Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Inna2002
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер! Ищу бабушку и дедушку евреев. Бабушка Ганкина Вера Яковлевна, год рождения 1904, родилась в Днепропетровске Украинской ССР. Дед Свободолюбов Владимир Эммануилович, 07.09.1898 г.р., родился в городе Николаев Украинской ССР, сменил фамилию во время гонения на евреев с Аронова на Свободолюбова. Точного места рождения нет. Подскажите пожалуйста, в каких метрических книгах мне их искать? в Синагогах? я так полагаю, что это Николаевский и Днепропетровский архив. smile_030.gif
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 596

Inna2002 написал:
[q]
Добрый вечер! Ищу бабушку и дедушку евреев. Бабушка Ганкина Вера Яковлевна, год рождения 1904, родилась в Днепропетровске Украинской ССР. Дед Свободолюбов Владимир Эммануилович, 07.09.1898 г.р., родился в городе Николаев Украинской ССР, сменил фамилию во время гонения на евреев с Аронова на Свободолюбова. Точного места рождения нет. Подскажите пожалуйста, в каких метрических книгах мне их искать? в Синагогах? я так полагаю, что это Николаевский и Днепропетровский архив.
[/q]

По Днепропетровску метрики синагог оцифрованы и доступны онлайн. Но по имени Вера Яковлевна вы вряд ли ее найдете, а вот по фамилии Ганкина (если девичья), то шансы есть.

https://dp.archives.gov.ua/ind...terynoslav

По Николаеву сложнее, возможно надо писать запрос в архив, но от граждан России они не принимают.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2506

Inna2002 написал:
[q]
Ищу бабушку и дедушку евреев. Бабушка Ганкина Вера Яковлевна, год рождения 1904, родилась в Днепропетровске Украинской ССР. Дед Свободолюбов Владимир Эммануилович, 07.09.1898 г.р., родился в городе Николаев Украинской ССР, сменил фамилию во время гонения на евреев с Аронова на Свободолюбова. Точного места рождения нет. Подскажите пожалуйста, в каких метрических книгах мне их искать? в Синагогах? я так полагаю, что это Николаевский и Днепропетровский архив
[/q]

Даже если вы найдете их в метрических книгах, с получением заверенной архивной копии будут сложности. Так что лучше сразу настраиваться на поиск дел советского времени - с мест работы, учебы, военной службы, эвакуации и т.п.

Метрики Николаева на фамиилисеч
https://www.familysearch.org/s...ity=Family History Library

Екатеринослав выложеный Краковским
https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/193/3

Липесбаза для поиска https://lipesdatabase.com/ru/

АРОНОВ Вольф Менделевич есть в метрических книгах по Николаеву - 1898г, запись №275 (фонд № 484, оп1, дело №1483)
Закажите копию УПК в ЦАМО на него.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Inna2002
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 февраля 2023 1:33
Добрый вечер! Поискала 275 запись, здесь почему-то сын Яков( Сориентируйте пожалуйста, где Вы нашли Вольфа Аронова?
confuse.gif worthy.gif

Ставицкий

Прикрепленный файл: IMG_7081.jpeg
IZakharova

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Добрый вечер!
Ищу сведения о своём дедушке Думском Аркадии Евсеевиче, 1912 ( в некоторых документах 1914) г.р , пропавшем без вести в 1942 году.
Из архива Новосибирска получила письмо о том, что есть личное дело и указано место рождения: местечко городок Линск.
это где? Не могу найти ... И в какой архив можно обратиться?
Всегда считала, что родился в Витебске , но из НИАБ пришёл ответ, что нет сведений
Заранее спасибо!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

IZakharova написал:
[q]
Всегда считала, что родился в Витебске , но из НИАБ пришёл ответ, что нет сведений
[/q]
По городу Витебску сохранились записи о рождении евреев за годы:
1837–1838, 1840, 1861–1862 Источник: https://niab.by/newsite/ru/nsa
Не путайте "сведения не найдены" и "сведения не сохранлись".
Тем более что искать Аркадия, когда он, видимо, при рождении получил имя Арон - бесполезно.

IZakharova написал:
[q]
пропавшем без вести в 1942 году.
[/q]

Зайдите на сайт Память-народа и посмотрите варианты мест рождения.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie66220050

[q]
Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск; Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н; Белорусская ССР, Молодечненская обл., Вилейский р-н
[/q]

Одно из мест (Миинск, Витебск, Вилейка) может быть местом приписки, то есть регистрации семьи в царское время.
Закажите копию УПК в ЦАМО и другие документы, если вы можете подтвердить родство.

IZakharova написал:
[q]
Из архива Новосибирска получила письмо о том, что есть личное дело и указано место рождения: местечко городок Линск.
[/q]

Вот, видимо, город Минск там указан как место рождения.
По Минску тоже мало что сохранилось (однако наличие метрической записи не является препятствием).
А дело-то в Новосибирском архиве вы заказали сканировать и делать заверенную копию? Там ведь и сведения о семье будут, и о членстве в партии...

IZakharova написал:
[q]
местечко городок
[/q]

Кстати, местом рождения может быть местечко под названием Городок в Витебской губернии. Судя по сайту Память-народа, в Городке тоже жили носители фамилии.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Inna2002 написал:
[q]
Поискала 275 запись, здесь почему-то сын Яков( Сориентируйте пожалуйста, где Вы нашли Вольфа Аронова?
[/q]

Именно там, где написала раньше.
Helen V написал:
[q]
АРОНОВ Вольф Менделевич есть в метрических книгах по Николаеву - 1898г, запись №275 (фонд № 484, оп1, дело №1483)
[/q]

stranica_139_iz_f484op1spr1483_(3275_rojdenie_aronov_volf_mendelevich).jpg
---
IZakharova

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 февраля 2023 20:12
Спасибо за советы!
На Памяти народа видела информацию . В том-то и дело, что везде приблизительное место рождения. Думаю, что местечко городок - это более верное, потому что нашли анкету его репрессированного брата, там также указано : местечко городок Линск ( видимо созвучно с Минск).Знаю, что бежали оттуда сначала в Курск, а потом в Магнитогорск .
Всех членов семьи и родителей знаю . Вот хотелось бы узнать побольше о прапрадедах.
Да, заказала скан личного дела в Новосибирском архиве .

Ещё раз спасибо за советы!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

IZakharova написал:
[q]
Знаю, что бежали оттуда сначала в Курск, а потом в Магнитогорск .
[/q]

В каком именно году бежали?

Думский Д.Е.
Магнитогорская комиссия по делам красных партизан
МКУ "Городской архив г. Магнитогорска"

Архив Челябинской области
Ф. П119 , Оп.2, Д.144 ГУ ОГАЧО Думский Борис Евсеевич (личное дело по приему в члены ВКП (б)) 1 января 1937 г. - 31 декабря 1942 г.

IZakharova написал:
[q]
нашли анкету его репрессированного брата
[/q]

Найдите и следственное дело.
---
IZakharova

На сайте с 2022 г.

Helen V написал:
[q]

IZakharova написал:
[q]

Знаю, что бежали оттуда сначала в Курск, а потом в Магнитогорск .
[/q]

В каком именно году бежали?

Думский Д.Е.
Магнитогорская комиссия по делам красных партизан
МКУ "Городской архив г. Магнитогорска"

Архив Челябинской области
Ф. П119 , Оп.2, Д.144 ГУ ОГАЧО Думский Борис Евсеевич (личное дело по приему в члены ВКП (б)) 1 января 1937 г. - 31 декабря 1942 г.

IZakharova написал:
[q]

нашли анкету его репрессированного брата
[/q]

Найдите и следственное дело.
[/q]

Вроде бы бежали между 1912 и 1915 годом .
Да, это братья дедушки Аркадия!

Огромное спасибо !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈