На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Поделюсь радостью! 10-11 августа.мои сообщения о Софьи Берковне Меклер и ее предках. Писала ,что в МК синагоги Перми найдены м.б ее родители. И теперь каким то невероятным случаем в домашних альбомах (которые смотрели раз ...несколько).найден Похвальный лист начальной школы г. Перми! Мальчик до этой находки считался с вопросом, конечно, братом Софьи-Пейсах (в Похвальном листе-Павел). Я видела его смерть в 12 лет. в МК. На обороте Похвального листа написано,что умер в ...Все совпало. Но! Похвальный лист 1894 года!! и это город Пермь. Вот бывает же!. Спасибо!
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд: №2067, Штаб главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта Опись: №1, Управление генерал-квартирмейстера
Номер дела: 4007
ССЫЛКА на электронный документ (нераспознанные сканы машинописных и рукописных документов)
[/q]
Ссылка оказалась интересней, чем заголовок. На самом деле, в РГВИА 2067-1-4007 собрано довольно много документов - донесений, рапортов, прошений, списков и др. (есть даже рецепт на латыни), - касающихся положения жителей Бердичева в военном 1915 году. И список купцов в генеалогическом плане не самый информативный, в нем есть лишь ФИО глав семей и адреса. Гораздо больше информации в списках на выселение, где в каждой записи приводится ФИО, приписка, возраст, во многих случаях указаны семейные связи, иногда имеются фактически полные посемейные списки.
Доброго времени суток. Стал искать корни предков со стороны отца. Всё, что на руках это свидетельство о смерти и могила бабушки в Нижегородской области г.Шахунья. Горячева Мария Флегонтовна, 11 января 1912 года рождения, жила в Бору Нижегородская область, а вот где родилась не могу найти. В ГКУ ЦАНО по Нижегородской области в документах фонда раввината никаких записей не нашлось. Предполагаю, что в Бор они переехали или были сосланы, не знаю, но хотелось бы узнать. Куда идти дальше тоже не знаю, тупик. Нашёл несколько списков переписи евреев по Российским губерниям за 1912 год, искал прадеда, Флегант, не нашёл. Посмотрел тетрадь о родившихся евреях по городу Москве и уездным городам московской губернии 1910-1915 там тоже нет. Если кто-то даст дельный совет куда идти дальше-буду благодарен. Спасибо.
Флегонт - не еврейское имя. Какие аргументы у вас есть в пользу еврейского происхождения бабушки? С чего бы ссылать евреев из черты оседлости в самый центр империи, не в Сибирь?
Флегонт - не еврейское имя. Какие аргументы у вас есть в пользу еврейского происхождения бабушки? С чего бы ссылать евреев из черты оседлости в самый центр империи, не в Сибирь?
А метрики церквей Бора вы ее планировали смотреть?
[/q]
Метрика Бора за тот период относится к архиву ГКУ ЦАНО Нижегородской области, в церковной книге данных по бабушке тоже нет.
Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2522
Наверх##29 августа 2023 10:0829 августа 2023 10:21
Делайте тест днк на поиск еврейских корней.
Если она умерла после 1974г, то в подробной загсовской справке о смерти будет ее место рождения. Национальность также указывалась в загсовских записях (о ее браке, рождении детей). Личные дела и анкеты с мест работы и учебы также содержали сведения о национальности. Только не пишите в ответ "она все скрывала", это не аргумент.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ