Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
2137440
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день уважаемые специалисты. Я только начинаю свой поиск и мои вопросы могут быть не очень структурированы, буду признательна за помощь.

1.Мой папа Пальчик Саул Иосифович родился в Витебске в 1926 году, в архиве куда я отправила запрос и где хранятся св-ва о рождении (Главное упр. юстиции витебского облисполкома) сообщили что они сохранились только с 1928 года, остальные-сгорели во время войны. И максимум что я смогу получить, если это есть, выписку из книги актов. Ждать мне сказали несколько месяцев.

2. Родители папы похоронены в СПб, я знаю их даты рождения/смерти и, когда и если я получу документ подтвержадющий что они родители моего папы, я смогу получить св-во о рождении (заказать в Витебске) и смерти (в СПБ) бабушки. Пока я не знаю даже ее девичью фамилию.

3. Все что я знаю что бабушка 1903 года рождения Геня Рася Ефимовна (девичью фамилию не знаю) училась в какой то гимназии Витебска, что у нее было много (8?) сестер и в 1926 году у нее родился мой папа, а далее, они с мужем Пальчик Иосифом Менделевичем, переехали в Ленинград. Бабушка никогда не работала. Я полагаю что ее семья до 1917 состояла в евр. общине.

4. С благодарностью приму советы, где и какую информацию я могу получить о бабушке. Спасибо.

Natalia_Sm
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Где можно поискать запись о рождении. Моя бабушка родилась в Минске в апреле 1919 года. Запрос в НИАБ результата не дал, написали, что метрические книги им не передавались. Спасибо.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2506

Natalia_Sm написал:
[q]
Где можно поискать запись о рождении. Моя бабушка родилась в Минске в апреле 1919 года. Запрос в НИАБ результата не дал, написали, что метрические книги им не передавались. Спасибо.
[/q]

В личных делах с мест работы, учебы; документах о членстве в партии, об эвакуации - везде будет указана национальность. А в том же НИАБе может быть какое-нибудь дело о ее родителях и какие-нибудь ревизские сказки (за середину 19века) в фонде 333.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

2137440 написал:
[q]
Добрый день уважаемые специалисты. Я только начинаю свой поиск и мои вопросы могут быть не очень структурированы, буду признательна за помощь.

1.Мой папа Пальчик Саул Иосифович родился в Витебске в 1926 году, в архиве куда я отправила запрос и где хранятся св-ва о рождении (Главное упр. юстиции витебского облисполкома) сообщили что
2137440 написал:
[q]
сообщили что они сохранились только с 1928 года
[/q]

они сохранились только с 1928 года, остальные-сгорели во время войны. И максимум что я смогу получить, если это есть, выписку из книги актов. Ждать мне сказали несколько месяцев.

2. Родители папы похоронены в СПб, я знаю их даты рождения/смерти и, когда и если я получу документ подтвержадющий что они родители моего папы, я смогу получить св-во о рождении (заказать в Витебске) и смерти (в СПБ) бабушки. Пока я не знаю даже ее девичью фамилию.

3. Все что я знаю что бабушка 1903 года рождения Геня Рася Ефимовна (девичью фамилию не знаю) училась в какой то гимназии Витебска, что у нее было много (8?) сестер и в 1926 году у нее родился мой папа, а далее, они с мужем Пальчик Иосифом Менделевичем, переехали в Ленинград. Бабушка никогда не работала. Я полагаю что ее семья до 1917 состояла в евр. общине.

4. С благодарностью приму советы, где и какую информацию я могу получить о бабушке. Спасибо.

[/q]

2137440 написал:
[q]
Я полагаю что ее семья до 1917 состояла в евр. общине.
[/q]
Что конкретно вы имеете в виду? Соблюдение еврейских религиозных обычаев? А еще они состояли в мещанском обществе, или были купцами, и так далее.

2137440 написал:
[q]
сообщили что они сохранились только с 1928 года
[/q]

2137440 написал:
[q]
я смогу получить св-во о рождении (заказать в Витебске)
[/q]

Так если они сохранились с 1928 года, что же в сможете получить за 1926г?

2137440 написал:
[q]
папа Пальчик Саул Иосифович родился в Витебске в 1926 году,
[/q]

Начать ваш поиск нужно с архива ЦАМО, где хранится УПК, личное дело, видимо дело о приеме в партию и т.п. человека по имени

Пальчик Александр Иосифович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 13.07.1926
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск
Дата поступления на службу: 28.03.1944
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: органы МВД СССР
Дата окончания службы: 18.01.1954
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1066800913

Полагаю, он жил и умер под именем Александр, а не Саул.

В личном деле в анкетах. в автобиографии будут сведения о родителях. Возможно, будет девичья фамилия его матери и сведения о родственниках по линии матери.
С этими документами (получив заверенные копии), а также с копиями из домовых книг по довоенным ленинградским адресам, которые вам известны,
с фотографией общего захоронения на Преображенском кладбище,
со сведениями об эвакуации,
вы идете в суд. Суд рассмотрит ваши копии и примет решение о том, что родителями Саула (Александра) являются такие-то. На основании судебного решения ЗАГС выдаст вам справки об их смерти в Ленинграде и т.п.

Найденную девичью фамилию бабушки можно использовать для поиска дел в НИАБе до 1917г. Обычно в большой город переезжали не поодиночке, а всей семьей, с братьями, сестрами и т.п. Возможно, в Ленинграде жили и другие ваши родственники.
Кстати, потомок другого Менделевича Пальчика из Витебска тоже жил в Ленинграде и носил имя Александр https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700
и еще один Менделевич Пальчик жил в Пушкине
[q]
Соломон Пальчик родился в 1900 году, место рождения:Витебск, Белоруссия (СССР). Отец: Мендель. Место жительства до войны: Пушкин, Россия (СССР). Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
[/q]

На сайте СПБархивов есть несколько носителей фамилии Пальчик (но они родились не в Витебске, а в Могилевской губернии, хоть и носили то же отчество - Иосифович).

В НАРБе в фонде БЕЛОРУССКАЯ КОНТОРА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ПО
ВЫДАЧЕ СПРАВОК О КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ «КРЕДИТ-БЮРО» фонд 98 оп1 дело 574 "Справка о кредитоспособности и организации владельца торговли хлебными товарами Пальчика Соломона Менделевича, гор. Витебск"
---
Лайк (1)
Lemur72
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!

Ищу данные по моим прадедушке и прабабушке Генох Лейзерович Дворкин и Хая-Лея Моисеевна.

Я знаю только, что Генох Лейзерович Дворкин был Кормиловский мещанин Рогачевского уезда Могилевской губернии" , а сын их Вольф Генохович Дворкин родился в 1911 г в Мариуполе.

По рассказу моей бабушки, жены Владимира Дворкина , у родителей ее мужа в Мариуполе был свой дом. Во время ВОВ Генох Лейзерович Дворкин и Хая-Лея Моисеевна. были расстреляны. Может можно где то найти списки жителей и домовладельцев Мариуполя, и расстрельные списки жертв нацизма?

k-danilkina
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и фонде я могу найти метрические книги синагоги Житомира за 1910-е годы?
---
Данилкины, Фетисовы: Орловская губерния, Карачевский уезд, д. Старые Рядовичи; Тобольская губерния, Ишимский уезд, п. Рядовический

Помешкины, Бессоновы: Тобольская губерния, Ишимский уезд, Жиляковская волость, д. Сорочкина, с. Гагарино

Бойко: Омская область, Таврический р-н, пос. Новоуральский
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

k-danilkina написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и фонде я могу найти метрические книги синагоги Житомира за 1910-е годы?
[/q]

Желаете самостоятельно посетить архив? Боюсь, сейчас это невозможно.
Весь Житомир выложен Алексом Краковским онлайн
https://uk.wikisource.org/wiki...D0%9E/67/3
а также есть несколько исследователей, которые все это проиндексировали.

Например, липесбаза.
---
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Lemur72 написал:
[q]
Может можно где то найти списки жителей и домовладельцев Мариуполя, и расстрельные списки жертв нацизма?
[/q]

Тут нет?
https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true

Так с 22 марта вы не продвинулись дальше одной метрической записи?
---
Opechatochka
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Подскажите пожалуйста, кто может помочь мне в поиске?
Мне необходимо найти бабушку моей бабушки, у неё еврейские корни. Ни чего о ней мы не знаем, кроме имени/отчества и фамилии по мужу. Проживала в Тонкинском районе Варнавинского уезда Костромской (на тот момент) Губернии. Как разыскать её родителей, их данные?
Может есть какие-то посемейные списки еврейских семей примерно за 1880 год?
Делала запрос в Нижегородской архив, там ответили, что у них нет данных по Тонкинскому району до 1904 года, перенаправили в Кострому. В Костроме нет метрических книг по Варнавинскому уезду. И я зашла в тупик в своём поиске.
Все, что у меня есть, это свидетельство о рождении бабушкиной мамы, но оно выдано аж в 43 году, когда ей исполнилось тридцать лет. Почему сразу не выдали ребёнку метрику - не имею понятия. В свидетельстве о рождении прабабушки её мама вписана уже с фамилией мужа, а мне нужна её девичья фамилия
Воробьёва (по мужу) Евдокия Яковлевна, в 1913 году проживала в деревне Средние Воробьи Тонкинского района Варнавинского уезда.
Муж Воробьёв Григорий Иванович
Сыновья Лазарь, Ипат, Василий, Фёдор (менял имя, ранее именовался Фокей)
Дочери Анна (моя прабабушка)
Мария (глухонемая с рождения)

В 30-х годах половина семьи была выслана в Семипалатинск (причина высылки не известна).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Opechatochka написал:
[q]
Может есть какие-то посемейные списки еврейских семей примерно за 1880 год?
Делала запрос в Нижегородской архив, там ответили, что у них нет данных по Тонкинскому району до 1904 года, перенаправили в Кострому. В Костроме нет метрических книг по Варнавинскому уезду. И я зашла в тупик в своём поиске.
Все, что у меня есть, это свидетельство о рождении бабушкиной мамы, но оно выдано аж в 43 году, когда ей исполнилось тридцать лет. Почему сразу не выдали ребёнку метрику - не имею понятия. В свидетельстве о рождении прабабушки её мама вписана уже с фамилией мужа, а мне нужна её девичья фамилия
Воробьёва (по мужу) Евдокия Яковлевна, в 1913 году проживала в деревне Средние Воробьи Тонкинского района Варнавинского уезда.
Муж Воробьёв Григорий Иванович
Сыновья Лазарь, Ипат, Василий, Фёдор (менял имя, ранее именовался Фокей)
Дочери Анна (моя прабабушка)
Мария (глухонемая с рождения)

В 30-х годах половина семьи была выслана в Семипалатинск (причина высылки не известна).
[/q]

Вы предполагаете еврейские корни из-за имени Яков или Лазарь?
Каким образом евреи могли проживать 1) в деревне 2) вне черты оседлости?
Каким образом вы собираетесь искать евреев в православных метрических книгах?

Может быть, просто заняться изучением истории семьи православного вероисповедания,. выяснить причину высылки?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈