⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Дианаана Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Ишу сведения о деде Слуцкий Самуил Соломонович жил в 1896г. в г. Красноярске |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Новая книга. Еврейские адреса Киева: Путеводитель по культурно-историческим местам. Кальницкий Михаил Предлагаемая книга построена как путеводитель по местам, связанным с историей и культурой киевского еврейства. Она рассказывает о жизни горожан, их быте и занятиях. Отдельные разделы посвящены памятным местам и еврейским некрополям. Книга чрезвычайно информативна, снабжена обширным иллюстративным материалом и может представлять интерес для самого широкого круга читателей. Видавці: Леонід Фінберг, Костянтин Сігов Содержание И. Гольфлшн Вступительное слово От автора Евреи в Киеве. Исторический очерк. В кольце древних валов. Верхний город Центр торговли И ремесел. Подол За «канавой». Плоский участок «Сахарные короли» у царского дворца. Печерск и Липки Адреса евреев возле Лыбеди Памятные места центра. Крещатик с прилегающими кварталами Вблизи Университета Трагический путь. Лукъяновка, Бабий Яр Окраины: в «черте» и за «чертой» Еврейский некрополь Киева Современные еврейские учреждения Киева Указатель имен Основные источники Л. Финберг От издателя В Киеве приобрести можно на "Петровке" http://historybooks.com.ua/prosmotr_podrobnuy.php?id=1761 |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | 100 еврейских местечек Украины: Исторический путеводитель. Вып. 2. Подолия Иерусалимский центр документирования наследия диаспоры, НП "Петербургская иудаика"; Сост. В. Лукин, А. Соколова, Б. Хаймович. — СПб, 2000. — 704 c.:ил. (№ 192) "100 еврейских местечек Украины" - название серии исторических путеводителей по современным городкам и поселкам Правобережной Украины, где еще в начале ХХ в. евреи составляли большинство городского населения. Во второй выпуск серии включены очерки истории еврейских общин юго-востока Подолии; большинство из них некогда входили в регион с историческим названием Брацлавщина, а на современной карте почти все они оказались в пределах южной части Винницкой области. История евреев этого края оставалась мало изученной из-за того, что еврейская тема советской исторической наукой игнорировалась, а западная историография была безразлична к истории окраин польского, а затем российского государств. В настоящем издании впервые сделана попытка в исторических очерках, написанных в форме "биографий" отдельных общин этого края, пораследить как общие для восточноевропейского еврейства культурно-исторические процессы, так и специфические региональные и местные явления. В поисках следов "еврейской цивилизации" три автора этой книги посетили сотни городов и поселков Украины. В процессе работы над книгой каждый из авторов внес в нее свою лепту. Архитектор Алла Соколова подвела итог своего уникального исследования статьей "Архитектура штетла в контексте традиционной культуры", ей также принадлежат фрагменты текстов, касающиеся истории застройки местечек и описания сохранившихся в них архитектурных сооружений. Аналогичную работу по включению в исторический контекст памятников материальной культуры и образцов художественного творчества подольского еврейства проделал исследователь народного искусства Борис Хаймович, обобщивший результаты одного из направлений своей научной деятельности в статье "Еврейское народное искусство Южной Подолии". На долю архивиста Вениамина Лукина выпал труд наполнить "биографии" местечек историческими реалиями, почерпнутыми из всевозможных источников, и написать вводную статью об истории еврейских общин Подолии в XVII - XVIII вв. Разрабатывая каждый свою область науки, исследуя определенный срез истории или культуры, три автора этой книги стремились в совокупности реконструировать исторический образ подольского еврейства во всем его своеобразии, жизненной достоверности и полноте. http://judaica.spb.ru/book/b1/m100_r.shtml |
surab03 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | 20:03 Добрый день! скажите, пожалуйста, кому я могу адресовать вопрос-просьбу о возможности найти информацию по своим предкам. мой отец каменский пётр петрович радился 27.11. 1928г. ( ?)в Волгограде.Сестра Евгения Петровна и отец Пётр Авраамович Каменский моего отца умерли от голода во время войны.в Сталинграде. Мать и мой отец смогли выбраться на юг. отец мой скрывал что он еврей очень чегота боялся а бабушка моя всегда говорила что мы евреи. я очень хочу востановить мою национальность.за любую помошь буду благодарна Мария Петровна Каменская.Помогите пожалуйста!Спасибо за любую помощь |
MarinaR Новичок Россия, Москва Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Добрый день, уважаемые форумчане! Моя подруга живет в Израиле и она попросила помочь найти место рождения её бабушки - Либенсон Софьи Яковлевны 1898 года рождения. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти о ней сведения, если известны ФИО и дата рождения, а место рождения очень приблизительно - Сибирь? |
shirsin Модератор раздела Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | MarinaR написал: А известно ли о бабушке, работала ли она в государственных учреждениях (в каких - ?) при Советской власти. Если - да, то ищите ее анкеты в архивах по месту работы. Была ли членом партии? А, может быть, такие анкеты заполняли ее дети при приеме в институт, на работу... В них тоже могут (должны) быть подробные сведения о родителях. ...найти место рождения её бабушки - Либенсон Софьи Яковлевны 1898 года рождения. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти о ней сведения, если известны ФИО и дата рождения, а место рождения очень приблизительно - Сибирь? |
Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | MarinaR написал:
Без точного места рождения Насибе будет трудно найти информацию о своей бабушке. Бабушкина сестра, Кузнецова Фаина Яковлевна, случайно, репрессирована не была? Тогда могу предположить, что место рождения Либенсон Софьи Яковлевны г. Иркутск. |
MarinaR Новичок Россия, Москва Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Stan_is_love Насиба уже пыталась найти помощь на этом форуме? shirsin, Stan_is_love , Дело в том, что бабушка сбежала со своим будущим мужем в Дагестан, и там ей поменяли все документы. В Дагестане есть о ней вся информация, кроме места рождения :( Фаина Яковлевна не была репрессирована, она жила и работала в Москве, в ГУМе, а её сын Борис Кузнецов был известным футболистом, родился и жил в Москве (со слов внучки, Насибы). |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | MarinaR написал:
Насиба Мухтаровна пыталась найти помощь в Новосибирском архиве. Может стоит попробовать Гос.архив Иркутской области (ГАИО)? Вдруг выплывет? Год рождения Фаины Яковлевны какой? |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | MarinaR написал: я разослала запросы во все сибирские гос. архивы, в том числе и в Иркутский. Дата рождения Софьи Яковлевны известна (13 февраля или 13 марта, кажется), с большой долей вероятности, можно надеяться на положительный ответ. Если таковой придёт, поставьте нас в известность. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |