⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | IanaWolif Велика вероятность, что в записях, даже в записях синагоги, имена искажены, поэтому архивисты их и не находят. А в документах советского периода подавляющее большинство еврейских имен, отчеств и даже фамилий искажено. А не могло так быть, что они приняли православие и крестили детей в православном приходе? В таком случае имена-отчества скорее всего записали на русский манер... IanaWolif написал: Есть еще идея поиска записей в домовых книгах 20-30гг, не уверена, что они сохранились... Поищите, вдруг повезет.. |
IanaWolif Новичок Королев Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Любчинова написал: IanaWolif спасибо за ответ, но нет, православие не принимали. В записях синагоги полная каша, потому что это Ростов-на-Дону, немецкая оккупация, Змиевская Балка и тому подобное. Книги сжигали в самой синагоге, чтобы никого не подставить под удар. Имена у моего деда и его сиблингов уже светские; Александр, Константин, Софья. С отчеством Мордкович ходить то еще удовольствие, особенно офицеру. все меняли. Вопрос был скорее, какие еще у меня есть способы найти связь, деда и его родителей, которые я в данный момент не вижу. Какие то еще варианты, вроде адрес-календарей, которые печатались в некоторых городах. В Ростове был только торгово-промышленный, к сожалению( |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | IanaWolif какие-нибудь посемейные списки, где записаны и родители, и дети? |
IanaWolif Новичок Королев Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Любчинова написал: IanaWolif Вот это отличная идея! Кстати, старший брат моего деда Яков Матвеевич (Мордкович) Пржедецкий был эвакуирован вместе с заводом Эмаль-Посуда в Омск. В последствии, это стал завод №513, потом Иртыш, сейчас вроде ОНИИП. Не важно. Дед Яков ушел на фронт в 1943 г из Омска, (есть адрес) и умер на фронте от туберкулеза. Предполагаю, что эвакуировался он вместе с семьей и возможно, матерью Фейгой. В статье о заводе 513 и Иртыше написано, что с фронта не вернулось 50 человек, так что наверняка какая то информация в Омске еще должна храниться? Ну там стена на заводе с фамилиями и куда гвоздики возлагают 9 мая? И да, у вас увидела фамилию Вьюковы. Я знала покойного Александра Николаевича Вьюкова, он вроде академик был, его сына ныне живущего Александра Александровича Вьюкова и его сестру, их детей и внуков. Это Москва и ближнее Подмосковье. Внучку Александра Николаевича, Анну я вероятно даже завтра увижу) |
Helen V Москва Сообщений: 6083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2516 | IanaWolif написал: Есть запись в ГАРО о бракосочетании прабабушки Фейги Хаима Ицковны Пржедецкой (урожд. Шостаковской) и Мордко ( Мордухая)Мееровича Пржедецкого в 1895 году. А дальше провал, нет нигде записей о рождении их пятерых детей (1998, 1900, 1903, 1905 и 1908 гр) Ответ из ГАРО получен: они не получали метрических книг о рождении за период 1896-1916 гг, архивист ростовской синагоги тоже ничего не нашел, только несколько разрозненных и не совсем верных записей по боковым линиям (двоюродные прадеды). Например, в следственном деле Софьи МАТВЕЕВНЫ Пржедецкой, родившейся в 1903 году, может быть подробная информация о семье. Но место рождения у нее указано Калининская обл. и в других источниках Польша https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1903) Например, в сохранившихся делах с мест работы и учебы всех родстенников. В справках об эвакуации из Красного креста (на Ядвашем такая фамилия по Ростову-нД не встретилась). В домашних архивах любых носителей фамилии, живущих в Ростове-н-Д.))) |
IanaWolif Новичок Королев Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 октября 2022 21:41 Спасибо за подсказки, я как раз жду, когда мне выделят время посещения в ГАРФ на просмотр дела Софьи Матвеевны, надеюсь, что уже на этой неделе). Запрос по эвакуации пока ГАРФ не обработал, а в РОКК сказали, что их вероятно закроют на пару недель или больше... Если не закроют, то и к ним поеду. Пржедецкие все из Польши, городок Пржедецк и окрестности типа городочек Кола. Все Пржедецкие Ростова-на-Дону мои родственники и есть в древе на MyHeritage, но не со всеми есть общение) Я нашла подробную автобиографию деда Якова на заводе в Омске (эвакуированный из Ростова завод Змаль-Посуда), мне ее даже зачитали по телефону. Но нужно как то доказать родство с двоюродным дедом, чтобы они мне копию прислали. В очереди в ЦАМО я тоже записана |
Helen V Москва Сообщений: 6083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2516 | IanaWolif написал: когда мне выделят время посещения в ГАРФ на просмотр дела Не когда вам выделят время, а когда дело передадут в читальный зал для вас. IanaWolif написал: Запрос по эвакуации пока ГАРФ не обработал, Самостоятельно поищите на сайте Ядвашем, где выложена выборка по эвакуированным с еврейской национальностью из гарфовских списков из фонда А327 и не мучайте архив. IanaWolif написал: в РОКК сказали, что их вероятно закроют на пару недель или больше... Если не закроют, то и к ним поеду. Что мешает к ним поехать в любой день недели, кроме вторника и четверга? А по Омску очень мало сохранилось сведений об эвакуации. |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Leontiya написал: Очень часто крещение и венчание следовали сразу одно после другого В моей практике - ни разу! Более того, венчание, как правило, проходило, как обычно, "на территории невесты", а крещение - иногда всего за неделю - в другой церкви, а пару раз вообще в другой епархии! Свадьба в Киеве, а крещение - в Броварах (всего 20 км, но уже Черниговская епархия...). |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | IanaWolif написал: Дед Яков ушел на фронт в 1943 г из Омска, (есть адрес) и умер на фронте от туберкулеза. Предполагаю, что эвакуировался он вместе с семьей и возможно, матерью Фейгой. В статье о заводе 513 и Иртыше написано, что с фронта не вернулось 50 человек, так что наверняка какая то информация в Омске еще должна храниться? Мама была в эвакуации в Омске. Я перерыла все архивы и КК - ничего нет. В телефонном разговоре с Омским архивом мне сказали, что карточки эвакуированных потеряли еще в 1940-е годы, сохранился только один район. Сейчас уже не помню его названия. Но вроде это был район на другом берегу. Так что, зависит только от места их проживания в Омске. |
Khrnika Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Ищу информацию о своей прабабушке. ФИО - Заславская Фира Абрамовна, национальность - еврейка. В 1932 проживала в г. Новгород, ул. Десятинный монастырь, 3 корпус. Данная информация указана в справке с иными сведениями о рождении моей бабушки (Заславская Римма Анатольевна), ФИО отца бабушки - Милин Анатолий Иванович. Вероятно, в браке они не были. Кроме ФИО родителей, национальности и адреса в справке ничего нет. Я отправляла запросы в УФСБ по Новгородской области и в УФСБ по СПБ и Лен.обл. В ответах написали, что сведениями не располагают. Так же смотрели сведения, о том, кто проживал на территории Десятинного монастыря за 1927 и 1928, но ничего не нашлось. Это ближайшие по году домовые книги, которые были. Подскажите, пожалуйста, направление для дальнейших поисков. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |