Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модератор: shirsin
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7306
Доброго Дня! Может кто подскажет про фамилию Масевич / Мосевич / Masewicz / Masiewicz / Mosiewicz . В списке фамилий еврейских она есть, но думаю не факт что предки евреи. Конечно данная фамилия очень распространена. Меня интересуют представители на севере Ровенской области, и Пинского района, в принципе это Полесье. Если по Ровенской, то мои с села Ново-Речицы, пришли с Волчиц. Но и в Волчицах их немного, т.е. пришли в 19 века с другой местности. Может кто занимался этой фамилией, или пересекался - подскажите плиз
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2530

akicha написал:
[q]
Грановский (Грановски) Арье-Лейб и Грановская (Грановски) Мира (Мера) прибыли в Ростов-на-Дону с тремя детьми, ориентировочно 1907г с территории Польши. В Ростове-на-Дону родились еще пятеро до 1914г включительно. Интересует где может содержаться информация и прибытии и расселении, регистрация прибывших детей и тд.
Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

Вы можете самостоятельно зайти на сайт https://www.holocaust.su/ ,
найти там раздел "Община до Холокоста" и скачать там файлы со списками родившихся, бракосочетавшихся, умерших и разведшихся.
Например, выборка по фамилии из реестра родившихся:

№ п/п Фамилия отца Имя отца Отчество отца Фамилия матери Имя матери Отчество матери Имя ребёнка Дата рождения Примечания

[q]
Грановский Авраам Соломонович Рейза Менделевна Малка 11.02.1888
Грановский Абрам Соломонович Рейзя Михайловна Гитель 12.10.1892
Грановский Менаше Лейбович Бейля Аарон 05.07.1878
Грановский Менаша Бейля Уриевна Герш 01.08.1881
Грановский Абрам Соломонов Рейза Михайловна Фейга 30.03.1890
[/q]

После этого вы можете написать в архив Ростовской области и заказать сканирование листов из метрических книг, согласно этим найденным записям.

Также можно найти в интернете справочники "Алфавит иногородних евреев, проживающих в Ростове-на-Дону", "Алфавит евреев ростовских мещан" и поискать по ним.

Также можно скачать книгу Гонтмахера "Евреи на Донской земле" и поискать в ней (но там только 1 раз упомянута фамилия).

Ядвашем:
https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true

или память-народа
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
bob901
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Helen V написал:
[q]
Когда из партийных документов выясните, где он работал - пишите, расскажу где искать личные дела сотрудников предприятий.
[/q]

Добрый вечер!
Побывал в архиве, в котором Вы Helen V нашли персональные дела.Выяснил,что отец работал на п/я 493-это Ленинградский северный завод.Подскажите пожалуйста, а где теперь найти личные дела сотрудников предприятий?
Заранее благодарю Вас!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

bob901 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста
[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot 2022-05-18 at 00-29-57 Ленинградский северный завод - Поиск в Google.png
---
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 251
Доброго дня! задам такой вопрос.
Дано: предки евреи, жили в Орше минимум с 1870 года по 1908(9). Затем они переселились в Курган.
Нашла 1 единственную запись - о рождении брата прапрадеда. МК сохранились далеко не все. (Ещё в списке избирателей 1906 года нашла ФИО прапрадеда.)
Какие кто знает в этих временных рамках источники (может и ранее по годам - там получается наверняка хотя бы какое-то время жили прапрапра-), в которых я могу увидеть упоминания о родственниках?
worthy.gif
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192

Atkara-EV написал:
[q]
В иудейской семье сына и не могли назвать Александром. Это русифицированный вариант его еврейского имени, либо имя, полученное при крещении, если он будучи взрослым, принял православие.
Какие имена носили сыновья Фальки Горина?
[/q]

Сначала я тоже так подумала, но как оказалось, это имя встречаются у евреев еще со времен до нашей эры. Родственники-евреи подтверждают - встречается.
Но вот отсутствие в посемейном списке все же может говорит о том, что это не полученное при рождении имя...
У Фальки сыновей звали: Моше-Ицхак, Зиська и Азриэль.
По звучанию Азриэль больше всего похож на Александра, но 1897 год рождения точно не подходит, у меня прадеда призвали в 1914 году на фронт.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3849

Atkara-EV написал:
[q]

hikigaeru написал:
[q]

Однако в посемейном списке 1898 года нет сына Александра 1891 года рождения у Фальки Горина!
Есть сыновья 1888, 1894 и 1897 годов рождения, Александра нет среди них. Есть дочери 1883, 1886 и 1891 года рождения.
[/q]

В иудейской семье сына и не могли назвать Александром. Это русифицированный вариант его еврейского имени, либо имя, полученное при крещении, если он будучи взрослым, принял православие.
Какие имена носили сыновья Фальки Горина?
[/q]

Глупости пишете. Александров с иудейской верой было немало. И какое, по Вашему было у него "еврейское имя"?
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3849

Helen V написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]

В иудейской семье сына и не могли назвать Александром.
[/q]

Рекомендую изучить метрики синагог Москвы и Питера. Там не только Александры, но и Петры и Викторы. Большой город, купцы, планы на будущее...
[/q]

И не только Москвы и Питера...
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

NORD-OST написал:
[q]
По звучанию Азриэль больше всего похож на Александра, но 1897 год рождения точно не подходит, у меня прадеда призвали в 1914 году на фронт.
[/q]

Москва и Питер доступны онлайн без особых заморочек.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

NORD-OST написал:
[q]
[/q]

hikigaeru написал:
[q]
У Фальки сыновей звали: Моше-Ицхак, Зиська и Азриэль.
[/q]

Не записали в метрическую книгу и не внесли в ревизию.

hikigaeru написал:
[q]
Есть дочери 1883, 1886 и 1891 года рождения.
[/q]

А как звали дочь 1891 г р и не написано ли, что родились близнецы?
Либо мальчика ошибочно занесли в ревизию как девочку?

hikigaeru написал:
[q]
но 1897 год рождения точно не подходит, у меня прадеда призвали в 1914 году на фронт.
[/q]
Мог пойти вольноопределяющимся. Вы же не знаете точно, что его именно призвали?

hikigaeru написал:
[q]
в ЕГР ЗАГС не нашли данных о его смерти
[/q]

ЕГР ЗАГС - база по РФ. Мог уехать в Украину, Белоруссию, Казахстан.
Не все загсовские довоенные записи сохранились в принципе.

hikigaeru написал:
[q]
Во всех анкетах он указал, что родился в 1891 году в Старой Руссе.
[/q]

В партии состоял? В советское время был на службе в РККА?
Из квартиры выписался куда и когда?

Что стало с его женой и детьми и какие сведения они могли указывать в своих анкетах о составе семьи?

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈