| anilop Участник
5 октября 2015 19:49 27 мая 2025 9:12 Предки моих детей по отцу - из Латгалии (Латвия) - Краслава, Даугавпилс, т.е. места, где традиционно проживали евреи. Фамилия - Саран (Сарран), все яркие брюнеты, с неславянской внешностью. Не так давно было получено довольно обширное родовое древо с конца 18 века. Вроде как католики, по свидетельству деда, но на вопрос о национальности все как-то уклончиво. Бабка якобы полька, другие - непонятно. Может ли такое быть, что среди предков были евреи, принявшие католичество? Заметила, что очень много имен таких, как Адам, Ева, Якуб (Якоб), Мацей (Матвей), Иосиф, есть Розы, Розалии и т.д. Среди фамилий тех, с кем роднились, есть еврейские, например - Иосиф Кушин, Адольф Урбан, Величко - знаю евреев Величко. Сервут - прапрабабка моих детей, нашла, что есть еврейская фамилия Серветник - от "сервет" - "скатерть". Иосиф Зеленков - нашла такого в Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом, 1941-1945. Также есть фамилии: Пикин, Гейдан, Кяпан, Лапинские, Карабешка, Дорион, Линкун и т.д. Ищу любую информацию, мне очень важно, чтобы дети знали, кто по национальности их предки. Спасибо за помощь. saran_elena@mail.ru Р.S. Дополняю. Сделала тест ДНК аутосомный старшему по мужской линии (Героним Саран). По Майхеритаж только Прибалтика и Восточная Европа. Но в совпаденцах есть группа евреев-ашкензи, стопроцентных, совпадение совсем небольшое, все триангулируют на 10 хромосоме. Специалисты говорят, мог быть общий предок, но давно, в начале 19 - конце 18 века. Возможно, по какой-то жженской линии. Мужская всеже, скорее всего, поляки, родом из Элерне. --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; |