Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
ibr

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 105
Здравствуйте!
Ищу сведения о Циле Красник( муж Сташкевич)
год рождения примерно 1914, место рождения Борисовский район,
учительница. Проживала в Минске , было 3 детей( Эдик, Леонид и Иван).
Спасибо.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Khmeli написал:
[q]
У деда, был брат Василий, который закупал лошадей и гонял табуны в Бессарабию.
[/q]

Цыгане на Украине
Посмотрите: а вдруг что-то совпадет с легендой?

Оффтопик: просто не могу представить еврея за подобным занятием 101.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

wlst написал:
[q]
Khmeli написал:
[q]
У деда, был брат Василий, который закупал лошадей и гонял табуны в Бессарабию.
[/q]
document.write('<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Цыгане_на_Украине" rel="nofollow" target=_blank>Цыгане на Украине</a>'a_003.gif;Цыгане на УкраинеПосмотрите: а вдруг что-то совпадет с легендой?Оффтопик: просто не могу представить еврея за подобным занятием
[/q]

Кстати, насчёт Хмельницких...
http://www.conflicts.rem33.com...a%20R3.htm
http://the-country-of-cossacks...кий-шпион/

Есть ли в этом что-то?
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Уважаемые коллеги, помогите!

У моего двоюродного брата достаточно много ДНК-совпаденцев-евреев. У одного из них (США) есть в предках фамилия Сеперский. Я пыталась искать ее в русскоязычной Сети - безуспешно. А тут он (американский "кузен") спрашивает меня, могла ли это быть фамилия Цеперский - от д. Цепра Клецкого р-на Минской обл.

Как по мне, это очень вероятно. Известно ли что-то про еврейское население этих мест, где можно искать информацию?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Мог ли быть Сеперский от Цепра это гадание на кофейной гуще. Фамилии так коверкались (особенно при переселении), что родная мама не узнает.
А еврейское население составляло большинство в большинстве городов и местечек бывшей Речи Посполитой. В Российской Империи затем в основном стала совпадать с чертой оседлости.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черта_оседлости
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
могла ли это быть фамилия Цеперский - от д. document.write('<a href="http://giran.by/index.php/minskaya-oblast/item/tseperskij-feldshersko-akusherskij-punkt" rel="nofollow" target=_blank>Цепра</a>'a_003.gif;Цепра Клецкого р-на Минской обл
[/q]

Похоже, так оно и есть. Как видно Цеперские жили именно в окрестностях Клецка.
Происхождение от названия деревни очевидно, но есть и другие варианты фамилии Цеперский צפרסקי
2. от женского имени Сепфора (в русском синодальном переводе Библии) или Ципора ( ציפורה ), означ. птичка, уменьшительные - Ципа, Ципка, Ципи, от этого имени фамилии - Ципкин, Ципес (Ципис), Циперман, из анекдотов и Киева - Циперович.
3. от цапар צפר - любитель птиц, орнитолог, птицелов, птичник
Но, ещё раз, отдаю предпочтение деревне....
olga 11
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Ищу Пробабушку Левицкую Юлию Павловну.Рожденную 30 мая 1900 г родилась в Абастумани
---
ищу сведения о левицкую юлию 1900 г.р
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
olga 11
В Абастумани проживали единицы евреев: в 1868 - 25 семей (дымов), в 1913 — 26 евреев, в 1926 — 8, в 1939 — 23, в 1970 — 12, в 1979 — 6 евреев (все ашкеназы).
http://www.rujen.ru/index.php/АБАСТУМАНИ
На ОБД Мемориал все Левицкие из Грузии имеют имена и отчества также характерные для славян.
С учётом этих двух сведений, нужно проверить действительно ли имеет Ваша прабабушка отношение к евреям.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

Alec I-tzky написал:
[q]
Происхождение от названия деревни очевидно, но есть и другие варианты фамилии Цеперский צפרסקי
2. от женского имени Сепфора (в русском синодальном переводе Библии) или Ципора ( ציפורה ), означ. птичка, уменьшительные - Ципа, Ципка, Ципи, от этого имени фамилии - Ципкин, Ципес (Ципис), Циперман, из анекдотов и Киева - Циперович.
3. от цапар צפר - любитель птиц, орнитолог, птицелов, птичник
Но, ещё раз, отдаю предпочтение деревне....
[/q]
Большое спасибо, очень интересно! Я бы предположила, что и само название деревни связано с пп. 2 и 3.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

kbg_dnepr написал:
[q]
Я бы предположила, что и само название деревни связано с пп. 2 и 3.
[/q]

Мало вероятно.
Сама деревня Цепра (бел. Цэпра) впервые упоминается в середине XV века, когда евреи на территории Белоруссии еще недавно появились и их было не много. Кроме того, рядом есть еще несколько Цеперок и Цеперщина.
И во-вторых деревня стоит на берегу реки Цепры. А гидронимы, как правило, древнее ойконимов (ойконимы - названия населённых мест), И часто намного.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈