⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 ... 346 347 348 349 350 351 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
Helen V Москва Сообщений: 5963 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461 | AllaAve написал: рождении бабушки 1906 год Это метрические книги, они находятся в архиве того региона, где она родилась и была записана в метрическую книгу о рождении. AllaAve написал: о рождении папы 1932 год AllaAve написал: о первом браке папы - год неизвестен; браки бабушки - годы неизвестны Вы можете обратиться в ваш ближайший загс (в Москве - в МФЦ) и запросить подробные справки об этих событиях. AllaAve написал: да, это официальный адрес архива. gatotomsk@gov70.ru AllaAve написал: https://www.kuzbass-zags.ru - сайт через который мне предлагают сделать запросы, но увы не получается, по техническим причинамКто вам предлагает? Ваш местный загс не может отправить запрос туда? А вы в вашем местном загсе не можете для начала получить справки с минимальной информацией, которая внесена в единую компьютерную базу? |
Лайк (1) |
AllaAve Участник Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 декабря 2022 3:24 Дело в том, что я письменно обращалась по рождению папы в ЗАГС Чебулинского района, к которому относится село Чумай, мне пришел ответ с отказом, записи о рождении папы у них не обнаружено, как они мне сказали и предложили восстановить свидетельство о рождении через суд. Такая история. Как-то странно все это. Попробую еще обратиться в загс Звенигорода с этим вопросом. Спасибо вам огромнейшее! |
Margarita2511 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Ищу Свидетельства Рождения моего деда и бабушки (евреи) - Розенблюм Максим Маркович (2.07.1902 года рождения) (родился в городе Борисов, неизвестно либо это была Украина, Киевская область, Васильковский район или Белоруссия, г. Борисов, Борисовский уезд), дедушка умер в Москве в 66 году. Работал судьей в Верховном суде РСФСР Штейн Валентина Исааковна (27.07.1902 года рождения), Белоруссия, Минск, Бабушка работала в прокуратуре следователем, умерла также в Москве в 56 году. Понятно, что документы нужно искать по синагогам Белоруссии и Украины, возможно какая-то часть оцифрована и выложена? Подскажите пожалуйста где можно поискать информацию? Спасибо! |
Helen V Москва Сообщений: 5963 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461 | Margarita2511 написал: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вам пришло в голову, что документы 1902 года надо искать в синагоге? Что они уцелели в войну? Представьте: в Минске - "Яма", в Киеве - "Бабий Яр", а вы предполагаете, что в синагогах (которые позакрывала советская власть в 1930е гг) сохранились метриеские книги. И почему, как внучке двух юристов, вам неизвестен декрет об отделении учреждений культа от государства и передаче метрических книг сначала в советские ЗАГСы, а потом в архивы? Ладно. Попробуем помочь. Метрики по Борисову (Минской губернии) в НИАБе не созранились. Но Розенблюм - это типичная борисовская фамилия, у вас масса кровных родственников по всему свету. По Минску сохранились частично. Вам нужно собирать документы советского периода - личные дела с мест работы, учебы; сведения об эвакуации, о членстве в партии; копии из домовых книг. Возможно, копии наградных документов (где тоже указывалась национальность). Кстати, в делах с мест учебы могли быть вложены копии метрических записей. Также вам не помешают загсовские справки (если не сохранились оригиналы свидетельств) о браке, рождении детей (дети тоже евреи по документам), о смерти - везде указывалась национальность. Чуть позже напишу подробно, что и где лежит и как искать. Обратите внимание - в при рождении он был, скорее всего, Меер Мордухович, а Валентина - даже не знаю, из какого имени получилась... она носила фамилию по мужу или девичью во время работы в прокуратуре? .................. Margarita2511 написал: Розенблюм Максим Маркович (2.07.1902 года рождения) Не был ли он репрессирован и быстро освобожден в пост-ежовское время? Розенблюм Максим Маркович (1902) Дата рождения: 1902 г. Пол: мужчина Дата ареста: 1938 г. Архивное дело: П-60180 Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело Вот номер дела в ГАРФе: 10035 1 57953 Следственное дело. Розенблюм Максим Маркович, 1902 г. р. 1938 и не перепутали ли вы место работы и место рассмотрения приговора? Р9474 1а 4362 Надзорные производства по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР: Розенблюм Максим Маркович. 25 ноября 1940 - 10 января 1941 |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1071 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 582 | girloflondon написал: В 1916 переехали на 6-ю Рождественскую 39, где в 1918 году родилась моя прабабушка Валентина. Национальность родителей в свидетельстве указана ? |
Helen V Москва Сообщений: 5963 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461 | aleksgooo написал: Национальность родителей в свидетельстве указана ? Вы видели загсовкий бланк первых лет советской власти? Там есть графа "национальность"? |
Helen V Москва Сообщений: 5963 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461 | girloflondon написал: В идеале хочу найти документы на неё из Воронежской области, которые подтвердили бы её национальность "еврейка". Очень велика вероятность, что вы найдете только запись о переходе в лютеранство. Какие документы есть про сына Леонида (в т.ч. документы о его рождении?) girloflondon написал: по адресу Разъезжая 45(он же Лиговская 107, Глазовская 2). Есть домовая книга, однако там только первая половина, есть записи как раз о братьях и сёстрах Фриды Обратите внимание на сообщение с форума "Еврейские корни": - там сведения из книги по Лиговке 109 https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=191667#p191667 Хочу сообщить о том,что нашла о других Пупко.Может кому-то пригодится.23 сентября 1914г.прибыл для проживания в СПб по Лиговскому пр.109,кв.41 Пупко Исаак Гершанович,помощник аптекаря,холост.иудей,32 года.Паспортная книжка," уч.москов.№488от 5 августа 1909.бессрочн.Выбыл 2 мая 1916г.в Поповку. В той же квартире:Пупко Хая-Сара Гершановна,студентка Учрежденного Психо-неврологического Ин-та Университета Медицинского факультета,24 года.иудейка,свидетельство института №1055 от 31 августа 1916г.Выбыла 13июля 1917г.св.недано.4 окт.1918г.из Саратова прибыла в кв.41 Пупко Рейза Гершиновна ,Лидская мещанка,27 лет,иуд.,повивальная бабка.Паспортная книжка №806 от 22июня 1907г.бессрочн.Выбыла 1917г.13июня Если вы не ограничиваетесь поиском сведений о Фриде, то для вас могут представлять интерес дела: Эстонский архив, фонд Юрьевского университета Pupko Judel Arhivaal Rahvusarhiiv Tartus EAA.402.1.21665 - - Пупко Исаак Гершенович, аптекарский помощник Arhivaal Rahvusarhiiv Tartus EAA.31.4.656 16.06.1914-06.10.1914 - Пупко Рейза Гершоновна Arhivaal Rahvusarhiiv Tartus EAA.31.4.1096 08.05.1914-29.04.1915 и возможно это дело: Дело о выдаче разрешения на проживание в г. Ревеле сыну частного поверенного еврею М. Пупко Arhivaal Rahvusarhiiv Tartus EAA.30.9.5549 15.07.1900-12.08.1900 3 ГАРФ А2307 6 110 Пупко Израиль Григорьевич. 1 февраля 1921 - 3 марта 1921 А482 41 2796 Пупко Израиль Григорьевич 18 сентября 1936 Р4459 18 2883 Пупко Шлиома Гиршович. 17 марта 1935 - 4 июля 1936 10035 1 50705 Следственное дело. Пупко Израиль Григорьевич, 1898 г. р. 1937 РГВИА, фонд Военно-медицинской академии (кстати, Фрида могла сдавать экзамен на звание повивальной бабки именно там): 316- 41-1921 Пупко Исаак экзамен на звание аптекарского помощника. Плюс масса дел в архиве Гродненской области (искать их можно через hryc.by) |
Лайк (1) |
girloflondon Участник Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | aleksgooo написал:
Оригинал не сохранился. Есть только ксерокопия восстановленного в 1962 году СОРа бабушки, где написано, что отец русский, а мать - еврейка. В актовой записи информация также была указана более менее достоверно. Оригинальная актовая запись пока под вопросом. Я сделала запрос в ЦГИА и сама поискала, но пока ничего не нашла, к сожалению. |
girloflondon Участник Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 декабря 2022 17:35 Фрида была еврейкой и не переходила в лютеранство. Есть запись о крещении Леонида в ЦГА Москвы в церкви Св.Петра и Павла за 11 июня 1913 года, где указано, что Фрида - иудейка (cgamos.ru/inye-konfessii/lutheranism/1476-2-25). Больше по Леониду ничего нет, только фотографии. Helen V написал:
Да, я видела этот пост. Как раз информация из этой домовой книги. С Эллой я также общалась, правда, к сожалению, мы друг другу не смогли никак помочь с информацией. Helen V написал:
Эстонский архив просматривала. Исаак и Рейза - это как раз брат и сестра Фриды. Там к сожалению была лишь общая информация. Helen V написал:
Из этих имён никто не кажется знакомым. Скорее всего это другие ветки Пупко) Helen V написал:
Возможно вы можете помочь с просмотром этого дела? Helen V написал:
По Гродно я очень бегло искала, поскольку в лучшем случае там могут быть записи об учёбе и возможно поздние ревизские сказки. Для поиска документов после 1917 года там скорее всего ничего не будет, поскольку Фрида вместе с семьёй жили в Петербурге и затем, насколько я знаю, уехали в Воронежскую область. С 1914 года в Лиде никого из близких не осталось, поскольку старшая сестра Фриды - Берта Шапиро - вместе с мужем Лазарем и двумя детьми - Романом и Ревеккой - бежали в Брянск (информация из личного дела Романа Шапиро). |
Helen V Москва Сообщений: 5963 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461 | girloflondon написал: 316- 41-1921 Пупко Исаак экзамен на звание аптекарского помощника. С большой вероятностью, это тот же Израиль Григорьевич из московских и гарфовских фондов. girloflondon написал: Возможно вы можете помочь с просмотром этого дела? Могу, конечно. girloflondon написал: По Гродно я очень бегло искала, поскольку в лучшем случае там могут быть записи об учёбе и возможно поздние ревизские сказки. Вот выборка с именами на "Г" Дело об отдаче в вечное чиншевое владеие участка городской земли в г. Лида Меащину Пупко Гиршу Иоселеву 1895-1903, 29л также есть дела, в заголовке которых имена Пупко Гесель-Юдель Хаимович Пупко Берка Гиршевич 1908г Пупко Гдалий Хаимович 1904г Пупко Герман Аронович Дело об установлении времени рождения нижних чинов 1 стрелковолго баталона Пупко Ицко, Гайля, Берки и других для увольнения их в бессрочный отпуск, 1856г |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 ... 346 347 348 349 350 351 Вперед → Модераторы: shirsin, Asmodeika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |