Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
JanisN
Начинающий

JanisN

Canada
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

maksshmel написал:
[q]

По Чашникам основные ревизские сказки евреев не сохранились . Есть несколько дополнительных. Перепись 1897 года- не сохранилась. На хранении в архиве имеется семейные списки евреев этого местечка за 1894 год, но фамилии Голдринг в этом документе нет . По метрическим книгам- имеются записи о рождениях евреев за 1913-1914 годы. Вообще, Чашники - это не самый весёлый вариант в плане исследования гениалогии , хотя кое что накопать конечно же можно.
Возраст Бени упомянут наверняка был, но я его не выписывал. Можете заказать скан в архиве, там будет более полная информация- фонд 330 оп 1 дело 668 лл 6-7.
[/q]

Спасибо! Попробую для начала заказать и получить скан и буду двигаться дальше. Если я решу проводить исследование по Чашникам, можно будет к Вам обратиться?
Лайк (1)
JanisN
Начинающий

JanisN

Canada
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

Helen V написал:
[q]

Посмотрите тему про Чашники на Еврейских корнях. Там выложен список жителей 1922г - искомой фамилии нет; и список дел из Витебского архива, это тоже советский период.

Посмотрите сайт СПБархивов. Там есть указатель к одной из домовых книг:
ул. Декабристов 49 - Гольдринг [Рахиль] Семеновна 1895 БССР г Минск 19/VIII 40 Маклина д30 кв2
Ее личное дело: ЦГА СПб. Фонд Р-2881. Опись 28. Дело 383
01.01.1934–16.11.1934
Гольдринг Рахиль Семеновна
А также:
А вот анкета, заполненная жительницей Торонто по фамилии Гольдринг на свою тетку, погибшую в Минском гетто https://collections.yadvashem.org/ru/names/3902828
[/q]

Благодарю! Я кстати пыталась найти эту женщину из Торонто, но по указанному адресу проживают другие люди. Что то мне подсказывает, что эта женщина как то связано с искомой семьёй. Честно говоря, меня больше интересует история этой семьи за ранние годы, но всё равно примите от меня огромную благодарность за эти интересные подсказки!
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 442

JanisN написал:
[q]

Спасибо! Попробую для начала заказать и получить скан и буду двигаться дальше. Если я решу проводить исследование по Чашникам, можно будет к Вам обратиться?
[/q]

Обращайтесь конечно, но надо иметь ввиду, что архив НИАБ может закрыться на ремонт в ближайшее время . Вот здесь почитайте об этом https://niab.by/newsite/by/Priostanovka_hkranilische4
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2474

JanisN написал:
[q]
Благодарю! Я кстати пыталась найти эту женщину из Торонто, но по указанному адресу проживают другие люди. Что то мне подсказывает, что эта женщина как то связано с искомой семьёй.
[/q]

Посмотрите деревья на сайтах geni и на myheritage.com; свяжитесь с исследователями, которые ищут на jewishgen,org ту же фамилию по Беларуси
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
AlkoDemon
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области. В архивах сказали, что книги из синагог за нужные мне года не поступали. Как можно поискать ещё? Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было. Даже на сайте Память Народа нашёл похожих людей. Каких-то людей моя мама даже видела когда-то у себя на свадьбе, но кто это был, родственник или друзья её мамы, она не знает и информации нет, к сожалению.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 460

AlkoDemon написал:
[q]
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области
[/q]

Это Ваш пост?
https://aronin.livejournal.com/548122.html

Здесь не Ваш?
https://dzen.ru/b/ZzEP__RrDwysa9OW

Зарегистрируйтесь и проверьте здесь
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=8331

Посмотрите, может есть родственники среди погибших

ДОБРУСИН Айзик Абрамович, 1900 г. рождения, член
ВКП(б), еврей, житель Монастыршинского с/совета. Расстрелян фашистами в январе 1942 года.

ДОБРУСИН Борух, 1884 г. рождения, еврей, колхозник,
житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Боря Янкелевич, 1929 г. рождения, еврей,
колхозник, житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Давид, 1870 г. рождения, еврей, колхозник, житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 т.

ДОБРУСИН Двося, 1882 г. рождения, еврей, житель д. Кадино Высокинскою с/оовета. Расстрелян фашистаь/ш 10.10.1941 года.

ДОБРУСИН Еше Айзикович, 1933 т. рождения, еврей,
житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фаши-
стами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Лейба Наумович, 1933 т. рождения, житель
д. Кадино Высокинского с/совета, ученик, еврей. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Меер Абрамович, 1916 г. (1915 г.) рождения,
еврей, житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Мера, 1912 г. рождения, еврей, колхозник,
житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Наум Давидович, 1905 г. рождения, житель
д. Кадино Высокинского с/совета, работник сапожной арте-
ли, еврей. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 460

AlkoDemon написал:
[q]
Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было.
[/q]

Поэтому стоит указать ФИО и год рождения Ваших Добрусиных.
Желательно также указать места и годы последующего проживания/учебы/брака/смерти
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2474

AlkoDemon написал:
[q]
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области. В архивах сказали, что книги из синагог за нужные мне года не поступали. Как можно поискать ещё? Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было. Даже на сайте Память Народа нашёл похожих людей. Каких-то людей моя мама даже видела когда-то у себя на свадьбе, но кто это был, родственник или друзья её мамы, она не знает и информации нет, к сожалению.
[/q]
зайдите на сайт спбархивов и ищите. В советских делах встречается информация о родителях, даже иногда выписка из метрической книги.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
bmil
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя 2616103 от 14 мая 2020 16:01

2616103 написал:
[q]
Ищу информацию о своей тете - Букштельская Нина Ивановна, девичья фамилия Фролова, родилась 25 ноября 1925 года в Санкт-Петербурге,.
с 1947 года жила в Вильнюсе, где в 1948 году вышла замуж за Букштельского Перца, Из Вилюнюса ее семья (муж и дочь Жанна) переехала в город Белосток (Польша), откуда (где-то в 60-х годах) они переехали в Израиль, город не помню, были письма, но со временем оказались утраченными. Наверное, она умерла, но я хотела бы знать дату смерти и город, в котором проживала. У меня есть ее фотографии. Я пыталась поискать на сайтах Интернета, но в этих поисковых системах требуется указание города.
Просьба подсказать возможные пути поиска.
С уважением,
Фролова Евгения Владимировна
[/q]

Евгения, Нина Ивановна умерла 23 сентября 2004 года и похоронена на кладбище Холон в городе Бат-Ям рядом с Перцем (Перец умер 28 июля 1990 года). Вот ссылка на фото надробия.

С ув.,
Борис
Лайк (2)
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день,
Пытаюсь разобраться, где следует искать предков мужа из Брянской области:
- Лия (Лэя) Абрамовна Хен(ь)кина: родилась 25 сентября 1902 года в деревне Дубровка Брянской области. Соответственно, пытаюсь найти информацию о ее родителях

- Иуда Александрович Литвин: родился в 1900 году (точная дата неизвестна), в селе Сеша Брянской области.

Они оба в документах указаны как евреи. В каких документах фиксировалось рождение/брак/смерть евреев в тот период? Были ли это метрические книги, как у православных, или же что-то иное? Возможно, существуют дополнительные источники информации, к которым можно обратиться для поиска?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈