Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
Вот список документов по интересующим меня местам, которые я обнаружил в Ерусалимском архиве в прошлые визиты:

Населенный пунктТип документаГоды

МирСписки учеников и меламедов в хедерах1866

Волынская губернияСписки рекрутов1835

МелитопольСписко пожертвовавших на синагогу

Мстислав, СквираСписки купцов1831-1832

ЧаусыСписки купцов????

Чаусы, ХославичиСписки владельцев типографий????

ЧервонноеСписки учеников и меламедов в хедерах1845

ЧервонноеБраки1853-1854

ЧервонноеБраки1854, 1857

Червонноеродившиеся1863-1874

ХославичиСписки учеников и меламедов в хедерах1895

МирМеламеды1846-1852

МирМетрики1849

МирСписки хасидов

Барановка, ПолонноеСписки учеников и меламедов в хедерах1846

ВитебскСписки купцов1827

Они собирают документы по истории.
По уйме мест у них много документов типа права евреев, жалобы евреев и на евреев, официальные письма и т.д.
Документов генеалогических у них мало - это вне интересов Университета, которому архив принадлежит.
Ревизской сказки, например, я ни одной не видел.
Метрики я нашел только по Червоному и то не полные.

Редкая удача если в каком то историчеком документе удается найти списки фамилий.

Теперь об каталоге.

Он не электронный.

Стоит огромый шкаф и там по странам карточки с описанием папок и микрофильмов. Все карточки на языке документа.
Т.е. если описиваемый карточкой документ на польском , то и карточка на польском , если на русском - то и карточка на русском.

Сидят там в основном не любители генеалогии а студенты и историки.

Путеводителей нет. Где то в сети я кажется видел список их документов по Польше кем то составленный,

Источник документов - это они сами ездят по архивам и копируют то что им интересно.
Mila

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
javax ,

Встретилось в метр. книге московской синагоги за 1885 г:
Могилевской губ. Чаусский мещанин, портной Мордух Гамшеев Кантер (так написано) , его жена Елизавета Даниловна, дочь Мария род. 4 июня 1885 г.

Это не Ваши? И еще есть парочка Кантер - Канторов.
Написать?

---
Людмила
Москва

Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
Лайк (1)
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Mila
Спасибо.
не, не из Чаус мне нужны Альтшулеры, а вот Канторы - из Барановки 101.gif

А Вы не можете выписать хотя бы не полный список фамилий, которые там есть?

Кстати !!!

У мормонов появились метрики из Мариуполя - 1866 - 1922.

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Так то, что чел записан Чаусским мещанином, совсем не обязательно значит, что он ил только в Чаусах... Он мог, предположим, пожить в Барановке, а потом двинуть в Москву или вообще куда угодно
Vadim Tkachenko

Kiev
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 25
Интересует что есть по Высоцким из Гроднеской губернии.
Помогите пожалуйста!
Интересует любая информация. Просто нужно за что-то "зацепиться".
---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Очень много имен.
Очень-очень. Так что смотрите сами тут:
http://www.jewishgen.org/databases/belarus/

Если что то не получится - поможем

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923
Могу сказать со слов моей знакомой, что в РГВИА имеются в большом количестве Именные списки подобного рода по батальонам кантонистов из других регионов. В частности, она смотрела еще Смоленский батальон. Но все это касается 1858 года. Из более ранних есть за 1836 год. Но там гораздо меньше батальонов представлено. А в 1858 году она предполагает, не менее 30, ну, может 40. Но это на вскидку, в ответ на мой вопрос: сколько их там.

(Сообщение отредактировал galinaS 27 июня 2005 15:39)

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
vk
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
[B]javax[/B]
Спасибо за быструю реакцию. Вас все поздравляют - присоединяюсь. Список фамилий (примерный, я сейчас в отрыве от текста):
Альтзицер, Баршевич, Басовский (Босовский), Брен, Белау (земледелец из села Львово), Белуга, Бартель, Волчков, Воробьев, Выгода, Говберг (с вариантами), Гомольский, Гольдфарб, Золотарь, Карповский, Куновский, Лившиц (Лифшиц), Манович, Махлис, Несвижеский, Немировский, Письман, Рабинович of course, Розет, Скляр, Саксаганский, Слуцкий, Тютюник, Трейбуш, Токер, Фрум, Фельдман, Фискис (из Рубановки), Хатовский (Chatowski), Хохловкин, Хесин, Чернявский, Штерензон, Штерн, Шапиро само собой, Яблоновский, Янтовский.
   Здесь есть некоторые фамилии из современных браков, в основном же речь идет о жителях не колоний (хотя может быть прошедших через колонии). Моисей Немировский, мой двоюродный брат, был перед войной секретарем Новозлатопольского РК КП(б)У - орготдел, много печатался в местной районке. Но вообще-то он из Никополя, куда его мать вышла замуж за кузнеца Меера, вскоре погибшего в 1-ю мировую войну.
                   vkumok
vk
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
[B]javax[/B]
Живу я в Москве, кроме того имею квартиру в Мелитополе. Использую ее как летнюю дачу и базу для работы вот в этом направлении. Метрические книги по Мелитополю я просмотрел вживую, и вообще - это я на форуме новичок. По Бернштамам из Мелитопольского списка я выкладывал реплику на какой-то из форумов ВГД человеку, который просил данные из ленинградской телефонной книги. То есть русская искалка должна эту ссылку найти. Сейчас я сижу в Томске из-за ряда старых неоконченных дел, и не взял с собой ноутбука. Поэтому прямо сейчас сказать ничего не могу.
   Что касается выкладывания списка на Ваш сайт. Препятствий три. Во-первых, жалко терять русскоязычную составляющую (сейчас сделано так - таблица в Microsoft Word с предисловием и со столбцами: русские ФИО, английские surname&firstname, английское firstname of father, русский столбец снабжен подстрочными примечаниями - кто таков и т.д., но в небольшом количестве).
Во-вторых, я не отсортировывал евреев от неевреев и не очень хочу это делать. В-третьих, если даже преодолеть эти препятствия, хотелось бы некоторой взаимности со стороны jewishgen, да и просто получить текущую принятую у них стандартной схему транслитерации не мешало бы. Я ее даже и видел где-то, но не записал.
   Вообще же хотел бы разделаться с этим Томским балластом и всерьез заняться историей семьи и Мелитополя, тем более, что меня на это толкают.
salvio
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
разыскиваю Аренберг (Бессарабия, Херсонская губерния, Кишинев, Тирасполь, Одесса, Украина)
---
glebova
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈