Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Светлана Лютина
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Разыскиваю родственников моей бабушки. Отца ее звали Пинхас Гринблат, уроженец с.Михля (в двух километрах от г.Изяслава), 1858 года рождения,умер в 1935 (?) г., мать - Ревекка, уроженка с.Михля, 1860 (?) г.р., умерла в 1936 г. (?). Жила семья Гринблат в начале 20 века в селе Мякоты Плужняского (сейчас Изяславского) района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области. В семье были сыновья - Иосиф (Юзек), 1904 г.р., Яков (Янек) 1905 г.р. и Моисей, а также старшие дочери Сара и Яха (Яня) и моя бабушка - самая младшая: 1906 г.р. (но, возможно, были еще дети, о которых мне не известно). Пинхас Гринблат был портным, его дочери - модистками. В 1927-1928 гг. Пинхас Гринблат торговал пивом, водкой в с.Мякоты. Моя бабушка 2 января 1925 года вышла замуж, предварительно официально изменив имя и отчество. Как ее звали до этого, я не знаю, после замужества она стала Зинченко Еленой Петровной. Кажется мне, что звали ее Леа, поэтому она и взяла по созвучию имя Лена - Елена. Так как бабушка вышла замуж за украинца, родители отреклись от нее, и больше она с ними не виделась. О ее братьях и сестре мне известно следующее: 1) ГРИНБЛАТ ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904 г.р., до войны работал бухгалтером на сахарозаводе Каменец-Подольской области, в 1938-1940 гг. - в леспромхозе г.Шепетовка. Во время ВОВ находился в эвакуации в Саратовской области. С 1949 по 1951 гг. проживал в г.Изяславе, ул.Ленина, 42. 2) ГРИНБЛАТ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1905 г.р., в 1933 г. был директором текстильной фабрики г.Славуты, 1938-1940гг. - председателем пром.артели "Мебельщик" г.Шепетовки. 24 июня 1941 г. мобилизован в Красную Армию в звании техник-интендант второго ранга, был начальником 153 полевого армейского хлебзавода, в сентябре 1941 года пропал без вести. До войны проживал с семьей - женой Геней Елесеевной и дочерьми Фаиной (Фаней), 16.11.1931 г.р., и Любовью, 09.07.1937 г.р., в г.Шепетовке, ул Некрасова, 9. Во время войны жена и дочери находились в эвакуации в Саратовской области. В 1946 г. его жена и дети проживали в г.Изяславе, ул.Пролетарская, 12. 3) ГРИНБЛАТ МОИСЕЙ ПЕТРОВИЧ (ПИНХАСОВИЧ), 1904(?) г.р. 1938-1940 гг. продавец "Табакторга" г.Славуты. 1940-1941гг. - портной артели швейников. 14.09.41г. приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ как СОЭ. Вероятно, был в штрафбате, т.к. после войны вернулся в г.Славуту инвалидом ВОВ. В 1948 переехал на постоянное место жительства во Львов. Умер до 1966 года. Жену его звали Раиса, дочь Ирина. Дочь работала в школе учителем географии. Директором этой же школы был ее муж. 4) ЯХА (ЯНЯ) ПИНХАСОВНА на начало войны была замужем, мужа звали Сунек, имела четверо или пятеро детей. В 1952 году жила в Изяславе.
Поиском родственников занимаюсь уже 20 лет. Вначале писала запросы в архивы и ЗАГСы, в октябре 2010 года поехала в те города, где жила семья Гринблат - Изяслав, Шепетовку, Славуту. Была в областных архивах Хмельницкого и Житомира, в библиотеке исторического факультета Каменец-Подольского университета (искала в газетах за 1924 год объявление о смене бабушкой имени и отчества), в военкоматах, ЗАГСах, пенсионных отделах, мэриях. Результат нулевой - довоенные архивы не сохранились, послевоенные архивы паспортных столов и школ хранятся 20 лет, по известным мне адресам таких людей никто не помнит. Поиски осложняются еще и тем, что у братьев бабушки были дочки, которые, выйдя замуж, сменили фамилию. Их дети вряд ли знают о существовании своей двоюродной бабушки, которую вычеркнули из членов семьи восемьдесят пять лет тому назад. Но, тем не менее, мне очень хочется найти родственников, узнать от них историю семьи, в которой родилась и выросла моя бабушка. Посоветуйте, пожалуйста, куда еще можно обратиться в поисках семьи Гринблат. Я готова не только писать, но и поехать в любой регион. Заранее благодарю всех, кто откликнется.
ye
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Всем добрый день.
Зараннее благодарю Вас за праведное дело помощи.
Моя бабушка Сигал Берта Иссаковна ее сестры Роза и Белла, братья Борис и Василий (по-моему так звали), проживали в Виннице. На вашем сайте мне помог модератор САХА, к сожалению в винницком рхиве есть записи, дат рождения. Если есть возможность можно что-то узнать еще. Спасибо confuse.gif
---
мир вам люди добрые
frankfurt
Новичок

Kaliningrad
На сайте с 2010 г.
здравствуйте! мир вам,форумчане! ищу корни польских евреев по фамилии Ерма(о)шкевич.это мои прабабушка и прадед. Он служил в Питере в чине статского советника..это все,что я знаю.((
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
frankfurt В каких годах служил-то в СПб Ваш Ермашкевич?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
frankfurt Самый очевидный совет: посмотреть тома "Весь Петербург" за подходящие Вашему прапрадеду годы, оттуда вытащить его место службы, должность, быть может, а потом искать его Личное дело (Послужной список и т.п.) в архиве. Но, вообще-то, все семейные истории обычно проще раскручивать последовательно. Что Вы знаете о деде? Что Вы знаете о прадеде? Знаете ли Вы имя-отчество прадеда? И т.д.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

frankfurt написал:
[q]
здравствуйте! мир вам,форумчане! ищу корни польских евреев по фамилии Ерма(о)шкевич.это мои прабабушка и прадед. Он служил в Питере в чине статского советника..это все,что я знаю.((
[/q]

На 1901 год в С.-П.б. проживала Ермашкевич Роза Карловна, ул. Введенская, 19, дом учит.
Ермошкевичей нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ye
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день, Shirsin. Спасибо Вам за отклик. На блоке архивы, вашего сайта модератор САХА нашел просто записи, набор цифр, но фамилий имен там нет.
Моя бабушка и ее семья проживала в Виннице примерно до 1938 (еще был город Литен, может до Виннице, может после). Родители бабушки, со слов моей мамы, погибли рано когда младшей дочери Беллы было около пяти. Семья была большая, там же в Виннице проживали дяди, тети.
Буду благодарна за помощь
Из воспоминаний бабушки (она умерла в 1970), мама сказала, что возможно родители бабушки имели извозчиков, (как сейчас такси).
Я понимаю мало инфы, но надеюсь это поможет.
---
мир вам люди добрые
ye
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день. a_003.gif
Спасибо за ответ.Да метрики похоже есть, только Саха выложил только даты и еще на украинском название что запись была в синагоге Виннице, но нет имен.
Моя бабушка и ее семья проживала в Виннице наверное до 1936-1938 гг. Затем они переехали по-моему в г. Донбас (прошу прощения, не знаю правильно ли написала город.). Еще у мамы уточнила точные имена и порядок детей: 1-моя бабушка Сигал Берта Иссаковна (возможно в метрических книгах Элла), затем 2 брат Анатолий (может быть Натан), 3 ребенок Роза (или Розалия), 4 брат Иосиф, 5 ребенок Белла. Родители моей бабушки по словам мамы, то что говорила бабушка умерли ранно, их воспитывала их тетя. К сожалению из старшего покаления никого не осталось чтобы узнать точные данные. Сейчас мы проживаем в Казахстане и просто приехать в Винницу нет возможности, если возможно, что нибудь узнать из метрических данных. Заранее спасибо 101.gif
---
мир вам люди добрые
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Олег Владимиров написал:
[q]
Мне интересно, как евреи могли в Чеченской республике оказаться и когда. Это как-нибудь можно узнать?
[/q]

Вторым браком отец известного чеченского артиста Махмуда Эсамбаева женился на еврейке. Пацана-непоседу воспитывала мама Соня — еврейка из Одессы, она называла его Мойшей.
Вероятно, смешанные браки.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

Олег Владимиров написал:
[q]
Не приведете пример такой специальности?

Вообще как-нибудь можно узнать, как евреи по фамилии Лиман оказались в Грозном? Пока все родственники из Грозного, носящие эту фамилию восходят к Лиман Самуилу, родившемуся примерно в 1870/80 годы.
[/q]

Примеров много. Все лица, имевшие высшее образование, акушерки, фельдшера, виноделы, отставные николаевские солдаты и их потомки, ремесленники по специальностям, которые были нужны в какой-то местности. Откуда же бы взялись в центральной России евреи, если бы в законе не были предумотрены исключения. Так что, вариантов попасть в Грозный могло быть много. А более подробно все нюансы изложенв на форуме "Еврейские корни" : www..j-roots.info
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈