Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ представителя своего рода

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 376 377 378 379 380 * 381 Вперед →
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 615

tirael написал:
[q]
Вам не нужны свидетельства, вам нужны справки с иными сведениями.
[/q]

На самом деле трудно донести до людей эту мысль, что печально.
А ведь в актовых записях часто были обязательны для заполнения такие графы, которые не были предусмотрены в свидетельстве, например, национальность, место рождения.

Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 88

VonsovichKvachevaSkvorchinski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 июня 2026 4:42

Здравствуйте!
Да, Аркадий, наш. Спасибо))), я вчера тоже его нашла. Прям карточку. У него ещё награждения написано, что есть.
Тоже в тылу работал, на том же заводе, что и бабушка, но про неё не нашла информацию.

[/q]

В карточке указан Аркадий как глава семьи,но члены семьи не указаны.Аркадий был эвакуирован вместе с заводом.Зинаида в списках не значится,в 1941 году ей 16 лет.Она не могла быть в числе работников завода на момент эвакуации.Скорее всего Зинаиду как и остальных членов семьи надо искать в списках эвакуированных жителей в Челябинскую область.
В архиве Брянска запросите из документах завода карточку Аркадия.Там должно быть его место рождения.Если вся семья жила в одном месте,то выяснится где родилась и Ваша бабушка.Пока у Вас Аркадий главная зацепка.
VonsovichKvachevaSkvorchinski
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 июня 2026 11:31

Спасибо Вам), я отправила заявку сразу, как обнаружила о нём запись, в архив Челябинский.
Завод с Брянска тоже был перевезён, (станки, установки, запчасти) и сотрудники тоже. Я читала о нём в интернете.

Возможно, по мимо места о рождении, получится получить справку/выписку с места работы в Брянске (Орловской области), где указано проживание именно до эвакуации.
Зинаида тоже там проживала, оканчивала школу (в Брянске).

Как поступит ответ, обязательно отпишусь!
Бабульке было почти 17, возможно что и взяли помощницей, лишние руки, не были лишними...
Может как вариант при оформлении назвала другой год рождения, например 1922...

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2866

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 июня 2026 4:42

Здравствуйте!
Да, Аркадий, наш. Спасибо))), я вчера тоже его нашла. Прям карточку. У него ещё награждения написано, что есть.
Тоже в тылу работал, на том же заводе, что и бабушка, но про неё не нашла информацию.

[/q]

В эвакуационной карточках Красного креста, помимо места откуда и куда была эвакуация, указывалось место рождения. Этих сведений нет ни в местных (в данном случае в Челябинском архиве), ни в Гарфовских списках об эвакуации.

Хорошо бы в своих сообщениях писать сразу, что в Челябинск семья приехала как эвакуированные. И указывать названия мест работы (по которым можно делать запросы). В документах с мест работы (не довоенных, довоенные брянские документы практически не сохранились), послевоенных и военных, а также документах о призыве на фронт (сайт Память народа) указывалось место рождения.

Есть сайт о рождениях в Киевской области, составленный на основе сохранившихся загсовских записей. Всё Крепаки там не евреи. Есть алфавитки закоовских книг по Белой Церкови, они тоже есть онлайн. Изучите их.

Метрические книги евреев проиндексированы на сайте jewishgen.org
Большинство людей с такой фамилией там - из Житомира.

Чтобы искать сведения, нужно обращаться сначала к поздтм документам, потом к более ранним. Уточнять то, что в документах есть, а человеческая память не сохранила. Сделать Днк тест, чтобы убедиться точно.
"ах, с кем же я буду сравнивать тест" и аналогичные ответы "ах, зачем же мне подробная справка, когда у меня есть оригинал свидетельства" можно отнести к вашему незнанию особенностей поиска и желанию найти волшебную кнопку. Учите матчасть, читайте хотя бы этот форум.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
я отправила заявку сразу, как обнаружила о нём запись, в архив Челябинский.
[/q]

Запрос о копиях из дела Фонд Р-1142 Опись 1 Дело 113 Лист 100ob ?
Или о работе на заводе?

А на сайте архива по фамилиям искали? Там есть например
1 января 1944 г. - 31 декабря 1944 г. Ф. Р792, Оп.93Л, Д.5531 ГУ ОГАЧО Крепак Александра Ивановна, 1922 г. р.
- не ваша?

[q]
получится получить справку/выписку с места работы в Брянске (Орловской области), где указано проживание именно до эвакуации.
[/q]

Проживание до эвакуации вам чем поможет?
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Elena_65 написал:
[q]
Она не могла быть в числе работников завода на момент эвакуации.Скорее всего Зинаиду как и остальных членов семьи надо искать в списках эвакуированных жителей в Челябинскую область.
[/q]
А разве это не список всех эвакуированных? Выставите возраст "1930" например, и посмотрите результат.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
Helen V, можете не отвечать на это сообщение.
[/q]

Вот вам Крепак Максим Романович 1882 г р, уроженец Киевской области*. Православный.
Был бы еврей - имел бы хотя бы одного ребенка с именем на "Р".
Не совсем понятно, когда он умер. Если он умер после переезда в Брянск, то остался бы в семейной памяти. Если умер задолго до - то смысл ехать вдове с маленькимими детьми? Хотя вот еще один носитель фамилии, призванный из Брянска, но не уроженец Брянска. Могли поехать всей семьей на заработки: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

*Сейчас это Винницкая обл, конкретно с. Осички. Загсовские записи есть, но не выложены.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3953

Helen V написал:
[q]
Вот вам Крепак Максим Романович 1882 г р, уроженец Киевской области*.
[/q]

Это тот, который пленный с сайта участников 1-й мировой?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Helen V написал:
[q]
*Сейчас это Винницкая обл, конкретно с. Осички. Загсовские записи есть, но не выложены.
[/q]

Я прочитал как Осижна Киевской губ. Записывали на слух, так что возможно речь о с. Осещина в Вышгородском районе Киевской области. Записи ЗАГС по нему есть, но вот Крепаков там не вижу, хотя они есть в соседних селах (Максима и Максимовиче не нашел правда).

Осична (Осичное) в совр. Винницкой области тоже вариант - ранее Таращанский уезд Киевской губернии. Еще есть с. Осички в Житомирском уезде, но это Волынская губерния уже, хотя тоже рядом.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

webbrave написал:
[q]
Осична (Осичное) в совр. Винницкой области тоже вариант - ранее Таращанский уезд Киевской губернии. Еще есть с. Осички в Житомирском уезде, но это Волынская губерния уже, хотя тоже рядом.
[/q]

webbrave написал:
[q]
Я прочитал как Осижна Киевской губ. Записывали на слух, так что возможно речь о с. Осещина
[/q]

Или как Осички
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
---
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 615

Helen V написал:
[q]
Или как Осички
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
[/q]

Ну раз уж Оратовский район, то однозначно Осична

Прикрепленный файл: Screenshot 2026-06-20 at 18.15.15.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 376 377 378 379 380 * 381 Вперед →
Вверх ⇈