Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Deniza
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 февраля 2023 6:32

Видимо да, не поняла...
Странность в том, что когда я открывала список фамилий на форуме, о котором Вы говорите, я своей фамилии не нашла. Но через поисковик, в каких словаря есть фамилия, выдаёт 2 словаря: Княжество Польское и Российской Империи.
Из этого я и сделала вывод, что списком представленны те, по которым был запрос от участников.

Вот сейчас зашла посмотреть. Написано "указатель в разработке, не полный.
УКАЗАТЕЛЬ на фамилии, по которым был дан ответ в теме еврейских фамилий из Российской Империи (словарь А. Бейдера).

"Моей" фамилии в списке нет, но она точно есть в словаре. К счастью у Дмитрия Широчина словарь есть и он мне прислал фото. Вот до Польского никак не доберусь ((

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2383
Не путайте информацию, выложенную на форуме, а именно:
Deniza написал:
[q]
УКАЗАТЕЛЬ на фамилии, по которым был дан ответ
[/q]

и словарь Бейдера, электронная версия которого есть тут
http://stevemorse.org/phonetics/beider.php

и наличие фамилии в котором означает только то, что где-то жили евреи с такой фамилией. Это не значит, что все люди с такой фамилией - евреи.

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-02-09 at 23-45-19 Searching Ashkenazic Reference Books for Jewish Surnames in One Step.png
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ
Deniza
Новичок

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]
Не путайте информацию, выложенную на форуме, а именно:
Deniza написал:
[q]

УКАЗАТЕЛЬ на фамилии, по которым был дан ответ
[/q]

и словарь Бейдера, электронная версия которого есть тут
http://stevemorse.org/phonetics/beider.php

и наличие фамилии в котором означает только то, что где-то жили евреи с такой фамилией. Это не значит, что все люди с такой фамилией - евреи.
[/q]

Простите, может вопрос глупый, но задам
Если в словаре РИ есть фамилия, но её нет в списке на форуме Еврейские корни, то она не еврейская?

Я понимаю, что слон серый, но не все серое это слон.

Все что я хочу на данном этапе, это понять что в польском словаре, надеялась, что тут кто-то отзовётся, вот и все ))

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2383

Deniza написал:
[q]
Если в словаре РИ есть фамилия, но её нет в списке на форуме Еврейские корни, то она не еврейская?
[/q]

Если в словаре Бейдера есть фамилия, значит, где-то Бейдер нашел еврея с такой фамилией и внес в словарь.Но никто с такой фамилией на форум не пришел и не предложил выслушать свою историю и изучить свои корни.
Наличие в каких-то метрических книгах какой-то синагоги эттой фамилии не значит, что все носители этой фамилии -евреи.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 433

ygv написал:
[q]
[
Valencina написал:
[q]

В Одессе похоронены, как минимум, 8 Макогонов:
[/q]

Спасибо.Но это не мои.
Интересуют Мака (о)гон Соломон / Шлёма Иосифович, 1904г.р.,Ваярка (?). В 1931 г окончил Одесский мединститут
Его мать- Итта Израилевна,1874-1953, после войны переехала из Одессы (? ) в Ленинград,

[/q]

Уточнение: Волярка - еврейская колония (до 1940 года это была Молдавская АССР в составе УССР, ныне Одесская область)
Запрос в ЦАМО делали?
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22959

Deniza написал:
[q]
В поисках информацию прочла про ссылки, каторги и евреев Сибири
[/q]

А вариант беженцев Вы не рассматривали? Люди просто бежали от войны.
Есть два тома справочников по беженцам в Томскую губ. 1916г. Я проверила, Вашей фамилии там нет, но там тьма народу именно из Белоруссии.
Ссылки на эти справочники есть в этой теме
https://forum.vgd.ru/post/5624/125820/p3963528.htm#pp3963528

Можно наудачу покопаться на сайте 1 мировой в разделе документы, там беженцев тоже можно найти, задавая разные поисковые слова
https://gwar.mil.ru/documents/...amp;page=8

https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C8

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Deniza
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 13 февраля 2023 7:16
Я рассматриваю абсолютно любые варианты! Оснований, по которым могли оказаться там в промежутке с конца 19 начала 20 в очень много.
Спасибо Вам огромное за ссылки!!!
Я как поняла Вы из Барнаула.
Могли мы с Вами пообщаться лично?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7552

Anastasia_s написал:
[q]
Добрый день! Очень ищу информацию о семье ДАНЦИГЕр, проживавших в конце ХIX - начале XX в Ростове-на-Дону а потом переехавших в Петербург.
ДАНЦИГЕр Абрам Моисеевич (1863-1942), Нина Марковна (1873-1962) и их дети Михаил (1898-1967, дед моего мужа), Анатолий (1900-1937, расстелян), Амалия (1904-1983). Очень нужна информация о браке, рождении детей и национальности, но к сожалению метрических записей о рождении в архиве Ростова нет, там вообще про эту семью ничего нет. Так вышло, что о том кто дедушка мужа мы с удивлением узнали на.. сайте еврейского кладбища СПб год назад, сейчас ищем любые документы и информацию. И конечно ищем родственников (мы знаем что они есть).
[/q]

Имеем возможность предоставить копию ЛД следующего персонажа (если есть интерес, конечно):

Данцигер Фриц Мартинович - 1894 г.р., комиссар 1-го Латышского полка 156-й бригады 52-й дивизии, 80 стр. дивизии (1920-1924). Послужной список (05.07.1927). Заверен. копия от 8 декабря 1936 г., 8 л.

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
ministral
Начинающий

ministral

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Может кто подскажет где искать еврейские метрики, если в городе нет синагоги?
пример: еврейка родилась в г. Усмань Тамбовской губернии в 1892 году.
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3700

ministral написал:
[q]
Может кто подскажет где искать еврейские метрики, если в городе нет синагоги?
пример: еврейка родилась в г. Усмань Тамбовской губернии в 1892 году.
[/q]

В ближайшем месте, где была синагога. В Тамбове, возможно.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈