Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

AnnaShafran написал:
[q]
Зато уточнила у папы, это родители Аарона настояли на разводе с Наталией, т.к.она была православной.
Женился, получается, без согласия родителей.
[/q]

Спросите заодно у папы, в каком году была отделена церковь от государства и сколько браков людей с разной национальностью было к началу 20х гг.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
AnkaBenz
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3

Alexander79 написал:
[q]

AnkaBenz написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу предков со стороны деда.
Бенцианов Давид Моисеевич 23.03.1899 года рождения, место рождения г. Гомель ( данные о месте рождения взяты с сайта память народа). Известно что первая жена и дети умерли во время войны.
[/q]

Какие документы об евреях Гомеля уже смотрели?

[/q]

Я только начала свои поиски и была бы признательна если мне укажут с чего начать.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

AnkaBenz написал:
[q]
Я только начала свои поиски и была бы признательна если мне укажут с чего начать.
[/q]

Так вы хотите самостоятельно вести поиск?
Начните с изучения обзорной темы - там много сведений о метрических книгах и других документах до 1917 года. Изучите сайты jewishgen.org и форум Еврейские корни forum.j-roots.info
Узнайте, сохранились ли документы ЗАГСов довоенного периода по Гомелю.
Выясните, что можно получить из ЦАМО помимо выложенного на сайте pamyat-naroda (особенно на офицеров). Изучите сайт Ядвашем.
Найдите послевоенные анкеты вашего родственника, узнайте из них, что он писал о своих родственниках и первой семье.

Учился он в Ленинграде
ЦГА СПб. Фонд Р-3081. Опись 2. Дело 78
01.01.1922–31.12.1927
Бенцианов Давид Моисеевич
ГОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА». / Архивная опись дел по личному составу

Вероятно, и первую семью нужно искать там, а не в Гомеле.
---
AnkaBenz
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 февраля 2022 22:39

Спасибо большое!
talalihin
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Необходимо найти хоть какие-нибудь документы по прабабушке. Знаю ее ФИО, ФИО ее матери, год рождения прабабушки - 1900й. Знаю, что жила на Кутузовском проспекте с детства, потом в 80-х была репатриирована, но куда точно уехала, не знаю. Могу ли я получить дубликат ее СОР, запросив его через госуслуги? Будет ли в этом СОР указана национальность? И какие документы, подтверждающие, что она еврейка, могут в принципе быть?
Boguslav
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Привет всем, я недавно нашел это место после того, как обнаружил сайт narod-pamyat.ru и, наконец, нашел своего прадеда, который погибшего во 2-й мировой войне. Это вдохновило меня на дальнейшие исследования происхождения моей семьи, так как, к сожалению, у меня не так много ближайших родственников, тем более, что мы иммигрировали в США из Днепропетровска, Украина, когда я был маленьким мальчиком. Решил написать имена своих прадедов и может быть кто-нибудь узнает в них что-то знакомое

-- Мой отец Михаил, дедушка Иосиф и его отец Мейер Богуславский. Брат моего деда, Борис, погиб на войне, большая часть их семьи погибла, когда их поезд разбомбили. Меня зовут Геннадий Богуславский.

-- Деда моего отца по материнской линии звали Яков Кожокин. Они были из Воронежа.

-- Дед моей мамы пережил 2 мировую войну и был награжден медалями, его звали Эммануил Соломонович Гохберг, он родился в Херсоне, Украина. Его сын Григорий (Гриша) и моя мама Марина.

-- Другой ее дедушка погиб во 2-й мировой войне, защищая Ростов-на-Дону, его звали Михаил Самойлович Шпилянский. Родился в Броварах, Украина, вырос около Чернобыле, прежде чем переехать в Днепр. Его дочерью была Александра (Шура)

Я надеюсь, что это подходящее место, чтобы поделиться этой информацией, если нет, я извиняюсь.

Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким -нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Alexa5 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким -нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.
[/q]

При отсутствии метрических книг и ревизий - только по косвенным документам.
Тема по Чаусам на "Еврейских корнях" https://forum.j-roots.info/vie...2A#p144038

Выборка на Ядвашем по Каплан+Чаусы
https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true
Знаком ли вам Фома Каплан, заполнивий анкеты на Моисея и Еву Капланов из Чаус?

Кстати, вот он в выборке с сайта память-народа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...1%81%D1%8B

Что делали ваши родители после войны - где жили, учились, какие анкеты заполняли?
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Boguslav написал:
[q]
Привет всем, я недавно нашел это место после того, как обнаружил сайт narod-pamyat.ru и, наконец, нашел своего прадеда, который погибшего во 2-й мировой войне. Это вдохновило меня на дальнейшие исследования происхождения моей семьи, так как, к сожалению, у меня не так много ближайших родственников, тем более, что мы иммигрировали в США из Днепропетровска, Украина, когда я был маленьким мальчиком. Решил написать имена своих прадедов и может быть кто-нибудь узнает в них что-то знакомое

-- Мой отец Михаил, дедушка Иосиф и его отец Мейер Богуславский. Брат моего деда, Борис, погиб на войне, большая часть их семьи погибла, когда их поезд разбомбили. Меня зовут Геннадий Богуславский.

-- Деда моего отца по материнской линии звали Яков Кожокин. Они были из Воронежа.

-- Дед моей мамы пережил 2 мировую войну и был награжден медалями, его звали Эммануил Соломонович Гохберг, он родился в Херсоне, Украина. Его сын Григорий (Гриша) и моя мама Марина.

-- Другой ее дедушка погиб во 2-й мировой войне, защищая Ростов-на-Дону, его звали Михаил Самойлович Шпилянский. Родился в Броварах, Украина, вырос около Чернобыле, прежде чем переехать в Днепр. Его дочерью была Александра (Шура)

Я надеюсь, что это подходящее место, чтобы поделиться этой информацией, если нет, я извиняюсь.
[/q]

Вы хотите искать по всем сразу?

---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Boguslav написал:
[q]
Я просто подумал, что будет больше шансов найти какую-то информацию, если я перечислю всех своих дальних родственников.
[/q]

Конечно, шансов будет много, и все они в дальних архивах.

Boguslav написал:
[q]
[/q]

Сайт "Еврейские корни", тема про Херсон и Херсонский уезд
(в проиндексированных документах встеречается фамилия Гохберг)
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=354

Сайт "Еврейские корни", тема про архив Херсонской области
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=3784

Отсканированные Алексом Краковским дела из архива Херсонской области:
https://uk.wikisource.org/wiki...1%96%D1%82

Список фондов Херсонского архива, представляющих интерес для генеалогии:
https://genealogy-ua.com/%D1%8...%81%D0%BE/

...................
Гохберг Авраам Соломонович, старший брат вашего деда, родившийся в Херсоне в 1905 г
https://pamyat-naroda.ru/heroe...guk3107609
(на него много документов в ЦАМО, помимо выложенных на сайте).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈