Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Irchik77
Начинающий

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!
У меня вот такая история-
Моя прабабушка София Яковлевна Барташевич родилась в 1884 году в местечке Мосты Гродненского уезда. В 1905 году в городе Смоленске она вышла замуж за Георгия Федоровича Казака . Не так давно мы нашли копию записи о том, что София от рождения была еврейкой и перешла в христианскую веру в 1904 году . Ее настоящее имя было Сара Киликовская. Где я могу найти сведения о еврейских корнях моей прабабушки ?
Не имею никаких меркантильных планов, просто интересно было бы восстановить историю предков. Спасибо.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2519
А разве при крещении дозволялось менять фамилию?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414

Lana73100 написал:
[q]
это скриншот из списка студентов Университета Св. Владимира за 1903-1904 гг.
[/q]

А весь этот список доступен для просмотра он-лайн? Если он был в печатном виде, то, наверное, страница с расшифровкой сокращений тоже была напечатана.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 249

Helen V написал:
[q]
[/q]

Не могу сказать за все годы и все приходы, но у меня история такова.
Справка о смерти, что национальность у моей прабабушки (1894-1964) Чирковой Веры Васильевны - еврейка (имя до Лейман Гнеся-Перла Гиршева, родом из города Орша, Могилевской губернии, приписана была к местечку Старо-Толочино, Оршанского же уезда). МК с записью о рождении не сохранена в виду ВОВ. Могу приложить фото из ЗАГСА справки, если интересно.
По имеющимся выпискам из метрической книги 1916 года православной церкви Челябинска:
Ниже прикладываю переписанную запись о крещении - где видна смена фамилии, имени и отчества (фамилия и отчество по имени крестного, в данном случае, крестный - муж сестры жениха).
И запись последующую - о бракосочетании моей прабабушки, ставшей православной и прадеда той же веры.

Прикрепленный файл: 656.jpg854.jpg, 176229 байт
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Лайк (2)
Irchik77
Начинающий

Минск
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

[/q]

Я не очень то в этом разбираюсь, но Барташевич- это прабабушкина фамилия от второго брака. Вначале она была Киликовская, затем Казак и затем Барташевич.В записи указано, что она по первому мужу Казак , а от рождения Киликовская.
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

Irchik77 написал:
[q]
Моя прабабушка София Яковлевна Барташевич родилась в 1884 году в местечке Мосты Гродненского уезда. В 1905 году в городе Смоленске она вышла замуж за Георгия Федоровича Казака . Не так давно мы нашли копию записи о том, что София от рождения была еврейкой и перешла в христианскую веру в 1904 году . Ее настоящее имя было Сара Киликовская. Где я могу найти сведения о еврейских корнях моей прабабушки ?
Не имею никаких меркантильных планов, просто интересно было бы восстановить историю предков.
[/q]

Начните с изучения этого дела, которое храниться в НИАБе города Гродно-
фонд 2 опись 16 дело 26- О принятии еврейкой Сорой-Перлей Киликовской христианской веры. 1903-1904 годы. В деле всего 15 страниц, так что можете просто заказать их сканы . По результатам информации из этого дела можно будет двигаться дальше в Вашем исследовании. Одно очевидно- фамилия Киликовский действительно встречается среди евреев местечка Мосты в 19-м веке.
Лайк (6)
Irchik77
Начинающий

Минск
На сайте с 2023 г.

maksshmel написал:
[q]

Начните с изучения этого дела, которое храниться в НИАБе города Гродно-
фонд 2 опись 16 дело 26- О принятии еврейкой Сорой-Перлей Киликовской христианской веры. 1903-1904 годы. В деле всего 15 страниц, так что можете просто заказать их сканы . По результатам информации из этого дела можно будет двигаться дальше в Вашем исследовании. Одно очевидно- фамилия Киликовский действительно встречается среди евреев местечка Мосты в 19-м веке.
[/q]

Спасибо за подсказку!
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
>> Ответ на сообщение пользователя Lisichka от 31 октября 2023 17:44
Интересно, фамилия и отчество по крестному отцу?
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.

Irchik77 написал:
[q]
Здравствуйте!
У меня вот такая история-
Не имею никаких меркантильных планов, просто интересно было бы восстановить историю предков. Спасибо.
[/q]

Здравствуйте! Вот здесь почитайте, есть немного информации о местечке со ссылками https://j-roots.info/forum/viewtopic.php?t=5738
И ещё интересная статья о местечке Мосты и о Васе Иванове он же Василий Лобанок он же Израиль Рувимович Рубинштейн http://shtetle.com/shtetls_minsk/borisov/ivanov.html На этом сайте есть и история о моих: если вдруг кому интересно) http://shtetle.com/Shtetls/tolochin/leiman.html
---
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lisichka от 31 октября 2023 17:44
Интересно, фамилия и отчество по крестному отцу?
[/q]

Да, так и есть. Фото записей тоже есть, но надо поискать.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈