Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская губерния и г. Витебск

Еврейское население.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Сергей Верещагин
Участник

Псковская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя belinska_ya от 25 апреля 2023 18:38

Мой поиск начался с такого же пессимистичного ответа на запрос в НИАБ лет 12 назад.

Документов о рождении и браке, к сожалению, нет, но сведения о семье можно найти в НИАБе очень интересные:
ф. 2502, оп. 1, д. 179 - Списки домовладельцев-евреев по г. Полоцку за 1869 г.
ф. 2523, оп. 1, дд. 2-5 - списки домовладельцев г. Полоцка (по кварталам);
ф. 2520, оп. 1, дд. 19, 20, 28, 29 и др.; ф. 3126, оп. 1, дд. 1-5 - книги торговых и промышленных предприятий Полоцкого уезда.
Это то, что я успел посмотреть в свой первый приезд в Минск.

Фонд 2732 обманчив, в нем на самом деле метрические книги не полоцкие, а витебские.

Искать в НИАБе тяжеловато, описи огромных фондов - например, канцелярии Витебского губернатора, Витебского губернского правления, - приходится читать по многу дней, т.к. они отсканированы, но не проиндексированы. Но в результате у меня в долгом ящике по полоцким еврейским предкам несколько сотен интересных дел. Работы на много лет.
Vikazajja
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Сергей Верещагин от 16 января 2024 19:57

А регистраций брака в г Витебск за 30-32 года не встречались ?)))
Лайк (1)
Сергей Верещагин
Участник

Псковская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45

Vikazajja написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Сергей Верещагин от 16 января 2024 19:57

А регистраций брака в г ВИТЕБСК за 30-32 года не встречались ?)))
[/q]

Я работал в историческом архиве, только с дореволюционными документами (с начала ХХ века моих родных в тех краях уже не оставалось). По поводу документов советского времени нужно обращаться в Архив органов ЗАГС Главного управления юстиции Витебского облисполкома (сайт http://www.vitebskjust.gov.by/activity/arkhiv-organov-zagsa/ почему-то в данный момент не открывается).
ilasica

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 169
Добрый день. Добрался до интереснейшего дела.

НИАБ ф. 2508 оп. 1 д. 336 Именные списки семейств, составляющих мещанские общества Витебской губернии 01.01.1894 - 31.12.1894
с.1-32b Ула
с.33-41 Росица
с. 41-45об Кохановичи
Кисин, Левин, Макутонин, Мостов, Модыс, Маскель, Рыбаков, Селицкий, Слоеман, Тавьев, Тейтлер, Цирлин, Шуголь, Эмануэль, Барвиш, Гогалинский, Гонтвар, Гусман, Зихерман,
Израелит, Радерко, Гольман, Зингер, Иш, Каган, Лейбов, Лоц, Минушкин, Пасторнак, Романовский, Румак, Соколинский, Смидов, Черненский, Эстринов

Дрисенского уезда
с.46-61 Волынцы
с.61-86 Освея
с.87-93 Юховичи
с.94-113b Николаево
с.114-131 Придруйск

Режицкого уезда
с.132-151 Вемоны
с.152-218 Рыбинишки

Лепельского уезда
с.219-304b Бешенковичи
с.305-312 Бочейков
с.313-378 Чашники
с.379-399b Каменское общество
с.400-427b Ушачи
с.428-432 Петнянское? общество
с.433-451b Кубличи
с.453-456b Оредовское общество
с.457-460 Воронечское общество
с.461-469 Борымичское общество
с.469b-472 Ветрино
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
Лайк (3)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 413

ilasica написал:
[q]
НИАБ ф. 2508
[/q]
Это фонд "Витебское губернское по земским и городским делам присутствие". В деле 336 только вышеперечисленные уезды или остальные уезды Витебской губернии тоже есть? Собственно, если общий листаж дела и составляет 472 + пара технических страниц, то вопрос отпадает. Судя по составленному Вами оглавлению, в деле только посемейные списки семейств, живущих вне уездных городов? А опись (или описи) этого фонда 2508 Вы видели? Есть ли уездные города в этом фонде? В частности, лично меня интересует, есть ли в этом фонде дела по Невелю?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1481
>> Ответ на сообщение пользователя ilasica от 29 марта 2024 12:32

Запросила Ушачи.

Есть ли подобное по Яновичам?
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 40

Сергей Верещагин написал:
[q]
сведения о семье можно найти в НИАБе очень интересные:

ф. 2502, оп. 1, д. 179 - Списки домовладельцев-евреев по г. Полоцку за 1869 г.
ф. 2523, оп. 1, дд. 2-5 - списки домовладельцев г. Полоцка (по кварталам);
ф. 2520, оп. 1, дд. 19, 20, 28, 29 и др.; ф. 3126, оп. 1, дд. 1-5 - книги торговых и промышленных предприятий Полоцкого уезда.
Это то, что я успел посмотреть в свой первый приезд в Минск.

... в результате у меня в долгом ящике по полоцким еврейским предкам несколько сотен интересных дел. Работы на много лет.
[/q]

Скажите, пожалуйста, а возможно ли сделать запрос в архив, чтобы сотрудники архива поискали в этих делах определенные фамилии?

Я тут нашла в рекомендованном выше в этой ветке списке избирателей Полоцкого уезда 1907 года два имени, которые, надеюсь, относятся к моей семье: Breido Itsyk Isroilev и Breido Girshа Itsykov из Полоцка. Подозреваю, что это отец и сын, и второй является нашим прадедушкой Брейдо Григорием Исаковичем (а первый, соответственно, прапра-). Интересно было бы найти какие-нибудь сведения о роде занятий, были ли домовладельцами и т.п. Запись о рождении дедушки (в 1907 г.), видимо, маловероятно найти?
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 413

Ms_Hedgehog написал:
[q]
Интересно было бы найти какие-нибудь сведения о роде занятий, были ли домовладельцами и т.п. Запись о рождении дедушки (в 1907 г.), видимо, маловероятно найти?
[/q]

Ms_Hedgehog, доступные списки избирателей в ГД по Витебской губернии проиндексированы. В частности, в моем индексе по Полоцку нашлось 22 записи с фамилиями, похожими на варианты Брейдо (Бревдо, Брейда, Бройда). Есть, в частности, и Гирша Ицыков, у него в 1907 и 1912 гг. избирательный ценз - квартирный, т.е. либо владел квартирой, либо снимал и платил квартирный налог. У Ицки Изроилева в 1907 году есть цензы и по квартирному налогу, и по владению имуществом, в 1912 - только по имуществу. Т.е. в этих списках сведений о роде занятий Вы не найдете. В самих списках, которые публиковались в Ведомостях, года рождения в данном случае нет, но если включение в списки потребовало какого-то отдельного делопроизводства, напр., кого-то пропустили, чего-то исправляли, оспаривали и т.п., то в таких делах могут проскользнуть и датировки. Нужно искать по всему фонду, шанс, что Вам повезет есть, но он минимальный.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (1)
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 569

Ms_Hedgehog написал:
[q]
Запись о рождении дедушки (в 1907 г.), видимо, маловероятно найти?
[/q]

Запись о рождении найти практически нереально. Но вот если дедушка в 1920-1930-х оставался в Полоцке, то много всяких интересных материалов есть в тамошнем зональном архиве: налогоплательщики, призывники, учащиеся, служащие и так далее, и тому подобное.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 40

Suleiman Stalskij написал:
[q]

Ms_Hedgehog написал:
[q]

Запись о рождении дедушки (в 1907 г.), видимо, маловероятно найти?
[/q]

Запись о рождении найти практически нереально. Но вот если дедушка в 1920-1930-х оставался в Полоцке, то много всяких интересных материалов есть в тамошнем зональном архиве: налогоплательщики, призывники, учащиеся, служащие и так далее, и тому подобное.
[/q]

Нет, в этот период они уже всей семьей переехали в Ленинград. Хотя почему-то в справочниках Весь Ленинград за эти годы не могу их найти ((( Надо попробовать поискать в архиве личные дела сотрудников завода "Пластмасс", на котором дедушка работал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈