, послевоенное восстановление и угасание еврейской жизни.


Материалом послужили архивные документы, монографии, статистические сборники, периодическая печать, воспоминания жителей Турова и их потомков. Это результат восьми лет работы автора, а среди архивов - семь белорусских, семь российских, один украинский, четыре израильских и два американских.

Книга доктора Смиловицкого – это фолиант, который занимает 846 страниц форматом 17 х 24 см, твердый переплет. Список использованных источников и литературы, географический и именной индексы, словарь терминов и понятий помогут читателю правильно подойти к восприятию темы исследования.

Методологически исследование выполнено в рамках региональной истории, уделяющей главное внимание жизни провинции и «маленькому человеку», с его заботами и трудностями, радостями и достижениями. Такой подход позволил автору сопоставить события прошлого на уровне местечка, уезда и губернии, района, округа и области в общегосударственном и национальном контекстах, осознать, как политика центра воспринималась населением на местах и претворялась на практике. Хронологические рамки охватывают период с 1830 до 1960-х гг., в течение которого произошли становление, расцвет и угасание общины. Все события поданы в контексте общей истории Российской империи и пришедшего ей на смену Советского Союза, неотъемлемой частью которых была Белоруссия.


Общая композиция книги построена по принципу сонета, где каждая глава имеет самостоятельные фабулу и сюжет, цепь событий в их логической причинно-временной последовательности, завязку, развитие действия, кульминацию и финал. Это дает возможность прочтения книги с любой ее части. Особое внимание уделено изобразительному ряду. В книге представлена уникальная коллекция портретов, семейных фотографий, карт и редких документов (около 200). Все это дает наглядное представление об эволюции еврейской жизни на примере Турова, начиная со второй половины XIX века. По сути дела, перед читателем предстанет первый полноценный опыт изучения истории местечка Белоруссии.

Монография рассчитана на всех, кто интересуется историей российского и советской еврейства. Заказать книгу можно, написав автору по эл. почте smilov@zahav.net.il или позвонить по тел + (972)-2-672-3-682

Леонид Смиловицкий (1955 г.р.), доктор исторических наук, старший научный сотрудник Центра еврейской диаспоры при Тель-Авивском университете (с 1995 г.), изучает историю евреев Белоруссии, публикуется в Израиле, Великобритании, США, Германии, России и Белоруссии; автор книг «Евреи Беларуси: из нашей общей истории, 1905-1953 гг.», Минск 1999 г., «Катастрофа евреев в Белоруссии», Тель-Авив 2000 г.; живет в Иерусалиме.

______________________

Leonid Smilovitsky

Alexander Rubovich Str., 322-20

93811, Jerusalem

Israel

Tel: +972-2-672-3682
download?mid=1%5f1631%5fANQkvs4AAS%

TK33
Участник

Владимир
Сообщений: 85
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Добрый день. Подскажите пожалуйста , где искать метрические книги синагоги с. Василевичи , Гомельской области, Беларусии ? В архиве Гомельской области ? Или они хранятся где-то в другом месте ? Может быть кто-то владеет информацией конкретно по Василевичам ? Спасибо.

И еще вопрос ( может быть глупый , не судите строго ) - если русский женился на девушке из еврейской семьи - в какой церкви заключался брак ? По договоренности ? Или такие браки раньше не приветствовались ? В каких метрических книгах искать запись об этом браке ? Где потом крестили детей ? Спасибо.


Комментарий модератора:
Думаю вряд ли в селе Василевичи велись метрические книги, записи наверно делались в метрических книгах раввината Гомеля.
Они в Минске (Национальный исторический архив Белоруссии)
Фонд 2003, опись 4

vedra

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3830
НИАБ
фонд 2003 - опись 4
Книги рождений евреев (1882-1906) г. Гомель
Браки евреев (1888-1906), там-же
Смерти (1885-1906)
Есть записи разводов по приблизительно тем-же годам, а также и рождения в г. Жлобине.
Лайк (3)
Ole-gudilin

Сообщений: 232
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 158
Добрый день!

Подскажите пожалуйста есть ли какие-то источники по евреям Гомеля (ревизские или метрические книги, что-то ещё) ранее 1860 годов?
Я вот отыскал немного метрических книг в НИАБе, а что-то ещё есть?
Ф.2402 оп 1 https://drive.google.com/file/...IOCjd/view
Ф.2402 оп 2 https://drive.google.com/file/...K1H__/view
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Zhanna2
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Метрические книги по Давыдовке, светлогорского района ,где то можно посмотреть.?
← Назад    Вперед →Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Гомельская обл., г. Гомель, г. Жлобин [тема №70981]
Вверх ⇈