ИЩУ представителя своего рода
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 644 | Наверх ##
7 февраля 21:01 Helen V большое спасибо Вам, что откликнулись и дали эту информацию! --- Беларусь (г. Гомель, г. Речица, гп. Лоев, г. Глубокое, г. Минск): Кушевский, Виленкин. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4862 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2412
| Наверх ##
7 февраля 23:16 sovietwave
В Вильнюсе проживал Шолом Виленкин из Минска, сын его Лейб. Скорее всего какик- то Ваши родственники... | | Лайк (1) |
| Эта тема была выделена из темы "Флейшер Алексей Николаевич" (8 февраля 2026 19:13)
|
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 644 | Наверх ##
8 февраля 19:29 milira, очень вероятно! По рассказам родственника (которые пока что не подтверждены документами), предки по линии Виленкиных имеют корни в том числе из Литвы. Да и даже топонимически если взять, сами понимаете, что происхождение фамилии вполне возможно и есть из Вильно/Вильнюс. --- Беларусь (г. Гомель, г. Речица, гп. Лоев, г. Глубокое, г. Минск): Кушевский, Виленкин. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
| Helen V Москва Сообщений: 6456 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2776
| sovietwave написал: [q] По рассказам родственника (которые пока что не подтверждены документами), предки по линии Виленкиных имеют корни в том числе из Литвы. Да и даже топонимически если взять, сами понимаете, что происхождение фамилии вполне возможно и есть из Вильно/Вильнюс. [/q]
А гомельская приписка у них как оказалась? Самостоятельный поиск на сайте jewishgen.org в поисках Виленкиных с именем Мейер провели? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
9 февраля 13:24 Helen V написал: [q] А гомельская приписка у них как оказалась?[/q]
Про это я, к сожалению, не знаю. Helen V написал: [q] Самостоятельный поиск на сайте jewishgen.org в поисках Виленкиных с именем Мейер провели?[/q]
Да, искал. На еврейских сайтах и в группах искал, но что-то по указанным фамилиям пока что ничего не нашел --- Беларусь (г. Гомель, г. Речица, гп. Лоев, г. Глубокое, г. Минск): Кушевский, Виленкин. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12439 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40553 | Наверх ##
9 февраля 13:29 sovietwave написал: [q] Helen V большое спасибо Вам, что откликнулись и дали эту информацию![/q]
Попробуйте списаться с историком по еврейской генеалогии SergeyC Его можно найти в теме https://forum.vgd.ru/792/140291/Ваши исследования проходят в населенных местах бывшей Малороссии. Это его тема. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
| Irena Irina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
9 февраля 14:03 Здравствуйте! Ищу (по отцовской линии) информацию/предков по фамилиям Красновы , Украина
Мой дед Краснов Юкель Наумович ( Нутович) 1904 г. р. Жена: Берта (Бася )1902 г.р. (урожд. Соловьева, Соловейчик) отец Цуко Его дети: Натан 1937 г.р. ( мой отец) Переселенцы в Крым до 1940 года. Может кому-то попадались списки переселенцев евреев в Тельманский район, Ойфленбург колхоз "Новая Заря" --- Ищу потомков Красновы по дедушке,
Соловьевы по бабушке, Савельевы по бабушке,
Пругер по дедушке,
Дейч
Ищу информацию о происхождении моего дедушки и бабушки по папе: списки евреев 1875-1941 родившихся в Белой Церкви, Киевская губерния ,Украина Белоруссия
Буду очень благодарна. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6456 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2776
| Наверх ##
9 февраля 15:23 Irena Irina написал: [q] Здравствуйте! Ищу (по отцовской линии) информацию/предков по фамилиям Красновы , Украина
Мой дед Краснов Юкель Наумович ( Нутович) 1904 г. р. Жена: Берта (Бася )1902 г.р. (урожд. Соловьева, Соловейчик) отец Цуко Его дети: Натан 1937 г.р. ( мой отец) Переселенцы в Крым до 1940 года. Может кому-то попадались списки переселенцев евреев в Тельманский район, Ойфленбург колхоз "Новая Заря"
[/q]
они несомненно попадались сотрудникам архива Крыма. Делайте запрос. Не Цуко, а Ицко. Это вам в каком советском документе попалось такое дикое имя? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| SergeyC Сообщений: 178 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
9 февраля 23:39 10 февраля 6:50 sovietwave написал: [q] Моя прабабка Элька Лейвиковна Кушевская (урожд.Виленкина) 1899-1938. Была замужем за Ефим (Хаим) Моисеевич Кушевский (мой прадед), род. в Речице (дата рождения неизвестна), Гомельская обл. [/q]
В 1882 г. жил Хаим Кушевский, 8 лет от роду (то есть 1874 г.р.). Отца его звали Мовша Бер. Место - деревня Задереевка (сейчас - Задериевка) Городнянского уезда Черниговской губернии, на левом берегу Днепра чуть ниже впадения реки Сож. От Речицы и от Гомеля по прямой примерно по 58 км. Семья имела приписку к Скавдвильскому обществу Россиенского уезда Ковенской губернии (сейчас это город Скаудвиле, Литва). Может быть, Ваш? Смущает разница в возрасте между Хаимом и Элькой Лейвиковной - около 25 лет. Но такое бывает. Мог, например, овдоветь и жениться вторым браком. ДАЧгО, ф.127, оп. 14, д. 4267, и там же, ф. 127, оп. 12, д. 1439.
  | | Лайк (1) |
|