Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Финляндия

Еврейское население. Время правления Н.И.Бобрикова 1898-1904

← Назад    Вперед →Модератор: shirsin
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Уважаемые форумчане!

У меня к Вам следующий вопрос, хотя даже не уверенна, что обращаюсь по адресу. Сейчас я занимаюсь поиском деталей жизни моего трижды прадеда Н.И.Бобрикова. Он был в 1898-1904 г. генералом-губернатором Финляндии. О времени его правления написано немного, стоит упомянуть два труда, труд генерала М.Бородкина и Туома Полвинена. Первый отзывается о Бобрикове восторженно, второй едва скрывает свою ненависть. Но это и неудивительно, фины Бобрикова ненавидели и ненавидят.
Я хочу воссоздать для себя более или менее объективный образ моего прадедушки, для чего стараюсь собрать больше материалов о его жизни. В одной из книг (не из вышеупомянутых) написано, что евреи в Финляндии испытывали страшные притеснения и что Бобриков отчасти старался облегчить их участь, в частности, надавил на финские власти, чтобы они пошли на уступки евреям, разрешив им хотя бы открыть синагогу, что до этого было им строжайше запрещено и выпустил указ, разрешающий евреям резать скотину по своему уставу. Так же в книге указано, что и другие Бобриковские начинания, имеющие целью облегчить существование евреев в Финляндии, были тут же отменены после его убийства финским террористом Шауманом. Однако, что за начинания, автор не описывает подробнее и мне бы хотелось узнать, что это были за начинания и вообще, не известно ли кому-нибудь из уважаемых форумчан подробности деятельности Бобрикова, касающиеся еврейского финского вопроса.

Спасибо!
---
Лена
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
В электронной евр. энциклопедии в статье о Финляндии нет ничего про Вашего прадеда http://www.eleven.co.il/?mode=...=ФИНЛЯНДИЯ

Мне кажется, что стоит поискать через букс.гугл, в каких книгах фигурирует эта тема, а затем попытаться раздобыть сами книги.
Я для пробы ввела " Бобриков Финляндия евреи", появились ссылки на конкретные книги. Но, конечно, надо креативнее подойти.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Kaaskop
Спасибо за ответ!
Насчет евреев в Финляндии и их бесправного положения там я прочитала здесь.

http://terijoki.spb.ru/history...karelin_05

"...По шведским законам, евреям было запрещено селиться в Финляндии. Впервые, в 1858 г. было разрешено селиться в крае евреям, отслужившим военную службу в русских войсках. Затем вопрос об улучшении положения евреев был возбушден на сейме 1872 г. Лео Мехелином, в жилах коего, по слухам, также течет еврейская кровь, но эта петиция осталась без последствий. В дальнейшие годы были выработаны правила, согласно коим еврей, желающий проживать в Финляндии, обязан подать просьбу о том в Сенат, который, если не встречает препятствий, сообщает об этом всем губернаторам. Засим губернатором выдается просителю шестимесячный паспорт. Евреям разрешается заниматься следующими промыслами: продавать произведения собственноручнаго изделия, торговать фруктами, булками, сигарами, папиросами и спичками, старым платьем и старою обувью и т. п., но строго воспрещается продавать товары на ярмарках и в разнос. В случае нарушения этих правил или переселения за черту определеннаго ему места жительства или, наконец, если будет замечен в неодобрительном поведении, - еврей пемедленно выселяется в Империю. Малолетние евреи могут проживать при отце, лишь пока они не могут зарабатывать себе пропитание; евреям, взятым иа воеишую службу в Империю, воспрещаетоя возвращаться в Финляндию. В 1882 г. на сейме депутатом Мерманом была внесена петиция в крестьяпском сословии о полном изгнании евреев из края. "Только слепой может утверждать, что еврейский вопрос не есть вопрос о темном владычестве и к этой цели они идут с железной последовательностыо",- писал Мерман. Далее он указывал, что в Финляндии хотя и мало евреев, но они уже овладели печатью и общественным мнением. За последние годы целый ряд иностранных газет указывал па возмутительныя выселения евреев: "Berliner Tagenblatt" обращает внимание на то, что "ответственность за эти выселеиия падает не на русское правительство, а на финляндское... Русския власти к втому делу никакого отношения не имеют". Газета "New York Times" в конце 1908 года сообщала, что "преследования евреев в Финляндии приняли тревожные размеры. Возникают опасения, что все еврейское население будет изгпано из своих домов... Бобриков был гораздо гуманнее Финляндскаго Сената". Эти сведения газеты основаны на сообщениях из еврейских источникое. Газета "Le Courrier Europten" пишет, что "положение евреев в Финляндии, в сущности, много хуже, нежели в России илп Румынии, что, к сожалению, мало известно в Европе". При обсуждении в Государственной Думе осенью 1911 г. проекта закона об уравнении в правах с финляндскими граждапами других русских подданных, было внеоено предложеиие об уравнении в правах также и евреев. Но оппозиция эпергичио протестовала. Предложение было снято. В 1870 г. всех евреев в крае было 404 человека; в 1880 г. - 757 человек; в 1886 году - 869 человек; в 1896 г. - 742 человека, а в настоящее время проживает около 200 семейств. Помимо приведенных ограничений в правах, евреям запрещено открывать сипагоги и держать при них раввина и служителей. Право построить синагогу в Гельсингфорсе было исходатайствовано бывшим генерал-губернатором Н. И. Бобриковьш, весьма много сделавшим для улучшения угнетенпаго и безправнаго положения евреев. Евреям также запрещепо приобретать недвижимости и производить разведки золота в Лапландии и разрабатывать этот металл, а равно выделывать и продавать золотыя и серебряныя изделия. Евреи не могут быть свидетелями на суде. Изданный прн содействии Н. И. Бобрикова закон 1903 г., об убое домашняго окота еврейским способом, был после его кончины отменен. "
---
Лена
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Я, конечно, очень мало знаю по теме...
Но вот эта фраза мне кажется странной
По шведским законам, евреям было запрещено селиться в Финляндии
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
В этом нет ничего удивительного, тут надо немного знать историю Финляндии. Они на протяжении нескольких столетий были шведской провинцией, потом перешли во времена Александа Первого под скипетр русского царя(Швеция отдала свою провинцию после войны), однако царь им оставил законы, которые были введены в Финляндии ещё при шведах. Цари оставили им прежние законы, порядок, разрешили завести свою армию, освободили от бывших тягот и даже дали им возможность иметь свою конституцию.
---
Лена
← Назад    Вперед →Модератор: shirsin
Вверх ⇈