Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
Олег Владимиров, я боюсь, что на этот вопрос ответить невозможно. Имя Таисия не относится к традиционным еврейским именам, но в советское время часто евреи "русифицировали" свои имена, и в Таисию могла превратиться, например, Тайба. Имя Самуил, Шмуэль - древнееврейское имя и вполне могло быть у еврея, но с таким же успехом оно могло быть и у великоросса (русский вариант Самойла). Фамилия Лиман не относится к классическим еврейским фамилиям Российской империи, но если это было искаженное Лейман, Лимон и т.п. - то могла быть и у еврейской семьи. Так что, повторю, на Ваш вопрос ответить невозможно.

---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Галина1938
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти Метрическую запись Каменцкого Арона Соломоновича, родившегося 27.06.1902 или1903г. в г.Бахмут, в Архиве города или в книгах Синагоги.
Дочь, Лапицкая(Каменецкая до брака) Галина Ароновна
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1737
Добрый день! У меня такой вопрос. Встречалась ли у евреев фамилия- СтЕкин (про Петрову Марию Ивановну выше читала tongue.gif )? В каком учебном заведении мог получить бухгалтерское образование (+ каллиграфический (!) почерк) еврей (возможно, крещеный?), родившийся примерно в 1902 году, до 1930-х годов? Получается- само образование попадает на революционные времена. Где в эти годы можно было научиться каллиграфии (грамотность - безукоризненная)? Место рождения неизвестно, не Украина, скорее всего, Центральная Россия (по легенде- Москва, но это неточно). Замужняя сестра в 1932 жила в Москве.
MichaelZ20

MichaelZ20

Иерусалим
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73

Галина1938 написал:
[q]
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти Метрическую запись Каменцкого Арона Соломоновича, родившегося 27.06.1902 или1903г. в г.Бахмут, в Архиве города или в книгах Синагоги.
Дочь, Лапицкая(Каменецкая до брака) Галина Ароновна
[/q]

Здравтвуйте, Галина!
Вам стоит обратитья в Донецкий областной архив (http://dn.archives.gov.ua/), но шансы не слишком велики: за 1902 г. метрические записи о рождении, по-видимому, отсутствуют (http://www.rtrfoundation.org/results.php?rin=64). Но я бы проверил. Напишите им.
Можно попытаться заказать информацию у мормонов (микрофильмы, начиная с 2382915). Иногда у них есть больше. С этим помогает недорого "surnameindex info" (http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=65&t=999).
У меня есть встречный вопрос. Нет ли у Вас фотографий, сделанных бахмутскими фотографами начала 20-го века. Меня интересуют сканы/ фотокопии их обеих сторон. Особенно интересует фотограф Е. Я. Львов.
С наилучхими пожеланиями,
Михаил
MichaelZ20@gmail.com
---
Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
villi84
Новичок

одесса
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
день вам добрый помогите пожалуйста. мой прадед Вильгурин Рувим Иосифович родился 1896 года убит в 1941 в г.Одесса вот что мне известно о прадеде Вильгурин Иосиф Рувимович 1896г.р.до 1917г.служил в старой армии рядовым.с 1917г. с 1919г.служил в красной армии в 51 Украинском полку.Петра Старостина.документ возможно красноармейской книжки №1561 ОТ 29\У1-1919Г.В ТОЖЕ В РЕМя ПОПАЛ В ПЛЕН К БЕЛЫМ ОТКУДА БЕЖАЛ В ОКТяБРЕ 1919Г.ПО ПРИЕЗДУ В ОДЕССУ СКРЫВАЛСя ДО ПРИХОДА КРАСНЫХ.ДЕД МОЙ РОДИЛСя В ГОРОДЕ ОДЕССА 12925Г.08 АПРЕЛя ВИЛЬГУРИН ИОСИФ РУВИМОВИч. (помогите мне пожалуйста НАЙТИ ГДЕ РОДИЛСЯ МОЙ ПРАДЕД ВИЛЬГУРИН РУВИМ ИОСИФОВИЧ 1896Г.Р.ЕВРЕЙ.)НЕ В ОДЕССЕ Е ТО ТОчНО СПАСИБО ВАМ
---
пожалуйста помогите
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
villi84
Если я правильно понял Ваше сообщение, то я бы искал документы Вашего деда Иосифа Рувимовича (анкеты), в которых в советское время указывалась и информация о родителях. Где и кем работал Ваш дед? Были ли у него братья/сестры (в их анкетах и т.п. документах тоже должна быть информация о их родителях) ?
---

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Polskaya Анастасия, если Вы ищете свои корни, то Ваш путь лежит в KAA (Каунасский региональный архив) и в LVIA (Литовский государственный исторический архив). Материалы по населению Посволь (так называлось это местечко во времена Российской империи) находятся в этих двух архивах. Я бы советовал Вам и просмотреть внимательно громадный сайт JewishGen - по литовским евреям там весьма немало информации.
---

Kojl
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Помогите пожалуйста найти метрические записи в архивах или синагоге. Жук Иван Корниловъ, жена его Александра, дочери Екатерина 1906г.р., Вера 1910г.р. и сын Сергей 1914г.р.. Возможно рождение Екатерины г.Себеж Витебской губернии. Заранее благодарна
---
Койл
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.

opopova написал:
[q]

Добрый день! У меня такой вопрос. Встречалась ли у евреев фамилия- СтЕкин (про Петрову Марию Ивановну выше читала )? В каком учебном заведении мог получить бухгалтерское образование (+ каллиграфический (!) почерк) еврей (возможно, крещеный?), родившийся примерно в 1902 году, до 1930-х годов? Получается- само образование попадает на революционные времена. Где в эти годы можно было научиться каллиграфии (грамотность - безукоризненная)? Место рождения неизвестно, не Украина, скорее всего, Центральная Россия (по легенде- Москва, но это неточно). Замужняя сестра в 1932 жила в Москве.
[/q]

Хоть это и не дело модератора отвечать на все вопросы раздела, собственно, я и не собирался, но, раз Вы настаиваете, пожалуйста: в Вашем сообщении нет ни одного вопроса, на который можно было бы ответить (кроме, возможно, вопроса о фамилии Стекин - отвечаю: я не встречал, если только это не неправильно прочитанный Стерин, но и для этого вопроса есть свои темы, другие, по фамилиям). "В каком учебном заведении" - в любом, даже дома еврей мог получить образование, достаточное для работы бухгалтером в годы первых пятилеток, то же касается и каллиграфического почерка - и у меламеда, и в еврейском училище, и в гимназии - родившийся в 1902-м еще вполне успевал поучиться по прописям до 1917-го.
---

shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
jannike Новая Одесса или Ново-Одесса (Федоровка) — местечко Херсонской губернии и уезда. По переписи 1897 г. жителей 5504, из них 1010 евреев. Имеются (1910) еврейские училища: мужское частное и женское. (Это из "Еврейской энциклопедии" Брокгауза-Эфрона).

И мне кажется, что до обращения в Кишиневский архив (а без обращения в архивы Вы дальше не продвинетесь) надо поискать информацию - подтверждающую или опровергающую семейную легенду о приезде из Кишинева - по Ново-Одесскому периоду жизни Ваших предков в Одесском и Херсонском архивах. Вы туда обращались?
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈